Тема куличей для меня больная тема. Сколько я их ни пекла, ни пробовала — АХ не было. Должен быть КУЛИЧ, а выходит просто вкусная сдоба. То не подойдёт, то опадёт, то не тот вкус… В общем, не то… не то… Даже у моей мамочки — вкуснейшие, лёгкие куличи, но куча крошек… И в этот раз поднялись, вроде и ничего — но нет чувства восторга.
Матушка нашего благочинного подарила мне кулич — поздравила с Пасхой. Я его взяла в руки — и поняла — ОНО!!! Под пальцем тесто прогнулось — нежность потрясающая. Дальше — больше. Он нежного пастельно-жёлтого цвета, очень воздушный, очень в меру сладкий, СОВСЕМ не крошится, и полный нокдаун — маковая прослойка внутри… Я потом только слёзно сказала, что ничего вкуснее куличного не едала. На что был ответ — это не кулич, а ромовая баба. "Только пеки её в небольших формах — иначе внутри сырая будет." Хм… Не то, чтобы для меня ромовая баба — незнакомый продукт. Но в качестве кулича я о ней не думала — а зря.
И вот я по причине того, что куличи уже к вечеру понедельника безвозвратно исчезли — то ели, то гостям, то студентам — разошлись, хоть пеклось больше обычного — решила опробовать это чудо — ромовую бабу. Погода ужасная — ураганный ветер, часто с дождём — не погуляешь. Светлая Седмица — не поработаешь. Вот и вдохновилась. У меня есть прекрасная книга-подарок «Энциклопедия православной кухни» Мгарского монастыря Украинской Православной церкви 2001 гв (подарок подруги) — супер книга, рекомендую. Вот туда я и ринулась в поисках рецептов. Нашла подходящий, попробовала — и обалдела. Сегодня повторила на бис, но уже без верхней безейной помадки. ВОТ ОНО!!! Теперь только так буду печь — хотя и не совсем то, что у матушки, но это лучшая выпечка из моих рук однозначно.
Рецепт. Баба маковая.
600гр муки, 30 гр дрожжей, 0,5л молока, 100 гр сахара, 150 гр масла, 4 желтка, цедра лимона (я обошлась в этот раз без неё — забыла лимон купить), соль.
Для маковой начинки: 150 гр мака (у меня 200 в пачке — многовато), стакан молока, 2 ст л сахара, 1 ст л масла, 1 молотый пряник, цедра лимона, корица- мёд-шоколад по вкусу.
Готовим дрожжевое тесто и ставим в тёплое место (у меня в хлебопечке). Оно очень жидкое для выпечки на вид — как на оладьи, потом в формы ложкой раскладываю.
В это время готовится начинка: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем истолочь. Потом по вкусу добавляют масло, пряник, мёд, шоколад — но с меня и мака достаточно. От себя добавлю, что молока лучше немного больше и сахара. Потом мак отцедить, а маковым молочком в самом конце пропитать готовую бабу.
Формы я устилаю бумагой для выпечки — отдельно донце вырезаю, отдельно бока. Выкладываю ложкой часть теста, потом начинку, потом снова тесто. Испечь при температуре 180 градусов до готовности. Готовые бабы охлаждаются в перевёрнутом виде. Пропитываются маковым молочком, сахарным сиропом, ромом пожеланию — снимаю бумажное донце и осторожно поливаю пропиткой — смесью макового молочка и бальзама. Но и без пропитки хороши. Вот только что испекла.
А на втором фото — не судите строго — муж перед поездкой прямо горячую ломал и ел — остаток, но очень хорошо видно, какая она внутри.
спасибо! Помню ромовые бабы в школьной столовой — такую вкуснющие были, а своя-то наверняка еще лучше!
написала профессионально, честно.подумала, что худ.статья, а не пост.
ПОПРОБУЮ! и мака побольше, побольше!
О, в закладки)))))я тоже нашла свой рецепт куличей http***://www.ru-kitchen.ru/articles/view/134- это рецепт кулича, такой классный получается кулич, и не сухой и пропекается, там по рецепту 8 маленьких кулечей, но у меня формы по размеру как твои бабы ромовые, так что я держала не 30 минут, а 45, и в конце накрывала фольгой, первые 20 минут не открывала, чтоб не упали, за воскресенье разошлись куличи)))
Ещё вопрос: а сколько тесто должно выставиваться?
мммм.вкуснятинка))))))попробуем))))
а вот мои куличики были.вкусные.не крошились))) https://www.baby.ru/blogs/post/379610317-196054806/
Спасибо, интересный рецепт! Сейчас запишу в книгу рецептов. И по радовала, что не будет крошится. а в чем секрет? Кулич пекла всего один раз в жизни, получились суховатыми…
наташа, спасибо за рецепт. попробую. у меня то же с куличами не складывается: раз пробовала что пекарихи в частной пекарни для себя делали и все вкус забыть не могу (а уже больше 20 лет прошло и я вообще-то не любитель дрожжевой сдобы). Да и бабу ромовую мой муж обожает, а я мак — так что надо состряпать. а то сегодня последнее яичко пасхальное доели и доча так грустно: все, пасха закончилась? и в храм не сходишь — то же погода не радует.
Успокой доченьку — — празднование продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника;
— по завершение Пасхальной седмицы Церковь продолжает праздновать Пасху, но с уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня, т.е. еще 32 дня;— общее число дней празднования Пасхи равно 40 — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
А обязательно только желтки, почему белочки не надо?
Наташа, спасибо что поделилась. опробую обязательно. ведь в воскресенье на кладбище идти. У меня таже проблема: получалось что угодно, но не кулич. Вот знакомая угостила, а у неё она аж воздушная.
И прости меня неуча, а на этой неделе даже картошку нельзя сажать?
Какая прелесть! хочу хочу хочу!!! Надо испечь. Я тоже постоянно экспериментирую с куличом. Но того вкуса, который засел в голове никак не добьюсь. В детстве угостили куличиком. Такого больше я никогда не ела.