Освящение куличей, яиц и творожных пасох – обязательно ли?

В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Как к этому относиться? Обязательно ли освящать куличи и крашеные яйца?

Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:

Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.

В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.

Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.

Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.

Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасох.

Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.

Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.

Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…

Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».

Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.

Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.

Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасох, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.

Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасох, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.

Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасох полагается после ночной пасхальной службы.

Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.

Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.

Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, не пасох. А традиция красить яйца, думаю, останется.

Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.

Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, который удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»

А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»

Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа!!!

Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!

Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…

Источник:

Ирина
112421
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина Дубова

хорошая статья!!!

Пожаловаться
я тоже думаю: желательно, но не обязательно! а куличи, мне кажется, всегда будут! возможно, они будут менять форму, может у нас уже не будет времени их печь — будем заказывать или покупать! Традиции мы, славяне, любим:) да и к тому же это хороший источник бизнеса: всегда найдётся тот, кто будет делать куличи на продажу не зависимо от своего вероисповедания:)) а люди, у кого нет времени печь, будут покупать.
Пожаловаться
Елена Трроянская

Все таки освятила куличи, но на саму Пасху так и не попала, но колокольный звон слышали, и так на душе было радостно!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Katarina
Пожаловаться
Ирина

К сожалению для многих Пасха — это только обряды.(((

Пожаловаться
Елена Трроянская

По поводу освящения, не знаю, мне кажется, это не так принципиально, если тем более возможности такой может и не представиться… лучше уж исповедоваться и причаститься, это важнее гораздо

Пожаловаться
Ирина
согласна.
Пожаловаться
Мама Малыша
Последней абзац тронул до слез)…
Пожаловаться
Марина
Всегда стараюсь освятить куличи. Но один год не получилось попасть в храм, и у нас был неосвященный кулич (я его только сама святой водой окропила), испеченный знакомым татарином в хлебопечке))
Пожаловаться
Аня

1. судить тех, кто раз в год приходит в храм, конечно, глупо! пусти Господни неисповедимы. И неизвестно еще кто где окажется после смерти.

2. вопрос, волнующий меня и затронутый в статье.

«Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи.»

А если ты причастился в Великий Четверг, насколько вообще встает вопрос о причастии на Пасху. С одной стороны — большой праздник. А с другой стороны — если причащаешься раза 3-4 в год, то уместно ли так сразу?

Пожаловаться
Мария
Да, а ещё бывает, что на приходе один Священник, который не практикует общую исповедь.И если прихожане будут все Причащаться на Пасху, то служба не начнётся вообще…
Пожаловаться
Аня

У нас на Пасху утром причащают без исповеди. Все батюшки ночью служат. Один утром начинает уже в 9 утра. остальные подтягиваются чуть позже — освящать на улице куличи и прочее. я немного не в курсе. поэтому сразу уточню — это обычная практика — на Пасхальной неделе причащать без исповеди?

Пожаловаться
Мария
Нет, слышала, что бывает, но далеко не распостранённая, насколько мне известно…
Пожаловаться
Нетолерантная
насколько я знаю, в том году, кажется, Патриарх благословил без исповеди причащаться на Пасху тех, кто в пост причащался несколько раз.
Пожаловаться
Ксюня
Вчера по союзу батюшка Владимир сказал, что если постились и причищались чаще 3х-4х раз и более во время Великого поста, то можно и без исповеди в Пасхальную ночь причиститься.

А я вот вся в переживаниях… у меня эти дни начались… на службу пойду, а вот к таинствам не допущусь. Правда, зная такой расклад событий, сходила на Таинства в Вербное воскресенье, Слава Богу!

