Всякое открытие греха с истинным раскаянием делает грешника более близким, родным, дорогим для духовника. Это общее явление. Враг только пугает противоположными мыслями.
… Ни при каких обстоятельствах не приходите в отчаяние и безнадежие, это страшнее всякого греха. Они приводят к духовной смерти, а иногда и к самоубийству. «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного». Поэтому надо просить прощения у Господа, не желающего гибели грешника, пришедшего спасать погибающих. Притом же верно слово Божие, что «любящим Господь всё споспешествует ко спасению». Итак, зачем унывать, опускать руки. «Пал- вставай, опять пал- опять вставай, и так до смерти» человека. Это слова преп. Сисоя Великого. Падение смиряет человека, а без смирения нельзя получить здесь никакого дара. «Смиренному дает благодать Господь». «Яко призре на смирение рабы Своея».
А гордости у нас у всех хоть отбавляй. Словами нас не смирить. Вот Господь и попускает впадать во всякий срам, чтобы невольно человек пришел в сознание своей ничтожности и безобразия. Вся красота наша, все добро в Господе и через Господа. (...)
Да сохранит Вас Господь от всякого зла и напастей вражиих. Делайте с своей стороны, что можете, и Господь сделает все, что нужно для Вашего спасения.
Игумен Никон. Из письма(1963 г.)
«Делайте с своей стороны, что можете, и Господь сделает все, что нужно для Вашего спасения.»
Как же всё верно
Спасибо, очень кстати!!
Марин, почаще выкладывай подобные посты — напоминающие о том, что если упал, надо встать, и делать все, что в наших силах, чтоб Господь сделал все для нашего спасения. Мы ж «людишки» такие, пока прочитали помним и соответствуем, а завтра все по новой((
Пал- вставай.........Вся красота наша, все добро в Господе и через Господа
Вся красота наша, все добро в Господе и через Господа. (...)



Да сохранит Вас Господь от всякого зла и напастей вражиих. Делайте с своей стороны, что можете, и Господь сделает все, что нужно для Вашего спасения.
Мне тоже эти слова очень понравились!
Спаси Господи!