Детские православные книги?

Пост в эфир не пускала.

Наконец то у нас в городе открыли магазин Православной книги ассортимент там прям хороший.

Подошла к детским книгам, смотрела книги для подростков и все как одна аля Гарри Потер. названия Дети против волшебников и т.д.

Честно говоря названия и авторов особо не запомнила, но читая аннотации и чуть-чуть текста как то расстроилась.

Склоняюсь, что наверное просто буду читать детям(Ангелине предлагать к прочтению) старые, проверенные временем книги из серии — Папа, мама, 8 детей и грузовик, книги Астрид Линдгрен, Когда пПапа был маленкий, книги Бернетт Фрэнсис, Кароль Матеуш Яна Корчка, Динку и подобные ...

а что Вы, девочки, думаете про литературу для подростков? какие православные книги понравились? и какие книги(если можно то или авторов или названия)) учат «доброму, вечному».

Ирина
52029
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анна

Заказываю в Русский паломник там, и детские, и взрослые книги. Очень понравились книги Малягин В. 1. Первая исповедь 2. Новые друзья 3. Паломники (Повесть об Алёше) и Каникулы в монастыре автора не помню.

Пожаловаться
Ольга

" О чем думает моя голова" Ирины Пивоваровой Денискины рассказы или Н.Носов. Правда это не православные, но очень интересные и поучительные истории. А сейчас читаем ( в 3-й раз) Волшебник Изумрудного города, дошли до Страны подземных рудокопов. Сама в детстве зачитывалась " Васек Трубачев и его товарищи" В.Осеевой.

Пожаловаться
Ирина
хорошие книги и в них на самом деле больше православия, чем в некоторых новонаписанных православных книгах
Пожаловаться
Фея

Хроники Нарнии — отличный вариант ;)

Пожаловаться
Ирина
не пошли
Пожаловаться

Насчет детских книг я не знаю, а вам я бы посоветовала прочитать следующие книги: автор Юлия Вознесенская. «Мои посмертные приключения». «Путешествие Кассандры» и продолжение «Паломничество Ланселота». Мне эти книги очень понравились, по другому на жизнь посмотрела. Кстати они есть плей маркете.

Пожаловаться
Ирина

спасибо) со взрослыми книгами проще)

Пожаловаться
Марина

Могу посоветовать две хорошие книги Они правда не имеют никакого отношения к православию, но все же почитать я думаю стоит «Радуга для друга» Михаила Самарского. если конечно Ангелина любит животных. Рассказ написанный как-бы от имени собаки лабрадора по кличке Тристан, который был поводырем у слепого мальчика. Очень добрая веселая книга. Саша потом по интернету находила и другие его книги. Она у меня вообще любительница читать, причем если ей понравилась книга может перечитывать ее несколько раз. Еще у меня когда-то была книга «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн. Тоже очень интересная. Примерно год назад случайно наткнулась на неё в магазине и сразу же купила своей Саше. Только теперь там целая трилогия: «Дорога уходит в даль», «В рассветный час», «Весна» Наверное она её уже наизусть выучила. Единственное только на что следует обратить внимание, это книга автобиография еврейской девочки жившей еще во время царя. Православия там нет, но все равно книга очень добрая. я бы даже сказала образцовая. В ней встречаются разные герои и положительные, которые при любых жизненных обстоятельствах остаются людьми, и отрицательные, без которых к сожалению в нашей жизни никак не обойтись, и умные и глупые. Есть над чем посмеяться и призадуматься. О настоящей дружбе.

Пожаловаться
Ирина
Ради друга у нас есть, но пока не побывали читать. купила года два назад на вырост. Спасибо, что напомнили. предложу дочке

вторая кстати тоже есть) и тоже лежит, начинала читать не пошло.Рано было.

