История из жизни. Елена осталась одна с 7 детьми, вышла замуж и снова родила

«Черная полоса — это не навсегда»

Елена АНДРЕЕВА, мать-героиня из Гдова, согласилась рассказать о своей жизни, в которой были и трагедии, и чудеса, и «алые паруса».

Елена родом из Гатчины, из многодетной семьи. Ей еще и 17-ти не исполнилось, как закружила голову первая любовь. Юный чуваш Коля работал на нефтеперерабатывающем заводе и положил глаз на молоденькую красавицу. Пожениться им в загсе не разрешили, и Коля увез невесту в Чувашию, где и должна была состояться свадьба.
— Там я быстро поняла, что это не мой человек, и решила, пока не поздно, вернуться к маме, но, как оказалось, было уже поздно, я была беременна, — рассказывает мне Елена Викторовна. – Я плакала, когда писала Коле письмо. Он прилетел сразу! Поженились, родилась Анжела, но он стал плохо себя вести. И не стеснялся! Видимо, сказалась южная кровь. Мы начали ссориться. Мать мне сказала: «Ты или прости или уходи!» Когда Анжелочке было полгодика, я не выдержала и решила уехать далеко и навсегда.
Знакомые подсказали адрес в деревне Залахтовье под Гдовом, где колхозу имени Захарова, ой, как не хватало рабочих рук. Вместе с Леной поехала и 5-летняя сестра Галя, мама отпустила её на два года до школы «в няньки». Таким составом девчонки и прибыли в Залахтовье. Председатель колхоза Вольдемар Васильевич принял Лену как отец родной: оформил дояркой, выделил полдома кирпичного. Коля, правда, и здесь нашел беглянку, но Лена уже не верила ни одному его слову, и ему пришлось уехать восвояси. Больше они не виделись.
Жизнь потекла дальше. В 20 лет Лена выходит замуж за Александра. Он работал в том же колхозе, с легкостью брался за любую работу, и всё в его руках спорилось. Он был старше Лены на 8 лет и очень любил детей. Анжелочка сразу стала для Саши родной, а уж его родители души в ней не чаяли! Один за другим у Саши и Лены родилось шестеро детей: Александра, которую в семье ласково зовут Сашутой, Майя, Руслан, Ромео, Николай и Александр.
— А откуда такие экзотические имена у мальчиков? – удивилась я.
— Русланом сосед назвал, дядя Ваня, — смеется Елена. – Он помогал мужу баню строить, а я беременная ходила. Дядя Ваня посмотрел на меня и сказал: «Родится у тебя мальчик. Назовешь Русланом». Так и вышло, даже не думали. А Ромео муж захотел и назвал. Самый нежный мой сынок. Вообще, я богатая! Дети – моё богатство. Мальчишек только попроси о чем – всё сделают!
Александр был замечательным мужем, отцом и добытчиком. Держали овец, коров, поросят, огород был большой – семья ни дня не бедствовала. Но в 1995 году случилось несчастье. Под Новый год Саша уехал по делам на своем мотороллере и попал в аварию. Его нашли без сознания на дороге. Младшему сыночку был тогда годик. Лене пришлось всё хозяйство оставить на 12-летнюю Сашуту. Сама же она все дни проводила в Пскове, выхаживала мужа.
— Он, когда очнулся, ничего не помнил, никого не узнавал, — рассказывает Елена. – А через две недели вдруг глянул на меня и произнес только одно слово: «Домой!» Он был в шоке, что мы здесь, в больнице, а там дома – дети одни. Но наша Сашута справлялась, как большая: и малышей кормила, и скотину обряжала. Сашу выписали, и он еще долго лечился в Гдове, но работать так больше и не смог, дали ему инвалидность. И начались мои самые страшные 5 лет.
Сказать, что муж всё это тяжело переносил – ничего не сказать. Он впал в страшную депрессию. Злился, не пускал Лену на работу, ревновал.
— Я его очень жалела и понимала, но надо было кормить детей, а муж мне руки выкручивал, — рассказывает Елена. — Мы еле-еле сводили концы с концами. Я надрывалась и на работе и дома и в конце-концов попала в больницу. Это случилось под Рождество. Я лежала, отвернувшись к стенке, и плакала, когда в праздник к нам в палату пришел отец Георгий, настоятель храма в деревне Спицино. Бабульки в палате кивнули в мою сторону: «Вон, молодая, а не живая!» Батюшка присел на мою кровать, погладил по голове, что-то ласковое сказал и оставил свой телефон: «Выпишут, позвони мне».

