"Сопереживать всему, что видим и слышим во время богослужения"

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в Высоко-Петровском монастыре 6 апреля

«Мы все читали Евангелие и повествование о Спасителе, особенно во время Его пребывания в Иерусалиме в течение последних дней перед Его страданием и смертью, помним эти тексты. Но для того чтобы не просто умом и памятью прикоснуться к тем событиям, но чтобы сердцем пережить и почувствовать тот великий смысл и значение, что имеют страстные дни для спасения рода человеческого, мы должны вдумываться, вслушиваться и сопереживать всему тому, что мы слышим и видим во время богослужения»...

«Иногда для людей это не так просто, особенно тех, которые не в полной мере понимают славянские тексты. Но даже отрывочное понимание тех или иных мыслей может произвести целый переворот в душе человека. Потому что всё то, чем Церковь питает ум и сердце людей в течение этих дней, не от человеческой мудрости, но от мудрости Божественной».

«Вот почему так важно в преддверии Светлого Христова Воскресения посвятить свое время в большей мере, чем обычно, молитве, будь то дома или, если имеется такая возможность, через посещение святого храма», – подчеркнул Патриарх.

Источник: Pravoslavie.u

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Марина
Вот я как-то была на службе в храме во время поста, и запала в душу одна фраза: «Вспомни Давида и кротость его...» Хотя и раньше ее слышала и читала.
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/148500319/
Пожаловаться
Наталия

да

Пожаловаться
Марина
Вот я ниже дала ссылку на свой пост, который возник в результате размышлений над одной фразой, услышанной во время богослужения…
Пожаловаться
Наталия
Давид для своего времени действительно был кротким — и даже когда города его царства из колена Вениаминова не поддержали его в борьбе с сыном и оскорбили при этом его как царя — он не стал мстить, посчитав это по заслугам. И восставшего сына, как и Саула, и изнасиловавшего его дочь другого сына не хотел убивать — а это было нормой по тем временам. Мне кажется, глубокое покаяние за убийство Урии привело к такой кротости в том числе — больше он не хотел убивать, и даже Иерусалим предпочёл отдать сыну так — чтобы не было жертв и разрушений.
Пожаловаться
Марина
Да, это покаяние действительно к таким переменам в его душе…
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Катерина

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Как всегда — очень мудро!
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Марина
Вот в позапрошлом году я как-то поразмышляла над одной фразой из псалма...
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/148500319/
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

кротость мне только снится))да, замечательные рассуждения, я тоже люблю Псалтырь, особенно 90 псалом))))

Пожаловаться
Марина
Кротость- для меня это в основном недостижимо) Только в отдельных ситуациях мне удавалось ее проявить, и результат стоил того: почва для ссоры просто исчезала! «Кроткий ответ отвращает гнев», так и есть!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Марина