Пожаловаться
МамаЗайка
Артем уже взрослую классику читает, Ангелине еще рано. Ирин, я всегда смотрела в интернете список рекомендуемой литературы на лето на его возраст, исходя из этого и покупала. Так сразу сложно свпомнить, а видя предложенное много прочитанного и хорошего в памяти всплывает
Пожаловаться
Ирина
спасибо за совет
Пожаловаться
Ирина
Нин, а Дину Сабитову не читали? автор современная, ее хвалят, говорят книги глубокие.
Пожаловаться
МамаЗайка
По-моему читали. У нее вроде серия книг, есть трилогия. Не помню точно… Он много читает, потом мы эти книги складываем в коробки и отвозим в гараж, пусть Николку ждут. А сейчас в электронном варианте стал качать, просто книги так много места требуют.

А Михаила Самарского не читали? " Радуга для друга", про слепого мальчика. Написана от лица его собаки-поводыря. Как раз для возраста Ангелины

Пожаловаться
МамаЗайка
Ой, оставила комментарий и увидела прям под моим девушка тоже самое советует)))
Пожаловаться
Ирина
сейчас она Последний из Могикан взялась читать, потом предложу Радугу для друга)
Пожаловаться
МамаЗайка
А Анатолия Рыбакова читали? Трилогию, где «кортик», «бронзовая птица» и еще что-то… Не знаю как для девочки пойдет, Тема раз 100 перечитывал в свое время
Пожаловаться
Ирина

мне его Дети Арбата его очень нравятся)

Пожаловаться
Ирина Колянко
Есть у мння любимая книга которую подар л мне наш владыка когда мне было 14 -15 летт гдето называется она Святая юность. Книга росказывает о жизни святых в детстве и юности очень заставляет задуматься над своей жизню.
Пожаловаться
Екатерина Медовая
Пожаловаться
Ирина
спасибо посмотрю!
Пожаловаться
Liebe
Ириш, Андрей у меня не чтец, «Прощание Славянки» Сухининой дочитал с трудом...
Алиса читает пока Носова, Маршака....

Пожаловаться
Ирина
Честно, наверное, в этом плане я безответственная мама ) Я покупаю просто с церковной лавке, что мне приглянулось, или просто у матушки спрашиваю, у них младший сын, пятый очень любит читать, перечитал все, что есть в церковной лавке.
Пожаловаться
елена

я покупаю у нас в церкви, вернее мама моя покупает, очень интересные рассказы, сыну нравится, да и я слушала, интересно. а к Рождеству, у нас второй год выпускает областная епархия сборник детских рассказов про Рождество и рисунки к ним делают сами дети, очень интересные книги. дети читают с удовольствием, каждое Рождество дети едут на елку, спектакль и вручаю кульки и вот эти книги

Пожаловаться
Пелагия

я вот тоже склоняюсь к проверенным детским книгам. а то эти современные православные ежики и червячок Игнатий — это жуть какая-то. про Вознесенскую вообще молчу

Пожаловаться
Ирина

да вот… как то грусть навевает. слишком навязчиво все.

Пожаловаться
Людмила
Я больше всего склоняюсь к книгам из своего детства. Из православных, разве что Шмелева " Лето Господне". Ну и Юлиана ей понравилась. Хотя я к Вознесенской очень настороженно отношусь.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Мила, а почему так к Вознесенской, может я чего-то не понимаю? я в смущении…
Пожаловаться
Людмила
Из прочитанных мною книг очень понравились Юлианна и Жила была старушка в зеленых башмачках. Про старушку вообще шедевр, на мой взгляд. Но вот её аппокалиптическая серия про Кассандру и в особенности про Ланселота вызвала у меня жестокое отторжение. Обычно я книги дочитываю до конца. Но Ланселота бросила на середине. Так что однозначно рекомендовать или нет Вознесенской я не могу. У меня от неё очень неоднозначное впечатление.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
я читала только одну книгу посмертные приключения, про бесов не помню классный юмор и светлые моменты из книги и почему-то запомнилось, что всегда в трезвости нужно жить)
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
я больше читаю не художественную литературу, православных священников, бывает Лествицу
Пожаловаться
Екатерина Медовая
+1
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Ирин, я не знаю подходит ли эта книга подросткам, но мне очень понравилась, читается легко, книга с юмором и учит доброму и вечному: Вознесенская «мои посмертные приключения».