Отец Георгий очень помог тогда Елене. Она могла постучаться к нему в любое время дня и ночи, всегда примет и поддержит. Бывало, что и денежку завозил, и продукты. Для Лены в то время даже 100 рублей были как 1000, она могла купить деткам еду.
В эти же годы развалился колхоз, Лена осталась без работы. Устроилась за 13 километров, в Сторожинце. От предприятия ей выделили жильё, и она работала вахтовым методом: две недели в Сторожинце, две недели дома.
Так прошло 5 лет. Было 31 декабря 2000 года. Елена была на работе, когда её позвали к телефону. Когда прибежала на вахту, телефон уже молчал. Лена час просидела перед аппаратом с камнем на сердце. А утром ей позвонили из Гдовской больницы и сказали, что муж в реанимации. На дороге его сбила машина. Врачи скорой помощи нашли его на обочине и привезли в больницу.
— Я помчалась туда, думая, что всё повторится вновь, — вспоминает Елена. – Но он меня узнал. Сразу же заплакал. А через несколько дней в больнице умер. У меня словно земля ушла из-под ног. Сашенька едва из пеленок вырос…
Тут надо сказать, что в Сторожинце, через дорогу от Алены, работал Владимир Иванович, бывший военнослужащий морской авиации. Весной 1998 года Владимир Иванович вышел на пенсию и перебрался в деревню Сторожинец, где петербургская финансово-промышленная группа работала на строительстве порта. Там-то он и обратил внимание на молодую женщину с косой, которая не обращала внимания ни на комплименты, ни на ухаживания, вечно ходила озабоченная и грустная. Когда он узнал, что у Елены умер муж, он сам вызвался отвезти ей материальную помощь от предприятия. Так Владимир выяснил, где живет Елена, познакомился со всеми её детьми и стал помогать.
— Пока болел Саша, я просто никого вокруг себя не замечала, а после его смерти даже помыслить не могла, что кто-то захочет жениться на женщине с 7-ю детьми! Владимир был старше меня на 13 лет. Когда я рассказала отцу Георгию про то, что у меня появился помощник, он сказал: «А познакомь меня с ним». Я познакомила. Тогда батюшка сказал так: «Елена, даже не думай! Выходи за него замуж!» В итоге я приняла предложение Володи, а потом родила ему Ильюшу, своих-то детишек у него не было. Я и подумала, что он будет очень рад.

На тот момент Елене бело 38 лет. Сейчас Илье уже 13, он единственный, кто еще живет с папой и мамой. Остальные дети уже разлетелись и свили свои гнёзда. У Анжелы 4 детей, у Александры – двое, у Майи один, недавно подарил родителям внучку Ульяну и Николай. Двое сыновей пока не женаты, Саша, который год, как вернулся из армии, и Ромео, который пока не нашел своей избранницы.
— А Руслан? – спрашиваю я.
— А Руслан… утонул в 26 лет, два года назад, — с трудом отвечает мне Елена Викторовна. – Если б не мой муж, мои дети, моя сестра Галенька, которая сразу приехала, не знаю, как бы я пережила это горе. Мой дом – моя крепость. Так что ничего не бойтесь, милые женщины, рожайте детей, не бойтесь быть слабыми, и тогда обязательно найдутся сильные и добрые люди, чтобы поддержать вас. И знайте, что черная полоса – это не навсегда. Она обязательно закончится!
На прощанье Елена Викторовна поделилась со мной и радостью – не так давно они с Владимиром Ивановичем обвенчались в Спицинской церкви, с благословения отца Георгия.

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

ещё один пример, что никогда не следует отчаиваться. У каждого своя судьба.

Пожаловаться
Liebe
Господь не оставит в беде ни сироту, ни вдову!!!
Пожаловаться
Марина
Да!
Пожаловаться
Татьяна

замечательно написано, да, можно сказать, что она счастливая и т.д., но это сейчас, а сколько слез пролито… она просто умничка, что все выдержала, и не сломалась, ведь сейчас с одним ребенком, а иногда даже не имея детей не могут ни сохранить семью, ни обрести себя и так и не находят своего предназначения.

Пожаловаться
МамаСына
Знала 2х женщин, у одной 5 детей и замуж вышла и за богатого, дети все работящие, не хулиганы и еще родила мужу. И у второй тоже 5 детей, замуж вышла и уехала за границу, тоже все хорошо. А ещё у подруги подруга 10 детей, жили бедно, а потом 1 миллион выиграли в какой-то программе многодетных семей. Домик отремонтировали, пристроили. Они из станицы, там на ремонт много не надо. Зато дети тоже все как один, медали, 1 места, отличники и все работящие и помощники. Многодетные семьи это дар Божий! Главное Богу доверять и жить уповая на Его Волю!
Пожаловаться
Юлия
Какая история... 
Пожаловаться
Надюшка

Пожаловаться
Екатерина

Да… Но, думаю, это всё-таки исключение из правила.

Пожаловаться
Ирина Колянко
Очень впечатляющая история прям до слез
Пожаловаться
mama-nata

удивительно!

Пожаловаться
Марина
Да, вот так бывает)
Пожаловаться
mama-nata

самое удивительное что у нее не появилась злоба на мужчин! Удивительная женщина!

Пожаловаться
Наталия

потрясающая история

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

очень вдохновляющая история, мне прям сегодня такая и нужна была)))

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ирина

ох, какая история!

Пожаловаться
Марина
Да… Столько трудностей пришлось пережить этой женщине… Но финал истории вполне позитивный!
Пожаловаться
Катерина

Хорошая история!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

вот бывают же сильные женщины!

Пожаловаться
Татьяна

Такие истории придают сил и уверенности, что черная полоса не навсегда. Я очень за нее рада, счастья ей и ее семье!

Пожаловаться
Марина
Да, я тоже очень рада, что в ее жизни всё благополучно устроилось, хоть и после таких невзгод и испытаний!
Показать ещё