В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм вообще-то не ходят. Как к этому относиться? Обязательно ли освящать куличи и крашеные яйца?
Протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник»:
Меня удивляет вопрос – обязательно ли освящать пасхальные яства? Так же можно спросить: а жениться человеку обязательно? Мне кажется, такая постановка вопроса некорректной.
В Церкви в этом смысле нет ничего обязательного. Господь по любви к нам дал нам возможность жить. И вполне естественно, что мы стараемся в этой жизни всё освятить – посвятить Богу. Православные стремятся освятить все, что можно освящать.
Всякий раз, когда мы вкушаем пищу, мы её освящаем – крестным знамением и молитвой.
Когда приближается Пасха после 49 дней поста, вполне естественно, что люди стремятся, чтобы на праздничном столе была пища, освященная в храме.
Точно так же, как существует вход в пост, когда читается молитва на начало Святой Четыредесятницы, так есть и выход из поста, в том числе – пищевого, каким и является освящение яиц, куличей и пасох.
Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи. Кстати, освятить куличи можно и в храме после ночной литургии, если не удалось сделать это в Великую субботу.
Дискуссии людей, находящихся внутри Церкви о том, насколько важно или совсем не важно освящать пасхальные яства, появилась не вчера. Она уже давно существует между, очень условно говоря, «протестантами от православия» и теми, кто, возможно, даже чрезмерное внимание придает обрядовой стороне.
Эта дискуссия существует уже больше ста лет, а на западе со времен Реформации: зачем вообще нужны бороды и облачения священников, для чего нужны храмы с золотыми куполами и так далее. Дальше можно договориться до того, а зачем нужны иконы, святая вода, просфоры…
Поскольку мы состоим из души и тела, то наше тело тоже участвует в духовной жизни. Те же самые протестанты, отказавшись вроде бы от обрядов, все равно придумали потом свои, только более усеченные, как бы извиняющиеся: «Простите, но у нас все-таки есть какие-то обряды».
Обряд никогда не является самоценностью. Он – некая форма, которая выражает определенное содержание. Иногда, когда люди перестают чувствовать это содержание, оставляя только внешнюю форму, — это становится неправильным.
Но содержание не может существовать без формы. Это общефилософская истина.
Освящение пасхальной пищи – тоже одна из форм. Она не является обязательной, это не элемент Символа веры, нигде не сказано «верую в освящение куличей и пасох, чаю пасхального стола». Хотя все мы, когда пост близится к концу, чаем, ожидаем и вкусной творожной пасхи, и куличей.
Но вполне можно представить себе православную культуру, где нет ни куличей, ни творожных пасох, ни освящения в Великую субботу. Тем более, что даже чисто литургически освящение в субботу не совсем правильно.
Понятно, что по чину литургия Великой субботы должна заканчиваться где-то к вечеру, после люди не расходятся из храма, происходит освящение вина и хлеба, чтобы люди, не выходя из церкви, могли подкрепиться. После чего люди дожидаются полунощницы, пасхального Крестного хода… А освящение куличей и пасох полагается после ночной пасхальной службы.
Но выдержать этого в современной жизни никто не может. И потому сегодня исторически сложилось иначе, и люди пасхальные яства освящают заранее. И мне кажется это правильным.
Да, традиция меняется: когда-то были строго расписаны дни, когда пеклись куличи, красились яйца. Современному человеку это не удобно.
Я не удивлюсь, если через сто лет не будет ни куличей, не пасох. А традиция красить яйца, думаю, останется.
Когда в Великую субботу освящать праздничную пищу приходят тысячи людей, которые в храм в течение года не ходят, я радуюсь. Так же, как когда вижу толпы людей у Крещенской купели.
Мера религиозности у каждого своя. Среднестатистический воцерковленный православный ходит в храм примерно три воскресенья из четырех в месяц и один раз в месяц причащается. Есть верующие, который удивляются: «Как это можно – причащаться всего один раз в месяц?! Надо подходить к Чаше каждое воскресение!»
А кто-то не может не ходить в храм каждый день, а причащаются они четыре раза в неделю. И они могли бы сказать тем, кто причащается раз в месяц: «Ну, это разве религиозная жизнь?!»
Человек пришел раз в год и причастился в день праздника Входа Господня в Иерусалим? Слава Богу! Аллилуйа!!!
Если брать еще более низкий градус духовной жизни – человек приходит освящать куличи. Но он все-таки приходит к храму, делает хоть какой-то шаг. И это – здорово!
Помню свою советскую молодость, когда я работал в научно-исследовательском институте, и мой научный руководитель, никакого отношения к христианству не имеющий, на Светлой седмице приносил кулич и говорил со значением: «Освящённый!» – освящали кто-то из его домашних. У нас всех было ощущение, что мы прикасаемся к чему-то такому важному…
Источник:
хорошая статья!!!
Все таки освятила куличи, но на саму Пасху так и не попала, но колокольный звон слышали, и так на душе было радостно!
