Гордыня

«Трудно распознаваема и многосложна гордыня. Один может гордиться своим богатством, а другой – своей бедностью. Человек может достичь такой меры гордыни, что будет кичиться даже своим «смирением». Это, разумеется, нездоровое духовное состояние – обычно чрезмерное смиренноглаголие, смиреннословие таят за собой гордыню, в то время как самоукорение всегда надежно и безопасно.

За всяким греховным падением стоит гордыня, особенно когда человек еще не понял, что он «болен» гордыней. Такие вразумительные падения Бог попускает для того, чтобы «больной» благодаря падению пришел в себя и духовно пробудился.

Самый эффективный способ исцеления от гордыни – это стяжать смиренный образ мышления, стать кротким и смиренным сердцем, также, как и Христос кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29).»

Архимандрит Ефрем, игумен Ватопедского монастыря

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алиса

страдаю этим недугом… ох, каюсь и снова...

Пожаловаться
Ирина

Да, под час, люди в разных финансовых состояниях ведут себя по разному. Моя богатая подруга ведёт себя так, как и до того как вышла за богатого мужа. А обыкновенная подружка, только прибавку з/п в пару сот рублей получила сразу возгордилась.

Пожаловаться
Марина
Согласна… И у меня есть подруга со школьных лет, у нее материальное положение за это время сильно повысилось, но мы продолжаем дружить.
Пожаловаться
Liebe
мне кажется до конца от не избавится нельзя, нет, нет, да просочится.
Пожаловаться
Ольга

А смирением, по-моему, очень легко гордиться… «Обыщи весь белый свет, никого скромнее нет нашего Хасана, нашего меня»)))

Пожаловаться
Юлия
И такое бывает 
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

У меня мало чем есть гордится… Но есть у меня сильная гордыня что мне врачи говорили что Андрей вообще ничего не сможет, ничего не научится, и никакого толку от него не будет… Но он уже столько может вопреки прогнозам врачей!!! Вот такая у меня гордыня.....

Пожаловаться
Ирина Колянко
Пожаловаться
Марина
Людмила, это не гордыня, а вполне нормальное чувство! Действительно есть твоя заслуга в том, что прогнозы врачей не оправдались.
Пожаловаться
Марыля
это не гордыня, а гордость) совершенно разные понятия)) в вашем случае есть чем гордиться
Пожаловаться
Марина
Согласна с Марылей!!!
Пожаловаться
Катерина

есть, наверно только святой ее не имеет.

Пожаловаться
Марина
ДаНо и святые пишут, как трудно бороться с гордыней…
Пожаловаться
Ольга Князева

с гордыней трудно справиться к сожалению

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

и это до конца жизни)))

Пожаловаться
Людмила

Да, гордыня всем кичится...

Пожаловаться
Марина
Вот, оказывается, можно даже кичиться своим смирением...
Пожаловаться
Фея
когда «впадают в прелесть» — это нечто похожее. или нет?
Пожаловаться
Марина
Наверно, общее в том, что в состояние прелести (от слова «прельстить») впадают от отсутствия смирения.Этот термин больше связан с воздействием на человека злых духов, которое он принимает за действие Божественной Благодати. Такое самообольщение у человека, он думает, что достиг таких духовных высот, что ему и Ангелы, и святые являются.
Предыдущая статья
О родителях
Следующая статья
МОЛИТВЕННОЕ ПРАВИЛО
Актуальные посты