Известно, период Великого поста мы можем фактически разделить на две части: семь недель строгого поста и предшествующую им сыропустную неделю. Для многих людей это приятное и желанное время, в то время как для других – тяжелое и томительное. Мы попытаемся поделиться с вами некоторыми мыслями о периоде Великого поста и о том, как его характеризовали святые отцы нашей Церкви.

Прежде всего, мы вспомним святого Иоанна Дамаскина, который оставил некий общий обзор о святой Четыредесятнице. В частности, он учит нас:«Четыредесятницей не пренебрегайте, ибо она являет собой подражание жизни Христа». Это очень важное замечание. Христос не пренебрегает силой Великой Четыредесятницы, не презирает ее. Он не говорит, что этот период является чем-то неправильным, не насмехается над церковным постом, не негодует о его наступлении, не желает скорого его окончания, не прерывает пост без причины и не утверждает, что времена изменились и, соответственно, должны измениться и мы.

Итак, Великий пост – это подражание жизни Христа. После Крещения Он удалился в пустыню, где «постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:2). Христос был совершенным человеком и не имел никаких греховных стремлений. Своей жизнью Он дал нам пример для подражания. И этот аскетический пример мы всегда должны держать в памяти, чтобы достигнуть главной своей цели – единения с Богом. Христос в этот период претерпевал и искушения дьявола, и во время этих искушений «Ангелы служили Ему» (Мк. 1:13). Период искушений Господа также может многому научить нас.

Христос определенным образом подготовился к искушениям при помощи поста, после чего дьявол обрушился на него, словно яростная буря. Из всех искушений Христос вышел победителем.

То же самое происходит и с верующими. Наша жизнь полна искушений, и мы нуждаемся в подготовке. Период поста являет собой духовную школу, где христианин учится бороться. Господь, первым претерпевший искушения, указал нам путь борьбы с ними.

В течение своего поста Христос подвергался испытаниям и преодолел их. Искушения выпадают и на долю верующих. Почему Бог допускает это? Чтобы показать нам, что мы сильнее их. Чтобы мы смирились. Чтобы бесы поняли, что мы оставляем их. Чтобы мы пожили в аскезе и получили истинный опыт Божественной благодати. Ангелы Господни поддерживают всех, кто борется.

В период поста дьявол искушал Христа, используя как орудие окружающую Его пустынную местность. Одиночество и изоляция часто помогают дьяволу. Как пример можно привести Еву, которая уступила соблазну, находясь вдали от Адама. Кроме того, одиночество может стать причиной скуки, апатии, голода и тревоги. В этом случае дьявол набирается смелости и восстает на нас. Когда же он видит нас окруженными людьми и непоколебимыми, он не решается, как пишет святой Иоанн Златоуст, нанести нам большой вред. Поэтому в период поста нам следует чаще посещать церковные службы, чтобы поддерживать друг друга и воодушевляться мыслью, что в этой борьбе мы не одиноки, ибо вместе с нами борется вся Церковь. Христа ободряли Ангелы Божьи.

Таким образом, мы понимаем, какую огромную пользу несет нам святая Четыредесятница.

Кроме того, великий святой нашей Церкви Иоанн Златоуст пишет, что в течение Великого поста человек стяжает великое богатство добродетелей. Святой подчеркивает, что пост телесный не является великим подвигом, но гораздо большее значение имеет исправление своих недостатков и очищение от греха.

Часто в период Великого поста мы задаем друг другу вопрос: «Сколько недель ты постишься?» В ответ мы можем услышать, что кто-то постится две недели, кто-то три, а кто-то в течение всего поста. Но какую пользу мы получим, если мы проведем это время, не совершая никаких подвигов добродетели?

Если кто-то говорит, что постился в течение всей Четыредесятницы, ответь ему, что имел врага и примирился с ним, осуждал – и прекратил осуждать, имел обыкновение клясться и поборол в себе эту пагубную привычку. Пост не принесет нам никакой пользы, если мы проведем его, как придется. Если в течение поста мы лишь воздерживаемся исключительно в пище, по истечении сорока дней закончится и наш пост. Если же мы в этот период отходим от своих грехов, по окончании поста полученная нами польза останется с нами, продолжится и, в конце концов, дарует нам не кратковременную земную награду, но Царство Небесное.

