постные ссобойки

Актуальная тема многих женщин в пост — что взять с собой — дать с собой мужьям на работу, и при этом пост соблюсти. Предлагаю несколько не затратных и простых в приготовлении идей.

1. Если у вас проблемы с ЖКТ, замените чай в термосе киселями. Элементарный кисель делается за три минуты — пока кипятится вода, в 0,5 л кружке смешиваете замороженные ягоды, столовую ложку крахмала, сахар по вкусу — и непрестанно помешивая, заливаете всё кипятком — кисель готов. Очень полезен для желудка овсяный кисель — погуглите, он готовится просто как в постном варианте, так и на молочной основе. Вообще при проблемах с ЖКТ надо начинать приём еды с обволакивающей пищи — кисели и варианты каши-размазни. Она обволакивает слизистую желудка, и та не травмируется последующей грубоволокнистой постной едой.

2. Постная выпечка. Тесто самое простое — вода, сахар, дрожжи, мука. Я делаю в хлебопечке. Потом раскатываю, начиняю разными начинками, и пеку булочки. Самые любимые начинки — подтушенная квашенная капуста, пассерованные грибы, пасерованный лук, яблочное повидло (оно не течёт в выпечке). К выпечке хороши постные салаты. Простой винегрет, салаты из свежих овощей, маринованные солянки и тп. Сладкая постная выпечка делается на основе крепкого чая, огуречного-помидорного маринадов- у нас в сообществе много рецептов.

3. На основе картофельного пюре я делаю тесто: сваренный картофель в мундирах очистить, посыпать специями и солью, я карри и куркуму добавляю для цвета, истолочь, добавить чайную ложку крахмала и муку до консистенции элластичного теста, не прилипающего к рукам. Если муки будет меньше — получатся оладьи. Если больше — пышечки. А вариации — на вашу фантазию. Можно непосредственно в тесто добавлять обжаренный лук, морковь, грибы; можно в серединку класть разные начинки.Можно обжарить, можно запечь. Но сами пирожки из такого теста хороши как в горячем — так и в холодном виде — идеальны для ссобоек.

4. В пост активно пользуюсь лавашом как основой для разных завёртышей. Можно в него заворачивать постный салат на манер блинчиков, можно пастами всякими намазывать и в рулеты закручивать — к примеру, пробитыми на блендере консервированной фасолью с жаренным луком и маринованным огурцом.

5. Блины с припеком

Наталия
10916
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

ух ты! для меня такой способ приготовление киселя прям открытие! прям отдельное спасибо за это!!!

Пожаловаться
Наталия
и с вареньем мужу постоянно так прямо в кружку делаю — просто отследить количество крахмала, чтоб по густоте по вкусу был
Пожаловаться
Ирина
поэксперементирую
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо, Наташа!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Elle

вкусный пост!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна
Наташ,  будешь нас группами принимать ))) Объединимся и приедем )))
Пожаловаться
Наталия
милости прошу!
Пожаловаться
МамаЗайка
Класс!!! Никогда не готовила из картофельного теста, теперь попробую
Пожаловаться
Наталия
ну вот напиши, понравилось ли
Пожаловаться
МамаЗайка
Присоединяюсь к девочкам… Я тоже тебе в гости хочу )))
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Татьяна
Наташ, не сочти за лесть, но я тобой восхищаюсь!  Спасибо тебе за то что ты есть! Всегда очень мудрые и поучительные посты,  а что касается еды, всегда вкусно и по сути просто!

А в гости я бы тоже приехала! И поболтать о том о сем, ну и попробовать вкусняшек! 

Пожаловаться
Наталия
улыбнулаэх, и я бы вас, девочки, приняла
Пожаловаться
Ольга

спасибо! дети со школы едут в бассейн- оттуда голодные до ужаса, вот будет хоть что дать им перекусить чтоб до дома доехать ))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
С
Пожаловаться
СветланаЯ

Наташ, спасибо)))Очень интересные идеи))) я не любительница готовить… а тут все просто!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Эжени
Спасибо большое. Много полезного. Возьму на заметку.
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Роза
Ну какая же ты Мумничка!Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга

Здорово, заберу в закладочки, рано или поздно обязательно пригодится :) Очень вкусно!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Еленка
Здорово! Столько разных постных штук! Спасибо за классные идеи! Однозначно в закладки беру!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Наталия
Показать ещё