Пожаловаться
Мария
Свет, насколько я поняла, речь шла о возможности такой по благословению Духовника и вообще о непрепятствии Причащаться на Пасху, т.е.общей Исповеди.Ездила я года 4 назад в Московский Храм, где муж мой алтарничает.У них весь Храм Причащается после общей исповеди.И вот слышу.Зашли с улицы пара-ой, смотри, там исповедь-да я не знаю, что на исповеди говорить-да не надо ничего говорить-всех накрывают и Причащаться пойдёшь… Сходить что ли?.. Вот такой подход к Причастию на Пасху, честно говоря отбивает желание лично у меня Причащаться на Пасху всем скопом, как будто Причастие с Пасхой изменяется.Не говорю, что это правильно, просто мои ощущения…
Пожаловаться
Нетолерантная
ну так в том-то и дело, что юлагословение для тех, кто вел внимательную духовную жизнь… а для захожан такого разрешения не было. у нас на Пасху не умтраивают общей исповеди-только в субботу утром последняя частная исповедь и все. и два варианта-если часто причащалс, идешь без исповеди, если редко-исповедуйся накануне. а вот таких людей, которые иногда даже вообще без исповеди и подготовки я несколько раз видела и вне Пасхи у нас в храме… соышалпёа так же разговор случайно. как думаешь, в этом случае нужно вмешаться и объяснить людям что так нельзя, или не надо к ним лезть и что-то говорить, а все на Господа возложить?
Пожаловаться
Аня
кстати, вспомнилось. у греков ведь вообще нет такой традиции — исповедь перед причастием!
Пожаловаться
Мария
Свет, я не дерзаю в таких случаях, что-то говорить (если конечно меня не спрашивают).Это функция Священника. Особенно помятуя слова ап.Павла: «жёны же ваши, в Храме да молчат»))и «жене же учить не позволяю».)
Пожаловаться
Нетолерантная
и я не дерзаю… но задумываюсь, не будет ли мне это в осуждение, что видела ошибку и не подсказала?..
Пожаловаться
Нетолерантная
но мы ж не греки, мы русские. и у нас эта традиция, и она замечательная.
Пожаловаться
Аня
не будет. вас же не спросили! еще неизвестно как это может аукнуться на этом человеке. так вот причастится, а потом, помятуя об этом, придет еще раз в храм. а вы что-то скажете и вообще отвадите. не факт, что именно так, но ведь это вполне вариант!
Пожаловаться
Аня
А то! Сама радуюсь, что у нас именно так!
Пожаловаться
Нетолерантная
я же не с нравоучениями полезу. просто посоветую, например, спросить разрешения у священика на причастие…
Пожаловаться
Аня

ну не знаю даже! тут все зависит от конкретной ситуации. я бы делала вывод из собственных ощущений! и то 100 раз подумала бы. сама много раз видела, как знакомая матушка на все адресованные ей вопросы не отвечала, а перенаправляла к батюшке. и сама ни к кому с советами не лезла. всегда в сторонке скромно. и еще одна — то же самое поведение.

Пожаловаться
Ирина
У нас в Соборе на Вербное и потом на Благовещение священники объявляли, что кто причащается в эти дни(один из этих дней) и потом в Великий Четверг, если не совершил смертного греха, то на следующее причастие включительно Пасху идет без Исповеди, мол не надо из себя ничего выдавливать.

т.е. причастился на Вербное дальше до Пасхи без Исповеди можешь подходить, если нет сугубой потребности в Исповеди. Причастился на Благовещение опять до Пасхи можно без Исповеди.

а вообще конечно начиная с Вербного в Храмах нечто твориться. С одной стороны радостно, что люди идут и пытаются как то к Пасхе по духовному подойти. А с другой видно батюшки не выдерживают, так как бОльший процент подходящих пришли именно раз-два в год, а многие воцерковленные люди им место предпочитают уступить. В Великий Четверг отчасти из-за страха толпы пошла на раннюю с детьми. Батюшка с Чашей просто вопиял, чтоб перестали ругаться и толкаться, что если заметит кого то пробивающимся к Чаше или не уступающего причащать не будет. Причащали из 4-х Чаш. что у других происходило не знаю.

Муж пришел рассказываю, он -да по-другому наверное и нельзя. основная масса пришедших толком не понимает зачем пришла. А людей не просто много, а очень много. На вербное не то что в Храме, на улице места не было стоять. вчера в их маленьком Храме причастилось 700 человек. Вот от и говорит одному, второму десятку объяснишь, а потом на третьей сотни уже и сил нет.

Пожаловаться
Мария
А у нас вчера относительно немного народа было, я даже удивилась.
Пожаловаться
Елена Трроянская

А если мы причащались не на Страстной неделе, а две недели назад, в пост, большого греха не будет, если на пасху не будем причащаться? Я просто хочу прийти вечером в субботу, раньше не получилось… да и если вообще смогу, у меня критич.дни, вообще нельзя в храм.

Пожаловаться
Ирина
Греха точно не будет.

если будет возможность побудьте на Пасхальном Крестном Ходе. чтоб Праздник почувствовать и в Храме: Христос Воскресе! услышать.

