О том, как надо выбирать друзей)

Вспомнилось в тему: «Худые сообщества развращают добрые нравы». И еще: «С кем поведешься, от того и наберешься»...

Притча старца Паисия Святогорца о том, как надо выбирать друзей.

Один человек решил однажды посоветоваться со старцем Паисием Святогорцем об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ жизни, то и сам вел себя так же. И сколько сил ни прилагал, никак не мог исправиться. Пока он рассуждал, как лучше задать вопрос, кто-то принес старцу в подарок прекрасный арбуз.

Паисий взял его и обратился к паломникам со словами:

— Поскольку принесли арбуз, одолжите мне нож, чтобы нам его разрезать. А потом я открою вам тайну, как сделать, чтобы арбузы всегда росли сладкими и вкусными.

Затем старец начал разрезать арбуз на доли, давая каждому по куску.

Когда дошла очередь человека, который ждал ответ на свой вопрос, старец посмотрел на него своим проницательным взглядом и сказал с улыбкой:

— Если сажать рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза и арбуз станет невкусным и несладким. А вот тыква, сколько бы ни приняла сладости, все равно останется тыквой. Поэтому, если хотим иметь сладкие и вкусные арбузы, нужно сажать их подальше от тыквы.

И человек понял, что хотел сказать старец: друзей тем более нужно выбирать с разбором!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка
Это понятно, что друзей можешь сам выбирать. А вот с коллективом на работе ничего не поделаешь!
Пожаловаться
Марина

Да(

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Еленка

а мне вообще ни с кем больше сближаться не хочется особо. Было 2 близких подруги в течение жизни, идеализировала людей, а может думала что человек должен себя вести так-то в моем представлении, но он вел себя иначе. И дружба распалась в первом случае по моей инициативе. А во втором случае получилось так — этот человек стал моим непосредственным начальником. Когда при моем повышении мне стали говорить — надеюсь, ты в декрет не уйдешь, и прочее… поняла, что теперь будут только сугубо рабочие отношения. А вообще, хочу сказать и урок был по жизни такой — не нужно никого к себе приближать, нужно держаться на расстоянии… Вернее будет.

Пожаловаться
Марина
Вот по поводу коллег и начальства- и у меня такой опыт. Теперь думаю, что на работе дружить сложно, дружеские отношения вступают в противоречие с деловыми. А вот когда уволилась с одного из мест работы, отношения с бывшими коллегами и начальницей стали дружескими(мы иногда перезваниваемся, и я даже приезжала в гости), т.к мы теперь ничего не должны друг другу, нет никаких претензий)
Пожаловаться
Еленка
Марина, это точно! когда были обе примерно в одинаковом положении, должности — общались, дружили, а потом… вобщем, как-то так. Не хочу больше никаких подруг. Тем более это все общение идет как правило в ущерб семье. А для меня это не приемлимо.
Пожаловаться
Liebe
вот как оградить детей от дурных сообществ, если к ним тянет некоторых как магнитом?!
Пожаловаться
Марина
Да, больная тема… Надо усиленно молиться, чтобы Господь даровал сыну(дочери) подходящих друзей, близких по духу, и отвел от него(нее) тех, с кем общение ей(ему) не полезно. У нас были такие ситуации, даже не так давно- пока дочь училась(я писала в постах для подруг).
Пожаловаться
Марина
Конечно, и объяснять тоже надо, но это не всегда действует…
Пожаловаться
Liebe
наш вроде с головой, но тянет его к плохишам(((с самого детства.
Пожаловаться
Марина

Так эти «плохиши» бывают сами по себе прилипчивые, в этом проблема((

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

актуально)))

Пожаловаться
Спаси Господи!!!!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Катерина

Эта тема больная. Не как не получается мне тыквы от арбузов отделить((

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ленок
Много тыкв и арбузов встречалось по жизни. В ущерб семье было общение с некоторыми. Пришлось отказаться от такого общения. В обиде и непонимании пребывают псевдо друзья. Совесть меня, конечно, мучала. Но глупо искать точки соприкосновения, когда их нет.
Пожаловаться
Марина
Согласна…
Пожаловаться
Ольга Князева

Сейчас сижу вспоминаю своих знакомых и друзей, и ведь правда я зачастую сама не обращая внимания, а вела себя так же как мои знакомые, со всеми по разному, при долгом общении, например, на работе даже разговаривать начинаю похоже.

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Роза

Почему-то вспомнилось в противовес «возле одного спасаются тысячи»

Пожаловаться
Марина
Да, возле одного праведника, такого, как старец Паисий или Серафим Саровский, которые «стяжали дух мирен» и их настроение не меняется от поведения окружающих, вообще от внешних условий, спасутся тысячи. А обычным людям сложнее, иногда лучше уйти, как говорила моя бабушка, «от греха», от «худого сообщества»…
Пожаловаться
Роза
Пожаловаться
Solas

прям для меня… мучаюсь сейчас вопросом, что делать, если человек к тебе тянется, но ты видишь, что его образ жизни и характер вообще не приемлем для тебя. Вот что делать? мы же типа православные, и нехорошо отгонять людей, надо их любить и все дела. Но вот все же наверное можно и не дружить, если человек совсем-совсем другой...

Пожаловаться
Марина
Если у человека абсолютно противоположные твоим взгляды и ценности, то вполне разумно с ним не дружить, даже с православной точки зрения. Чтобы мирно общаться сколько-нибудь продолжительное время, тебе придется «идти против себя», смиряться и т.д.
Пожаловаться
Татьяна
Мне кажется, что это зависит от человека.  Если он подвержен чужому влиянию, то постепенно и сам становится похож на такого приятеля. А если нет, то ему просто не интересно в компании таких людей. 

а еще бывает и так, что дружили дружили, а потом разошлись как в море корабли из-за разного мировоззрения. У меня так было.

Пожаловаться
Марина
Тоже так думаю… Но у меня в жизни были оба этих варианта. Был опыт продолжительной «дружбы семьями», которая оказалась очень во вред моей семье. И в результате по решению мужа мы перестали с той семьей общаться, другого выхода просто не было.Со стороны той семьи к нам сейчас почти враждебное отношение… А в юности было несколько подруг, с которыми просто перестали общаться, т.к. между нами сейчас нет абсолютно ничего общего.
Пожаловаться
Татьяна
Вот вот!  У меня также. После того, как перестала общаться с одной из таких «подруг» легче стало на душе. Хоть мне и очень многие говорили и предупреждали, что мы с ней разные люди и она мной манипулирует, я до последнего за нее заступалась и всё давала шанс. А потом всё само разрешилось. И мы больше не общаемся. При этом причину конфликта я не рассказываю,  а зато она всем в красках рассказала и только свою версию. Бог ей судья.
Пожаловаться
Наталия

очень мудро

Показать ещё
Актуальные посты