Абрикосово-миндальный торт (постный)

Абрикосово-миндальный торт (постный)


Ингредиенты

Коржи:

Сухие ингредиенты:

Ц/з ржаная мука — 1 ст.

Овсяные хлопья — ½ ст.

Измельченный миндаль — ½ ст.

Курага — ½ ст.

Сахар — ½ ст.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Жидкие ингредиенты:

Абрикосовое пюре — 1 ст.

Вода — 1 ст.

Масло растительное (рафинированное, без запаха) — ½ ст.

Манно-абрикосовый мусс:

Абрикосовый сок — 1 ст.

Абрикосовое пюре — 1 ст.

Манная крупа — 3 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Манно-миндальный крем:

Миндаль очищенный — ½ ст.

Вода — 1 ст.

Манная крупа — 3 ст.л.

Миндальный сироп (опционально) — 3 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Абрикосовый агар:

Абрикосовый сок — 1 ст.

Курага — ½ ст.

Абрикосовое варенье — ½ ст.

Агар-агар ( с горкой) — 1 ч.л.

Агар с курагой:

Вода — 1 ст.

Сахар — 2 ст.л.

Курага — ½ ст.

Агар-агар ( с горкой) — 1 ч.л.

Дополнительно:

Абрикосовый сок для пропитки

Рамка для тортов 20х30см

Приготовление:

Коржи: Курагу нарезать мелко. В одной миске смешать сухие ингредиенты, в другой – жидкие.

1 После этого быстро смешать сухие ингредиенты с жидкими. Долго мешать не нужно, так как необходимо сохранить воздух, выделяющийся при реакции разрыхлителя.

2. Выложить в форму, застеленную пергаментом и выпекать 20-25 минут при температуре 180 0С в предварительно разогретой духовке (учитывайте особенности Вашей духовки). Вынуть из духовки и дать остыть, затем разрезать корж на 2 равные части.

3. Абрикосовый агар: Курагу нарезать крупным кубиком.

4. В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Дать остыть, но не ниже 40 градусов.

5. Один корж уложить на дно рамки для тортов и пропитать абрикосовым соком. 6

Залить абрикосовым агаром. Убрать в холодильник примерно на 30 минут, чтоб слой абрикосового агара схватился.

7. Манно-абрикосовый мусс: Сок смешать с пюре и сахаром, налить в сотейник и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.

8. Взбить мусс на высоких оборотах миксера, он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Чтобы ускорить процесс можно сначала пробить погружным блендером, а затем уже взбивать миксером с насадкой для взбивания.

9. Аккуратно выложить поверх абрикосового агара манно-абрикосовый мусс и разровнять.

10. Манно-миндальный крем: Миндаль измельчить в муку. Воду налить в сотейник, смешать с ореховой мукой, сахаром и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры. Добавить миндальный сироп и пробить погружным блендером.

11. Накрыть мусс вторым коржом. Пропитать корж абрикосовым соком.

12. На корж выложить манно-миндальный крем и разровнять. Убрать в холодильник.

13. Агар с курагой: Курагу порезать на тонкие полоски. В сотейнике смешать все ингредиенты, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Дать остыть, но не ниже 40 градусов.

14. Вылить аккуратно агар с курагой поверх манно-миндального крема. Полоски кураги равномерно распределить для лучшего визуального эффекта. Убрать торт в холодильник примерно на 1 час.

15. Разрезать на порционные пирожные.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
LisalisAnna
Пожаловаться
Иринка

выглядит шикарно! а есть тут кто-нибудь, кто делал его? хотелось бы узнать сколько времени занимает приготовление этой красоты

Пожаловаться
Ирина

выглядит красиво!

Пожаловаться
Наталия

по ингредиентам постный, но по деньгам и затраченному времени… псевдопостный. Но выглядит аппетитно.

Пожаловаться
Vvvv
Сложно, но попробую! Пост длинный!
Актуальные посты
какие продукты начинать вводить ребенку в рацион при грудном вскармливании
какие продукты нужно кушать чтобы забеременеть
какие продукты нужно на месяц