Пожаловаться
Ирина
нет, для Ангелины рано
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
может тогда рассказы из серии зернышки? я еще из православного календаря егорушка читаю рассказы, но мои дети маленькие и длинных историй не любят, и больше любят сказки, может это возрастное.Ирин. а по каким параметрам выбирают православную литературу?
Пожаловаться
Екатерина Медовая
а мне не понравилась эта книжка… если на то пошло, Димон больше понравился… он тоже из этой серии — про мытарства. Но во-первых как раз-таки про юного паренька. да и повеселее и не так страшно. потому что он не умирает. сам он жив — его душу туда отправляет старец по молитве к Богу. и мальчик Дима спасает свою возлюбленную которая в общем то тоже жива — только в реанимации лежит… автор тот же что у Флавиана.
Пожаловаться
Аня

А ты сама Гарри Поттера читала?

Пожаловаться
Ирина
нет. так куски фильма смотрела. это ни разу не моя тема.
Пожаловаться
Аня
Я перечитывала и не раз. И смотрела. Фильм, конечно же, совсем другое. Как и про хоббита и кольцо. В обоих случаях режиссеры старались, конечно, коснуться духовного, затронутого в книгах, но всё-таки в меру. Акцент в фильмах на зрелищность. А в книгах — в обеих этих произведениях — глубоко затронута тема внутренней духовной борьбы.

У меня, кстати, муж сильно фукает на меня в связи с этим Поттером. Но он меня не слушает в принципе — я для него полный ноль в плане советчика. Я пыталась сказать: прочти сначала, а потом уже решай, про что книга)) Но нет! И если в Гарри Поттере каждая книга раскрывает ребенка по возрастам — там каждая книга написана для все более повзрослевшей аудитории, то в Кольце раскрывается внутренняя борьба уже взрослого человека.

Причем это я понимаю с каждым разом все больше и больше!

Пожаловаться
Аня
Цитирую:

Это у Клайва Льюиса, задушевного приятеля Толкиена, чтобы увидеть все аллегории «Хроник Нарнии», достаточно знать текст Нового Завета. Мистер Толкиен значительно тоньше и сложнее, я бы никогда самостоятельно не разглядела тот пласт романа, который замечают выпускники духовных академий. Оказывается, хоббит Сэм не попадает под очарование злых сил кольца из-за своего смирения: простой садовник считает себя недостойным высокой миссии, и именно эта простота души блокирует коварные демонические силы кольца. А Фродо поработил грех гордости – кольцо уловило его в свои сети, и спасение от смерти станет возможным только как награда за ранее проявленное к врагу милосердие. С тем, что такие трактовки имеют право на жизнь, я согласилась, когда прочитала лекции Толкиена. Он ясно дает понять, в любой фантазии автора должно содержаться «отражение благой вести Еvangelium в реальном мире». Убеждают в этом и его стихи:

Мы все еще в одном свободны праве:
Самим творить, и по тому закону,
По коему мы сами сотворены.

Когда узнаешь обо всех этих нюансах, хочется еще раз неспешно перечитать «Властелина колец», поискать зашифрованные смыслы и подтексты. Оказывается эльфы, хоббиты и орки – только повод для разговора о путешествии каждого человека по тонкой грани между добром и злом.

Пожаловаться
Ирина
Ань, я не против этих книг, больше против книг под них. и позиции: Гарри Потер ужас и кошмар, давайте напишем своего ГП вставим нужные слова и только от этого наши книги читайте, а те ни-ни...

надеюсь понятно выразилась) или понятно только мне)

Пожаловаться
Аня
Я знаю из таких — Таню Гроттер и еще Мефодия Буслаева. Второго даже не читала — девочка, которой я очень доверяю, сказала, что там Бога нет, а есть только против. А в Тане вообще ни о чем!

Эта девочка (точнее, мудрая женщина) делала деление на книги, в которых есть Бог, и в которых Его нет!