К сожалению для многих Пасха — это только обряды.(((
По поводу освящения, не знаю, мне кажется, это не так принципиально, если тем более возможности такой может и не представиться… лучше уж исповедоваться и причаститься, это важнее гораздо
1. судить тех, кто раз в год приходит в храм, конечно, глупо! пусти Господни неисповедимы. И неизвестно еще кто где окажется после смерти.
2. вопрос, волнующий меня и затронутый в статье.
«Понятно, что не причаститься на Пасху – гораздо хуже, чем не освятить куличи.»
А если ты причастился в Великий Четверг, насколько вообще встает вопрос о причастии на Пасху. С одной стороны — большой праздник. А с другой стороны — если причащаешься раза 3-4 в год, то уместно ли так сразу?
У нас на Пасху утром причащают без исповеди. Все батюшки ночью служат. Один утром начинает уже в 9 утра. остальные подтягиваются чуть позже — освящать на улице куличи и прочее. я немного не в курсе. поэтому сразу уточню — это обычная практика — на Пасхальной неделе причащать без исповеди?
А я вот вся в переживаниях… у меня эти дни начались… на службу пойду, а вот к таинствам не допущусь. Правда, зная такой расклад событий, сходила на Таинства в Вербное воскресенье, Слава Богу!
ну не знаю даже! тут все зависит от конкретной ситуации. я бы делала вывод из собственных ощущений! и то 100 раз подумала бы. сама много раз видела, как знакомая матушка на все адресованные ей вопросы не отвечала, а перенаправляла к батюшке. и сама ни к кому с советами не лезла. всегда в сторонке скромно. и еще одна — то же самое поведение.
т.е. причастился на Вербное дальше до Пасхи без Исповеди можешь подходить, если нет сугубой потребности в Исповеди. Причастился на Благовещение опять до Пасхи можно без Исповеди.
а вообще конечно начиная с Вербного в Храмах нечто твориться. С одной стороны радостно, что люди идут и пытаются как то к Пасхе по духовному подойти. А с другой видно батюшки не выдерживают, так как бОльший процент подходящих пришли именно раз-два в год, а многие воцерковленные люди им место предпочитают уступить. В Великий Четверг отчасти из-за страха толпы пошла на раннюю с детьми. Батюшка с Чашей просто вопиял, чтоб перестали ругаться и толкаться, что если заметит кого то пробивающимся к Чаше или не уступающего причащать не будет. Причащали из 4-х Чаш. что у других происходило не знаю.
Муж пришел рассказываю, он -да по-другому наверное и нельзя. основная масса пришедших толком не понимает зачем пришла. А людей не просто много, а очень много. На вербное не то что в Храме, на улице места не было стоять. вчера в их маленьком Храме причастилось 700 человек. Вот от и говорит одному, второму десятку объяснишь, а потом на третьей сотни уже и сил нет.
А если мы причащались не на Страстной неделе, а две недели назад, в пост, большого греха не будет, если на пасху не будем причащаться? Я просто хочу прийти вечером в субботу, раньше не получилось… да и если вообще смогу, у меня критич.дни, вообще нельзя в храм.
если будет возможность побудьте на Пасхальном Крестном Ходе. чтоб Праздник почувствовать и в Храме: Христос Воскресе! услышать.
а если только сам Крестный Ход? он начинается ровно в 24.00 и длится минут 15-20.
моим очень нравится Крестный ход и Христос Воскресе! с таким удовольствием кричат) потом как то отвлекаются, и начинают между прихожан или по улице ходить.И потом следующая любимая часть -это ночью за праздничный стол садиться)
Я совсем не знаю, что такое крестный ход… да и в храм у нас ходят только бабульки тут… мне даже как то неудобно иной раз, и неудобно будет ходить с крестным ходом, а потом пировать....
Наверное, у нас сейчас срабатывает пословица «Каков поп, таков приход» ) Наш батюшка постоянным прихожанам говорит, чтобы с любовью и пониманием относились к людям, которые зашли в храм куличи освящать, благодать и их души освящает, глядишь к вере придут, чувствуя, что здесь к ним с любовь отнеслись )))
Раньше я была более категорична, скорее согласилась бы первой девочкой, а теперь… Пути Господни не исповедимы, всех разными путями Господь приводит в храм )
а вот так получилось что не причащалась в пост(( то одно, то другое… то чувствую себя плохо, то доча… то муж на мои посты ворчит((… вот свеквровь приедет 17, в ближайший день обязательно схожу, без ребенка, на исповедь)) так уже хочется))
Для них искупался в освещенной воде — уже безгрешен! попил святой воды, тот же эффект.
Так же и освещенная еда для них словно оберег какой то, съел куличик освещенный и свят! а то что Причащаться нужно — это не то, это для фанатиков.
и дочке вчера учительница в школе сказала, завтра чистый четверг, все идут в баню!!!
Алиса со своей детской непосредственностью — а мы в Храм пойдем!
дай Бог!
Я бы с удовольствием освятила куличи, если бы здесь была православная церковь, но увы((Есть только католический храм