Искушения перед Великим Постом...

Уважаемые «сообщницы» по Православной маме!Искушения перед Великим Постом...

Хотелось бы (наверное, в качестве ободрения) поделиться с вами и услышать в ответ, проявляются ли у вас какие-нибудь события в связи с подготовкой к посту, к причастию и т.п.

Напишу о том, как было в этот раз у меня.

Во-первых, отмечу, что я, наверное, уже в третий или четвертый раз буду готовиться к причастию — до Поста не получилось, я морально не была готова. Физически постилась, читала молитвы, но потом случались некоторые семейные неприятности, и я осознавала, что не готова я к исповеди и к причастию. В основном все через мужа происходит. Ох, как нелегко бывает. Причем именно в такие периоды. С ним начинает происходить что-то почти ненормальное. Такое впечатление, что его цель — вывести меня из себя.

Во-вторых, усиливаются искушения, когда я начинаю читать Евангелие или какие-то новые молитвы. Или хотя бы не пропускаю подолгу утренние и вечерние.

Я изучаю язык жестов (язык глухих) с православным уклоном. И вот не очень давно мы начали учить Литургию и переводить отрывки из Евангелия. Что тут началось! И машину мне поцарапали, и дома ссора за ссорой, и всплывает в памяти куча всякого «прощенного-давно-забытого»…

В конце позапрошлой недели заболели дети — не причастила ни их, ни себя, в конце прошлой подхватила эстафету я сама… Сегодня проснулась с твердым намерением ехать с детьми в храм, бужу младшего — у него воспаленные глаза, конъюнктивит…

Вот такие истории)) Я попросила батюшку молиться о нас, стараюсь усилить и свою молитву. Внутренне ощущаю, что сегодня, после почти 3 недель подобной «карусели» стало легче...

Всем мирного времени и добра.

Роза
0745
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

у меня тоже так бывает.Как-то собралась с сыном на Причастие, идём, отошли совсем немного от дома и я подворачиваю ногу так, что упала и лежу. Но, помогли мне подняться, посидела немного и думаю домой идти, он ближе или в Храм докандылять, как и собиралась. Пошла в Храм, чтож, думаю, я планы буду менять и сына без Причастия оставлять?

Пожаловаться
Роза

Молодец!

Пожаловаться
Ирина

Мне батюшка сказал собралась на Причастие иди, пусть весь мир рушится кругом. Каких искушений только не было, через семью конечно в первую очередь и с машиной. и было и периодически бывает. И несколько раз было: просыпаемся у (больше дочке достается) высокая температура, все равно едем, причащаемся и нет и следа температуры и никакого продолжения(соплей, кашля и т.п)

Пожаловаться
Роза
Ух ты))) Если брать в пример неисправную машину, — то да, я бы все равно поехала.
Но, конечно, лающие горячие дети с закисшими глазами — это было уже чересчур)))
А сама я вот недавно не пошла, т.к. в душе было совсем не то чувство, которое должно предварять такие таинства
Пожаловаться
У меня тоже искушения. Особенно про мужа. А еще не могу на Причастие попасть уже полтора месяца не по своей воле(((
Пожаловаться
ШумелкаМышь
помоги вам Господи, Роз! Ангела-Хранителя!
Пожаловаться
Роза
Спасибо, Катерина! И вам Ангела-Хранителя!
Пожаловаться
Наталия

не бывает поста без искушений

Пожаловаться
Ольга

Справитесь. Трудности «сыпятся» по вашим возможностям. Это просто значит, что вы сильная.

Пожаловаться
Роза
Благодарю за утешение! Я стараюсь тоже примерно так рассуждать.
Таким образом очень легко объясняется все, что происходит. Сильная и грешная)))
Пожаловаться
Ольга
Не гнобите себя. Просто сильная.
Пожаловаться
Ирина Колянко
У меня бывает когда молюсь разные мысли начинают в голову лезть сосредоточится не могу тогда прерывю молитву истараюсь привести мысли в порядок и тогда молюсь
Пожаловаться
Роза
И у меня тоже… То картинки, то именно мысли, гадость всякая…
Пожаловаться
Марина
И у меня так бывает( Тогда усилием воли стараюсь сосредоточиться и опять читаю.
Пожаловаться
Ирина Колянко
Я еще наяинаю читать молитву мытаря както помагает
Пожаловаться
Марина
У меня пик искушений пришелся на Прощеное воскресенье… Но утром на следующий день всё разрешилось. Помимо этого одолевают проблемы со здоровьем и бытовые...
Пожаловаться
Роза

Кстати, да, я забыла про Прощеное воскресенье… тоже было дело...

Пожаловаться
Марина
И еще- дочери никак не удается причаститься, по разным причинам((
Пожаловаться
АлекСандра
 У меня тоже так бывает. Наверное у всех. Особенно в начале воцерковления — как только не крутило, такие искушения перед причастием.
Пожаловаться
Роза
О да… Любые препятствия возникают. Хоть автобус не придет нужный, хоть гости нагрянут…