Пожаловаться
Нетолерантная
вот это даааа-700 человек… я не знаю, может в лавре такой же авраал был, но в нашем городском храме было меньше причастников вчера, чем в обычное воскресенье…
Пожаловаться
Ирина
у нас ко всем Храмам не подступиться. начиная с Вербного.
Пожаловаться
Елена Трроянская
К сожалению ночью не сможем стоять, у меня ребенок обычную службу не выдерживает, а одного дома я его не оставлю, только вечером если в субботу сможем прийти.
Пожаловаться
Ирина

а если только сам Крестный Ход? он начинается ровно в 24.00 и длится минут 15-20.

Пожаловаться
Елена Трроянская
нет, в это время мы уже спим(((( к сожалению, может постарше будет, тогда как Богу будет угодно, попадем на крестный ход… мне его даже оставить не с кем, чтобы сходить самой((
Пожаловаться
Ирина
и с дочкой?

моим очень нравится Крестный ход и Христос Воскресе! с таким удовольствием кричат) потом как то отвлекаются, и начинают между прихожан или по улице ходить.И потом следующая любимая часть -это ночью за праздничный стол садиться)

Пожаловаться
Елена Трроянская
Дочка сейчас не в состоянии вообще ничего делать, я уже боюсь за нее, начала загуливать, лишь бы не сидеть дома со своими мыслями, воспоминаниями… это очень тяжело...

Я совсем не знаю, что такое крестный ход… да и в храм у нас ходят только бабульки тут… мне даже как то неудобно иной раз, и неудобно будет ходить с крестным ходом, а потом пировать....

Пожаловаться
Галина Храм
да какая там лавра… у нас под воронежем в селе в первое воскресение великого поста было 1000 причастников!!!
Пожаловаться
Наталия

вот после спора с одной девочкой о том, что ни яйца, ни кулич, ни пасха не имеют никакого значения, выложила в пост о значении блюд Пасхального стола.

Пожаловаться
Ирина

Наверное, у нас сейчас срабатывает пословица «Каков поп, таков приход» ) Наш батюшка постоянным прихожанам говорит, чтобы с любовью и пониманием относились к людям, которые зашли в храм куличи освящать, благодать и их души освящает, глядишь к вере придут, чувствуя, что здесь к ним с любовь отнеслись )))

Раньше я была более категорична, скорее согласилась бы первой девочкой, а теперь… Пути Господни не исповедимы, всех разными путями Господь приводит в храм )

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
mama-nata

а вот так получилось что не причащалась в пост(( то одно, то другое… то чувствую себя плохо, то доча… то муж на мои посты ворчит((… вот свеквровь приедет 17, в ближайший день обязательно схожу, без ребенка, на исповедь)) так уже хочется))

Пожаловаться
Liebe
те кто приходит раз в год за водой и раз в год за освещением куличей и яиц, к сожалению, по мне так это язычники!
Для них искупался в освещенной воде — уже безгрешен! попил святой воды, тот же эффект.
Так же и освещенная еда для них словно оберег какой то, съел куличик освещенный и свят! а то что Причащаться нужно — это не то, это для фанатиков.
Пожаловаться
Ирина
а меня сегодня спросили -вы ночью купалисьответила как есть: нет, на Литургию ходили
Пожаловаться
Liebe

и дочке вчера учительница в школе сказала, завтра чистый четверг, все идут в баню!!!

Алиса со своей детской непосредственностью — а мы в Храм пойдем!

Пожаловаться
mama-nata
умничка!
Пожаловаться
mama-nata
вода камень точет… до кого то из таких со временем суть то настоящая дойдет))
Пожаловаться
Наталья Мирошкина
в четверг бывает ночная служба? или я что-то не поняла
Пожаловаться
Наталья Мирошкина
хорошо что пока есть эта детская непосредственность… лет в 12 она у нынешних детей начинает пропадать… не у всех конечно, но у большинства…
Пожаловаться
Ирина
с Пятницу на Субботу бывает
Пожаловаться
Екатерина Медовая
может и язычники… но я через это язычество приблизилась к православию… начинается вера с малого.
Пожаловаться
Liebe

дай Бог!

Пожаловаться
Галина Храм
я раньше тоже купалась… несколько лет подряд… только не так давно поняла что все это суеверие… А ведь вставала в 4 часа утра… и шла купаться!!!!!
Пожаловаться
MAkaROnka

Я бы с удовольствием освятила куличи, если бы здесь была православная церковь, но увы((Есть только католический храм

Показать ещё