Опаздываете, а ребенок «еле ползет»? Знакомо?

Недавно мне довелось сделать очень простое и глупое открытие. Почти что Америки через форточку. Но оно так облегчило жизнь мне и одному из моих детей, что трудно не поделиться – вдруг подобное «откровение» к кому-то еще не пришло.

Дело было вечером, мы с пятилетней дочерью спешили от врача домой: предстояло быстро собрать дома еще двоих детей и пойти всем вместе на занятия.

Спешка, конечно, была весьма условной. Я рвалась вперед, как спутанная лошадь в кандалах, но никак не могла добиться даже приемлемой средней скорости. Мои «кандалы» повисли на левой руке и, держась за нее, делали – так казалось – все для того, чтобы мы опоздали везде и всюду.

Дочь особенно эффектно косолапила, умудряясь споткнуться через каждый четвертый шаг, выворачивала руку, закидывала голову и сопела. Потом внезапно спросила, хочу ли я услышать ее новую песню. Я хотела, чтобы ее ноги переступали быстрее – и ничего больше.

Когда половину обычного восьмиминутного маршрута мы одолели минут за десять, я не выдержала. Конечно же, я задала его – вопрос номер один в списке самых тупых и бесполезных родительских вопрошаний:

– Ты издеваешься, да? Ты специально?!

А дочь моя – дама серьезная, и потому она подняла голову, посмотрела серьезно и преданно мне в глаза и объяснила с легким вздохом:

– Ну… нет. Я просто устала, понимаешь?.. Можно мы помедленней пойдем?

– Помедленней? Да мы еле ползем! – и я снова решительно потянула вперед свое астеничное сокровище, неуклюже переставляющее ноги в сапогах, купленных, как всегда, слегка на вырост.

И в ответ – покорное сопение. Слишком покорное. Я посмотрела вниз, под свою левую руку. Там мелькали ботинки ребенка. Топ-топ, топ-топ, топ…

Мне показалось, что как-то очень уж быстро они мелькают. Я – еле ноги переставляю, изнывая от пустой потери времени, а ребенок – словно в другой временной плоскости, — спешит изо всех сил. Что такое? Я решила просто попробовать ставить ноги в такт дочери. Сказано – сделано, и…

И всего шагов через пятнадцать я остановилась, чтобы отдышаться. Это было что-то пострашнее бега на «физре» в институте, ущербная спортивная ходьба на пределе возможностей. А на самом деле – просто попытка переставлять ноги с той же частотой, с какой это приходится делать маленькому коротконогому ребенку, спешащему за родителем.

Выходит, моя дочь шла такой вот «спортивной ходьбой» больше десяти минут без передышки и ни разу не захныкала… А ведь прежде бывало, что и по двадцать-тридцать минут мы куда-то пешком поспешали…

В общем, стало мне стыдно, я немедленно исправилась… мысленно. Нет, в тот вечер я действительно сразу же исправилась. Я просто провела обратный эксперимент: отпустила руку дочери и стала смотреть, как теперь она будет двигать ножками.

Метров шесть по инерции она пропыхтела, потом притихла и пошла в нормальном для нее темпе, растерянно оглядываясь. Я стала подстраиваться: получилась ленивая походка свежепроснувшейся студентки на каникулах. В этом темпе мы и завершили последний этап маршрута.

В результате я порядком отдохнула (вошла в роль и действительно почувствовала себя студенткой на каникулах), а дочь отдышалась, воспрянула и начала рассказывать мне свои истории, на которые большая мастерица, но которые – я только теперь поняла – давно мы от нее на улице не слышали.

Это же сколько – подумала я – историй и разговоров пропало? И сколько уличных капризов, споров и истерик можно было бы избежать, если бы… Если бы я чуть раньше поставила себя на место коротышки?

Сто раз об этом слышали, верно? А уличных истерик меньше не становится – ведь гораздо проще поторопить ребенка, чем организовать себя и выйти из дому по делам пораньше, с расчетом на детский шаг…

автор Елена Фетисова

Источник:


Ирина
171062
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Тоже не сразу просекла эту ситуацию. Теперь либо с коляской идем, либо не торопясь.
Пожаловаться
Марина Семенова

Пожаловаться
ОБРАЗЦОВАяМАМА

Ох как это знакомо ))))))))))))

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Елена Цыганок

Я всегда тороплю младшего по дороге в садик, потому что совершенно не хочется опаздывать на работу. А он как нарочно, не то что идёт небыстро, а совсем медленно и разглядывает сидящих под кустом кошек, прыгающих по земле в поисках семян птичек… Я сержусь и подгоняю. Внутри всё кипит. Но однажды я вдруг подумала, что нельзя так много нервничать ведь изо дня в день одно и тоже… И совершенно спокойно, но грустно сказала ребёнку, остановив его на улице: «Я тороплюсь на работу, понимаешь? Я не хочу опоздать! Это не красиво и потом меня могут за это поругать!!!» И ребёнок вошёл в моё положение!!! Он стал идти чуть быстрее, не оглядываясь на проходящих мимо собачек...

Пожаловаться
Фея

это все понятно и так. а вот когда ты торопишься, а ребенок начинает разглядывать кораблики в лужице или возить машинку по бордюру, это конечно… утомляет, мягко говоря

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Не всегда это работает. Риту утром не разбудишь, потом не соберешь, потом еле-еле идем до сада, а там надо быть в 7.00.
Пожаловаться
Ирина
в какие то моменты нужно самой, понимая, что тяжко -быстро одеть сонную, на себя погрузить и вперед. хотя да… тяжко бывает при этом сдержаться.
Пожаловаться
Екатерина Дубова

ой у меня тоже такая же история, ну очень медлительный во всем)

Пожаловаться
Ольга

Знакомо)))

Пожаловаться
Аня

ну, такое «опаздывание» бывает по разным причинам. согласна с тем, что надо посмотреть и понять своего ребенка!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Сто раз об этом слышали, верно? А уличных истерик меньше не становится – ведь гораздо проще поторопить ребенка, чем организовать себя и выйти из дому по делам пораньше, с расчетом на детский шаг…

Пожаловаться
Марина
Меня тоже всегда удивляло, почему дочь так медленно ходит, когда она была маленькая)Всегда, если с ней куда-то шли, приходилось делать поправку на ее скорость, а при необходимости- и нести ее на руках) Точнее, ее просто брала одной рукой, а в другой была сумка. И по эскалатору в метро иногда шла так с четырехлетней дочерью...
Пожаловаться
Katarina

да все правильно)) спасибо))

Пожаловаться
Мария
Мы решили эту проблему.Когда спешим, или Ксюша устала, сажаем её в коляску к Ване.))Задумалась о коляске для погодок, хоть у нас и не погодки и вообще скоро 3 года.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Маш, я тоже однажды решила старшую к младшей посадить, так коляска перевернулась)))
Пожаловаться
Мария
У нас такой «бронетранспортёр», что выдерживает.))) Тяжеленный, неповоротливый, зато как вездеход.)))
Пожаловаться
Марина

А еще и убегает в противоположную сторону и мама навьюченная сумками бегает за ним по грязи С удовольствием бы выходила раньше, но во сколько тогда вставать надо? в 4 ночи? и в пять выходить? Проще взять коляску для маленьких, плохо ходящих детей. Со старшими и правда можно идти в шаг, мой даже обгоняет меня и приходится мне за ним мчаться с санками или коляской с младшим на перевес

Показать ещё
Актуальные посты