у меня есть рецепт постной коврижки — тоже очень вкусно.
1 ст. сахара мука(сколько потребуется, чтобы тесто было как густая сметана) 2 ст. л. меда 0,5 ст. изюма 1 ст. воды 1 ч. л. соды 2 ст. л. порошка какао 0,5 ст. растительного масла 0,5 ст. орехов
молотая корица
кардомон мускатный орех
Для начала смешайте сахар, мед, растительное масло и воду в кастрюле, которую затем следует поставить на небольшой огонь, чтобы ваша смесь нагрелась. Также вы можете поставить кастрюлю нагреваться на водяной бане, пока ваша смесь не станет однородной — мед и сахар должны полностью раствориться.
Когда смесь немного остынет, введите в нее соду и порошок какао. Кстати, вместо какао вы можете добавить 1 ст. л. кофе, чем подчеркнете тонкий вкус медовой коврижки. Добавьте в смесь изюм и орехи. Если у вас есть сухофрукты (курага или чернослив) их также можно добавить в пряник. От этого медовая коврижка будет только вкуснее. Но не забудьте предварительно распарить ваши сухофрукты. Смешайте муку со специями и добавьте ее в кастрюлю. Добавляйте муки ровно столько, чтобы тесто стало похожим на густую сметану.
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте ее мукой. В форму вылейте тесто и разровняйте его. Тесто в форме для выпечки должно иметь толщину около 1 см. Выпекайте вашу коврижку при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут. Во время выпечки медовая коврижка поднимется. Ее готовность проверяйте зубочисткой.
Когда ваша коврижка хорошо пропечется, ее можно вынимать из духовки. На этом приготовление коврижки закончено. Не вынимайте ее сразу же из формы, дайте ей немного остыть. Также рекомендуется есть медовую коврижку на следующий день после приготовления. Коврижка за это время настоится и станет еще вкуснее.
остывшую коврижку можно разрезать и прослоить вареньем, полить глазурью(смешать 150 гр сахарной пудры, 2 ст.л какао, 3 ст.л. горячей воды и 2 ст.л. мягкого комнатной температуры маргарина).
добавляя разные специи, получаешь разный вкус коврижки
а у меня рецепт наполеона не открывается
я как-то выкладывала тут этот рецепт, но сама не готовила. Думаю, вкусно
пошла рецепт читать)
ага
забираю в копилочку постных тортиков!
спасибо!)))))
Апельсины-2шт кусочками без кожуры и косточек
сахар- чуть меньше стакана
раст.масло-50гр
грецкие орехи-пол.стакана (порезать)-если есть
Варенье-2ст.л
крепкий чай-пол чашки
мука -2ст
сода -1,5ч.л
все смешиваю, противень смазываю раст.маслом, посыпаю манкой, выливаю тесто, 30-40 мин на 180-200 град (а вообще смотрю по готовности)
1 ст. сахара
мука(сколько потребуется, чтобы тесто было как густая сметана)
2 ст. л. меда
0,5 ст. изюма
1 ст. воды
1 ч. л. соды
2 ст. л. порошка какао
0,5 ст. растительного масла
0,5 ст. орехов
молотая корица
кардомон
мускатный орех
Для начала смешайте сахар, мед, растительное масло и воду в кастрюле, которую затем следует поставить на небольшой огонь, чтобы ваша смесь нагрелась. Также вы можете поставить кастрюлю нагреваться на водяной бане, пока ваша смесь не станет однородной — мед и сахар должны полностью раствориться.
Когда смесь немного остынет, введите в нее соду и порошок какао. Кстати, вместо какао вы можете добавить 1 ст. л. кофе, чем подчеркнете тонкий вкус медовой коврижки. Добавьте в смесь изюм и орехи. Если у вас есть сухофрукты (курага или чернослив) их также можно добавить в пряник. От этого медовая коврижка будет только вкуснее. Но не забудьте предварительно распарить ваши сухофрукты. Смешайте муку со специями и добавьте ее в кастрюлю. Добавляйте муки ровно столько, чтобы тесто стало похожим на густую сметану.
Смажьте форму для выпечки маслом и посыпьте ее мукой. В форму вылейте тесто и разровняйте его. Тесто в форме для выпечки должно иметь толщину около 1 см. Выпекайте вашу коврижку при температуре 180-200°С в течение 35-40 минут. Во время выпечки медовая коврижка поднимется. Ее готовность проверяйте зубочисткой.
Когда ваша коврижка хорошо пропечется, ее можно вынимать из духовки. На этом приготовление коврижки закончено. Не вынимайте ее сразу же из формы, дайте ей немного остыть. Также рекомендуется есть медовую коврижку на следующий день после приготовления. Коврижка за это время настоится и станет еще вкуснее.
остывшую коврижку можно разрезать и прослоить вареньем, полить глазурью(смешать 150 гр сахарной пудры, 2 ст.л какао, 3 ст.л. горячей воды и 2 ст.л. мягкого комнатной температуры маргарина).
добавляя разные специи, получаешь разный вкус коврижки