Вспомнилось в тему: «Худые сообщества развращают добрые нравы». И еще: «С кем поведешься, от того и наберешься»...
Притча старца Паисия Святогорца о том, как надо выбирать друзей.
Один человек решил однажды посоветоваться со старцем Паисием Святогорцем об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вел себя так же. И сколько сил ни прилагал, никак не мог исправиться. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, кто-то принес старцу в подарок прекрасный арбуз.
Паисий взял его и обратился к паломникам со словами:
— Поскольку принесли арбуз, одолжите мне нож, чтобы нам его разрезать. А потом я открою вам тайну, как сделать, чтобы арбузы всегда росли сладкими и вкусными.
Затем старец начал разрезать арбуз на доли, давая каждому по куску.
Когда дошла очередь человека, который ждал ответ на свой вопрос, старец посмотрел на него своим проницательным взглядом и сказал с улыбкой:
— Если сажать рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза и арбуз станет невкусным и несладким. А вот тыква, сколько бы ни приняла сладости, все равно останется тыквой. Поэтому, если хотим иметь сладкие и вкусные арбузы, нужно сажать их подальше от тыквы.
И человек понял, что хотел сказать старец: друзей тем более нужно выбирать с разбором!
Да(
а мне вообще ни с кем больше сближаться не хочется особо. Было 2 близких подруги в течение жизни, идеализировала людей, а может думала что человек должен себя вести так-то в моем представлении, но он вел себя иначе. И дружба распалась в первом случае по моей инициативе. А во втором случае получилось так — этот человек стал моим непосредственным начальником. Когда при моем повышении мне стали говорить — надеюсь, ты в декрет не уйдешь, и прочее… поняла, что теперь будут только сугубо рабочие отношения. А вообще, хочу сказать и урок был по жизни такой — не нужно никого к себе приближать, нужно держаться на расстоянии… Вернее будет.
Так эти «плохиши» бывают сами по себе прилипчивые, в этом проблема((
актуально)))
Эта тема больная. Не как не получается мне тыквы от арбузов отделить((
Сейчас сижу вспоминаю своих знакомых и друзей, и ведь правда я зачастую сама не обращая внимания, а вела себя так же как мои знакомые, со всеми по разному, при долгом общении, например, на работе даже разговаривать начинаю похоже.
Почему-то вспомнилось в противовес «возле одного спасаются тысячи»
прям для меня… мучаюсь сейчас вопросом, что делать, если человек к тебе тянется, но ты видишь, что его образ жизни и характер вообще не приемлем для тебя. Вот что делать? мы же типа православные, и нехорошо отгонять людей, надо их любить и все дела. Но вот все же наверное можно и не дружить, если человек совсем-совсем другой...
а еще бывает и так, что дружили дружили, а потом разошлись как в море корабли из-за разного мировоззрения. У меня так было.
очень мудро