– А третий период?
– Третий период называется «синдромом пустого гнезда». Это период среднего возраста, когда дети вырастают, взрослеют и создают собственные семьи. Очень часто этот период совпадает с кризисом среднего возраста, который бывает, как правило, у мужчин.
– Многие семьи пережили кризис среднего возраста с плачевным результатом. Что вы посоветуете тем, кто еще не вступил в него?
– В этот период человек видит, что молодость проходит, всё лучшее, что было в жизни, осталось в прошлом, впереди непонятно что, появляется неуверенность в своих силах. Если человек в своей жизни что-то не успел, не сделал, ему кажется, что теперь уже это и не сделаешь, потому что силы не те и так далее. Хотя это неправильно. Господь Свои дары дает в любой период жизни: и молодость, и зрелость, и старость имеют свои плюсы, огромные возможности для самореализации, для счастья. Это период, когда люди, которые очень привязаны к своим детям, любят их, теперь остаются один на один друг с другом. И очень часто, к сожалению, это приводит к разводу.
– Почему?
– Потому что супругов объединяли жилплощадь, иногда совместное дело, дети, а сейчас этого объединяющего начала не осталось, построить хорошие отношения друг с другом не удалось. Когда дети выросли, эти скрепы очень сильно ослабли. Также мужской и женский организм немного по-разному переживают возрастные изменения, и если мужчина очень часто чувствует себя в 50 лет еще полным сил, то у женщины период затухания естественных женских функций немножко другой. Конечно, это очень печально, но это факт. И очень часто если семья не крепкая, если она построена на плотской страсти, то это кончается тем, что муж сначала уходит к какой-то молодой любовнице, а потом и женится на ней.
Подводя итог, хочу сказать, что всё течет, всё изменяется. Жизнь наша всё время меняется, рождаются дети, внуки, еще что-то происходит, какие-то другие изменения в нашей семейной жизни. И важно в каждый период хранить нашу любовь, хранить наши отношения, всё время стараться изучать, читать литературу о возрастной психологии, о семейной психологии. Очень важно, во-первых, знать эти три периода жизни, а во-вторых, в каждом их них видеть что-то хорошее. Когда в своей второй половинке, в другом человеке, который нам дан от Бога, в наших детях и родителях мы видим хорошие стороны, а не плохие, когда мы стараемся не замечать плохие стороны, то тогда, конечно, наша семья будет крепкой и легко переживет все кризисы.
Со священником Павлом Гумеровым
беседовала Ирина Ахундова
Источник: Православие.ру
Я уже сейчас стараюсь себя настроить, что сын уйдёт жить своей жизнью. Пытаюсь это заранее принять. Не хочу быть как те сумасшедшие свекрухи, которые держат сыновей у юбки всю жизнь! Вот получится ли — время покажет!
хорошая мысль)
До брака так легко — встретились, полюбили друг друга, повенчались дальше только всё начинается!
Эх… Грустно(
Надеюсь, что у меня этот период пройдет не по худшему варианту...
и вон пессимизм из головы!