В Даниловом монастыре купила книгу «Как улучшить отношения с родителями».Полистав ее, поняла, что она интересна мне и как взрослой дочери пожилых родителей, и как маме 18-летней дочери… Ведь выросшие дети должны отделиться от родителей (психолог в этой книге использует термин «сепарация»). Издана книга в Минске. Написана по материалам сайта , и автор предисловия — психолог Дмитрий Семеник.
Это предисловие я привожу в сокращенном виде. В дальнейшем буду публиковать отрывки из книги)
У каждого характера, каждой судьбы есть свой фундамент, своя первопричина.Кто-то называет это наследственностью или генами, кто-то кармой или судьбой, кто-то просто печалится: «Таким уж я уродился».
Действительно, во взрослую, самостоятельную жизнь мы вступаем не в равных условиях. Одни более уверены в себе, способны любить и прощать, другие более зависимы, слабы, тревожны и несчастны.
И было бы очень грустно, если бы причина была в генах или еще чем-то таком, что уже невозможно изменить.
На самом деле, главная причина- в наших отношениях с родителями. Отношения с родителями определяют многие базовые свойства личности. Именно эти отношения закладывают весь фундамент нашей будущей жизни. Недаром говорят, что «все проблемы- из детства». Наше счастье тоже оттуда.
К сожалению, подавляющее большинство людей не удовлетворены своими отношениями с родителями, и не потому, что не ценят их труд. Для этого недовольства есть объективные причины. Есть проблема, которая разрушает нашу личность и нашу жизнь.
В большинстве случаев мы, маленькие или взрослые дети, думаем, что всё полностью зависит от родителей, и только от них. И в их власти задать нашей жизни то или другое направление. А они так часто бывают неудачливыми рулевыми...
Но, к счастью, дело не в них самих, а в наших отношениях с ними. А отношение- двусторонний процесс, и любая из сторон может оказать большое влияние на общую ситуацию. Значит, мы можем изменить свои отношения с нашими отцом и матерью и тем самым изменить себя, изменить свою жизнь.
Это улучшит нашу жизнь радикально. Мы сможем совсем по-другому общаться с нашими любимыми- мужем, женой, детьми. Мы по-другому будем относиться к Богу, ведь наше отношение к отцу невольно переносится нами на наше отношение к Отцу Небесному. И, конечно, более здоровым станет наше отношение к себе- мы наконец сможем принять себя. У нас будет больше желания и сил изменять себя к лучшему.
Это одна из самых важных и необходимых вещей, которые мы можем сделать для гармонизации своей личности.
(...)
… Это непросто- улучшить отношения со своими родителями. Действительно, наша зависимость от родителей очень велика. Здесь по-настоящему поможет только соединение опыта лучших психологов и духовной практики Православия. Ведь в Православии почитание родителей- одна их главных заповедей и есть знание о том, как осуществить это почитание, как побеждать зло добром, нелюбовь- любовью.
… Нужно взять на себя ответственность за наши отношения с родителями, перестать считать себя полностью зависимыми от их ошибок. Необходимо начать относиться к слабостям наших родителей снисходительно, с пониманием. «Усыновить родителей», как говорит замечательный психолог Александр Эдуардович Колмановский.
(...)
Можно победить нелюбовь любовью, можно изменить свою жизнь.
Продолжение:
У ребенка до трех лет — полный симбиоз с мамой, потом отношения и с папой начинают выстраиваться, до трех лет папа хоть и есть, но симбиоз — единство, слияние только с мамой.
Во время подросткового периода должна начаться сепарация. Это отделение от родителей. Сепарация, это как бы полное отрицание всего, что предлагают родители. Это такой «поиск» себя. Чем активнее он проходит, тем быстрее как правило закончится.
Закончится сепарация только в одном случае, если наступает автономия. Это третье состояние ребенка по отношению к родителям. Своего рода независимость.
Некоторые дети застревают в симбиозе (страдают и родители, и дети). не меньшие страдания когда ребенок застревает в сепарации. Когда не может принять свою автономию и автономию родителей (или родители не отпускают, а цепляются за связь, за симбиоз).
В общем, в идеале — состояние взрослого человека должно быть автономным. Независимым. Это важно для духовного и физического здоровья и детей, и родителей.
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/373384880/
Мариночка взяла пост в закладки, хочу отыскать книгу в инете и почитать. Спасибо
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/373384880/
Хотелось бы почитать такую книгу. Американских читала, но все же менталитет у нас другой. Не все Их подходит Нам.
Люди у которых не сложились отношения с родителями часто невротизированны. А «сложить» эти отношения подчас очень не просто...
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/271874598/
Но вот та, которую сейчас купила, написана православными авторами и с нашими российскими реалиями.