Пожаловаться
Ирина

если коротко, то подборку, стоявшю в магазине можно назвать: Переплюнем (или недоплюнем -это уж как выйдет) Гарри Потера. сам этот факт не понравился.

Хочется детям хороший вкус к книгам привить. Дочка любит только веселые, задорные. Вот измучилась вся, чтоб ей предложить. Уже почти на иссякании

Пожаловаться
Аня
моя сама читает. в каком-то огромном количестве. скачивает на рутрекере и читает или слушает! покупать не вижу смысла — слишком дорого выйдет, да и стоять будет по полкам — пыль собирать. школьную библиотеку она перечитала уже.
Пожаловаться
Ирина
моя читает, но не сказать что много. слушать любит
Пожаловаться
Аня
у нас наоборот — заставляю аудио скачивать, т.к. зрение капец просто! а она тащится от процесса чтения(
Пожаловаться
Ирина

нам вообще запретили планшеты, телефон для звонка, эл.книги. ограничение тв.

Пожаловаться
Аня
я её контролировать не могу. Только на сознательность давить приходится. БЫло время, когда очень резко падало. Дома не читала. А потом я случайно выяснила, что она все перемены читает и потихоньку на уроке — пока задание сделала, а класс её догоняет!
Пожаловаться
Ирина

мою запугали хорошо. пока держится)

Пожаловаться
Lorantalasa
Гарри Поттер — очень хорошая книжка. Фильм — это совсем другое. Надо читать книгу, чтобы сделать заключение. Там все проникнуто христианской моралью, ценностями и смыслом. Вот что думает об этом о. Андрей Кураев Про Вознесенскую коротко — ужасно. Не давайте детям, примитивно, страшно, дико и глупо написано. Как говорится, Дарья Донцова отдыхает.

Много хороших детских книг вот здесь периодически, как дочитываем, заказываю здесь, всегда есть хороший выбор.

Пожаловаться
Ирина
Признаюсь честно о.Андрей Кураев для меня не очень авторитет

да пишет интересно, часто в яблочко -дар оратора есть, но чего то главного не хватает. Это мое мнение.

а по поводу Гарри Поттера -мне больше не нравится, что пишут книги в пику или тоже самое почти, только с именем Божьим. не вижу смысла в этих подходах.

Пожаловаться
Lorantalasa
это стандартный ход, который применяют европейские христианские писатели, чтобы донести до своих соотечественников, погрязших в прагматизме и материализме, общехристианские ценности и идеи. Так же поступали Толкин, Льюис, Лагерлёф и т.д. Народ не хочет читать Евангелие, но согласен на детективы, фэнтези и сказки. Думаю, таким писателям больно видеть, как их соотечественники все удаляются от Христа, и им хочется сделать хоть что-то в обратном направлении. Только так и остается. Не согласны?
Пожаловаться
Ирина

я за любые книги проповедующие настоящие ценности, учащие добру, состраданию, честности и т.п.

Пожаловаться
Наталия

ну вот я как-то про Илью Муромца пост создавала https://forum.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/344724078/ — и мама моя «проглотила», и дала племянницам читать. Сейчас Вася из церковной библиотеки принёс «Ваня Жуков против» Ирины Ковальчук- прочитал за два дня, хотя она толстая. Для меня лежит — мне всё некогда. Очень ему понравилась.

Пожаловаться
Ирина
моя после нее спать не будет. там загробные путешествия и довольно ярко описано. мне не нравятся книги в этом ключе.
Пожаловаться
Ирина
вот хвалят книгу:

в магазине передо мной последнюю забрали.

Пожаловаться
Наталия
да, Васюша говорил — я вот начала читать вслух им по второму кругу. Да и про Гарри Поттера как-то слишком подробно. Я Воскресенскую так и не смогла читать — три раза начинала, и никак.
Пожаловаться
Екатерина Медовая
вот опять в голову лезет доброе советское " Матерь человеческая". после прочтения катарсис наступает… но про войну опять же…
Показать ещё