– Больше всего современному человеку не хватает того, чтобы применять Евангелие к себе, – говорит отец Алексий. – Большинство читает Евангелие как книгу о том, что происходило две тысячи лет назад, как свидетельство о Христе. Но мало кто применяет Евангелие к себе. А нужно так: ты, лично ты находишься среди этих людей, о которых говорится в Евангелии, и это к тебе обращается Господь. Ты вместе с апостолами идешь по пустыне, слушаешь Нагорную проповедь, и ты призван Христом…
Если это не так, то всё остальное теряет жизненную силу, становится бессмысленным. Тогда вся полнота церковных таинств, красота богослужения тоже померкнет, станет формальностью. Когда будешь понуждать исполнять евангельское слово, применять к себе, как бы неприятно и тяжело это ни было, окажется, что всё, о чем там говорится, очень важно, нужно и применимо к твоей жизни. Это всё изменит.
Когда переборешь лень и боязнь и станешь применять Евангелие к себе, ты, может, и не станешь добрее, лучше или мудрее, но твоя жизнь перейдет в совершенно другое качество. Ты встретишься со Христом. Лицом к лицу. Он будет говорить с тобой. И останется тебе исполнять и наследовать жизнь вечную или отойти, как тот богатый юноша, вопрошающий у Христа, чего ему недостает.
Сегодня очень многие смотрят на Церковь весьма прагматично: как на место для улучшения качества жизни, некий комбинат по оказанию религиозных услуг. Вот мы, христиане, трудимся честно, не воруем, не грабим, живем благочестиво, и Церковь нужна нам, чтобы в этом нашем благочестии преуспеть и укрепиться. Спортсмены ходят в спортивный зал, чтобы укреплять свои мускулы, – мы ходим в церковь, чтобы укрепляться духовно. Какое красивое и опасное заблуждение! Церковь – это в первую очередь Тело Христово. Это Христос. Только с Ним и в Нем мы становимся настоящими христианами. Без Христа всё мертво, пусто и тщетно. Он – Свет и Жизнь. Только в Нем наше спасение.
Вы спрашиваете: что делать? На приходах такому прагматическому отношению мы можем противопоставить церковную общину, где все объединены вокруг храма и Христа. Когда у людей есть нечто общее, когда они действительно нуждаются друг в друге как в образе Христа и находят там большее, чем всё их добро, это заставляет человека забыть о себе – о своем гордом «Я» – и обратить все добрые силы своей души на других. Тогда прихожане будут приходить в храм не для того, чтобы отсюда что-то унести, а для того, чтобы что-то принести. Это и есть христианское правильное отношение к жизни. Когда человек что-то от чистого сердца отдает, жертвует, он становится гораздо богаче, полнее, в жизни появляется радость, желание ходить в храм Божий. Храм для человека становится домом родным, куда ему радостно приходить.
С другой стороны, самому человеку нужно не Божиего, а Бога. Потому что Христос ищет не нашего, а нас. Мы всё время хотим дать Христу наше, а самих себя оставить в стороне. Хотим не принять Его, а что-то от Него взять. Помните, когда кровоточивая женщина прикоснулась ко Христу и исцелилась, Петр сказал: «Многие Тебя теснят»? Эта толпа теснящих Христа – это мы, современные христиане. Которые пришли к Нему не как к источнику Жизни, как к Спасению, а вот так – потеснить, что-то урвать, утащить. (...)Церковь – это Христос. Мы приходим в Церковь, чтобы найти там Его. Только в Нем спасение и жизнь.
Из статьи Дениса Ахалашвили «Золото под ногами...»
Источник:
Хотим не принять Его, а что-то от Него взять. Увы так чаще всего и есть....
Насчет церкви очень верно подмечено. Многие приходят только просить((
«Когда будешь понуждать исполнять евангельское слово, применять к себе, как бы неприятно и тяжело это ни было, окажется, что всё, о чем там говорится, очень важно, нужно и применимо к твоей жизни.» — вот это проверено на себе.
помоги Господи!