Таким образом, мы видим, что Великий пост – это не только ограничение в пище, но и упражнение в добродетели. Если же нам удается и то и другое, значит в главный день (Пасху) мы сможем достойно принять участие в духовной трапезе – Святой Евхаристии и причаститься. Участие в таинстве жизни является достаточной целью, способной вдохновить нас на духовную аскезу.

Святой Григорий Богослов подчеркивает, что пост есть очищение человека. Перед великим праздником Пасхи нас ждет “предпразднование” – очищение. Христианин проходит через “соумирание” вместе с Христом. Как Господь умертвил свою плоть ради спасения мира, так и христиане умерщвляют свои страсти ради своего личного спасения. Как Господь постился перед началом искушений, так и мы постимся перед Пасхой.

Держа в памяти все вышесказанное, вступим же в Великую Четыредесятницу и получим великую пользу.

Иоил Франгакос, митрополит Эдессы, Пеллы и Алмопии


Наталия
7561
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Наташ, в закладки))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
Без молитвы, без Таинств не возможно удержать пост.
И дай Бог, нам удержать пост, и после не вляпаться)))

а по поводу искушений)))не такой уж я и молитвенник, что бы меня искушал сам дьявол)
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Валерия
Спасибо за информацию, в моём понимании все так и есть:-)
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться

спасибо огромное)

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина Колянко
Наташа спасибо
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Венера
а можно вопрос, всегда было интересно, Христос ведь в пустыне не постился, а голодал? или я неправильно что-то понимаю?
Пожаловаться
Роза
Пост — религиозно обусловленная традиция временноговоздержания от принятия пищи и питья (полностью или определенного вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками.
/Википедия/
Пожаловаться
Наталия
В Евангелии написано именно постился, но не написано «сорок дней голодал» — смею сказать — вы неправильно что-то понимаете. Можете прочесть толкование на Евангелие для понимания.https://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Stridonskij/tolkovanie-na-evangelie-po-matfeju/4
Пожаловаться
Марина
Насколько помню, в Евангелии написано, что Иисус «ничего не ел в эти дни»(Лк.4;4)
Пожаловаться
Наталия

Марина, а суть вопроса в чём?

Пожаловаться
Венера
вот и я помню, что речь шла именно об отказе от пищи
Пожаловаться
Наталия
Пост Христа – это подвиг настоящей молитвы, а не мучительное ограничение в еде. А значит, и для христиан пост всегда должен быть связан в первую очередь с молитвой. Ограничение себя в еде ни в коем случае нельзя понимать как «очистительную диету для тела» – ведь на самом деле это средство очистить разум и душу.Господу не требовалось Себя ни к чему принуждать – но Он уже отдал всего Себя без остатка людям, и поэтому то время, которым обладал еще на земле, если и употреблял позже для еды и пиршества – то только для того, чтобы поддержать силы или за беседой привести еще одного человека к покаянию. Поэтому нельзя сказать нечто вроде «Бог постился сорок дней – точнее будет обозначить, что сорок дней Христос только молился. Причем в Евангелии сказано, что Он взалкал () лишь напоследок – и отсюда видно, каково было напряжение Его духовных и душевных сил во время молитвы – сорок дней Он не вспоминал о том, что голоден.
Пожаловаться
Венера
так я говорю не о том, что пост — это диета… просто многие приравнивают современный пост к тому посту, что держал Христос…
Пожаловаться
Наталия

О приравнивании не может быть и речи, поскольку Господь единственный Сын Божий и как Человек безгрешен. Речь идёт о подражании в меру сил и своей человеческой немощи.

Пожаловаться
Венера
Ясно. Облегченный вариант значит.
Пожаловаться
Наталия
Это несомненно, хотя монахи древние, удалявшиеся в пустыню на время поста, могли и совсем не есть — в тёплом климате это проще выдержать. Если быть уж совсем дотошной, то в Евангелии от Матфея написано постился, в Евангелии от Луки — не ел. Господь эти сорок дней был в одиночестве — и то, что в это время с ним происходило, он рассказал своим ученикам. Апостол Матфей был непосредственным учеником Христа, апостол же Лука записал своё Евангелие «со слов», ибо он был уже апостолом от 70, сподвижником апостола Павла.
Пожаловаться
Венера
Ясно. Спасибо за информацию.
Пожаловаться
Дарья
Я бы очень хотела придерживаться но увы не хватает силы воли, но за статью спасибо)
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ola

в закладочки.

Пожаловаться
Наталия