Домашняя война бывает за грехи.

Откуда источник греха, оттуда и бич наказания. Давид ввел в дом свой чужую агницу, убив ее пастыря, и агнец из собственного дома его стал бодать своего пастыря; он внес войну в чужой дом, и из собственного дома его восстала против него война. Против Давида восстал сын его за умерщвление Урии и принятие жены его.

И ныне многие ведут войну в домах своих: один встречает войну от жены, другой осаждается сыном, иной терпит неприятности от брата, иной от слуги — и каждый мучится, досадует, сражается, причиняет войну и поражается войною; но никто не думает, рассуждая сам в себе, что, если бы он не посеял грехов, то не возросли бы в доме его терния и волчцы, — если бы не подложил искр греховных, то не воспламенился бы дом его. А что бедствия суть плоды грехов и что исполнителями наказания грешнику Бог назначает домашних его, об этом свидетельствует Божественное Писание, которого нет достовернее. С тобою ведет войну жена, при входе твоем встречает тебя, как дикий зверь, изощряет язык свой, как меч? Прискорбно, что помощница сделалась противницею; но исследуй самого себя, не замышлял ли ты в юности чего-нибудь против какой-нибудь женщины, и вот оскорбление женщины отмщается женщиною, и чужую рану врачует собственная жена твоя. Хотя действующая не знает этого, но знает врач — Бог. А что злая жена есть бич за грех, об этом свидетельствует Божественное Писание; оно говорит, что злая жена дается грешному мужу (Сир. 26, 3, 9). И что нападения от детей суть также наказания за грехи, тому свидетель Давид, гонимый сыном своим Авессаломом за беззаконную связь. И что братья враждуют против братьев также за грехи, о том свидетельствует Книга Судей. Когда братья нападают на тебя, то не столько сетуй на них, сколько смотри на самого себя и тщательно Исследуй, за какие грехи братья сделались твоими врагами.

Но что я говорю о домашних бедствиях, если и самое тело наше, которое всего ближе и любезнее нам, иногда враждует против нас, когда мы согрешаем, отмщая нам горячками и другими болезнями и страданиями, — если и раболепствующее тело наказывает владычествующую душу, когда она согрешает, не потому, чтобы оно хотело этого, но потому, что делать так заповедано ему. Об этом свидетельствует Христос, Который сказал исцеленному расслабленному: «Се здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин. 5, 14). Итак узнав, братия, что войны от домашних, родных и рабов, и болезни телесные большею частью бывают за грехи, будем истреблять источник зол — грех.

«Иже во святых отца нашего Иоанна, архиепископа Константина града, Златоустаго избранные творения. Собрание поучений в двух томах», Троице-Сергиева лавра, 1993.

— Что делать, если муж жестокий?

- В одной из православных книг я прочитал такую историю, что муж часто приходил домой пьяный и избивал жену. Бил-бил… А жена все смирялась. Он в конце концов ее так избил, что она померла. И когда ее привезли на кладбище, закопали в могилку, он, стоя перед крестом, понял, что натворил. Заплакал и с этой могилы не сходил несколько лет. Потом совершенно изменил свою жизнь. Получается, что жена своим смирением его спасла. Своим смирением она его из глубины греховной достала и сама мученический венец получила. Это, конечно, очень высокий подвиг.

Надо понимать, что все же пожар следует тушить не бензином и не керосином. Нельзя раздражать. А то получается, что муж вспылит, а жена еще больше масла в огонь подливает. Нужно себя заставить потерпеть, смириться, потому что у зла есть одна особенность: оно требует подпитки. Человек, когда раздражается, желает и других вывести из себя, заразить своей злобой. Если хулиган ударит человека, он ждет, когда ему сдачи дадут. И уж начинает драться с полным основанием. Если сказал бранное слово — ждет того же в ответ. А если не получает, он дальше не знает, что делать. Нужно научиться этот пожар гасить. А гасит смирение, терпение. Потом, когда все успокоится, можно сказать, но только не в раздражении. И молиться об умягчении злых сердец пред «Семистрельной» иконой Божией Матери, святым, которые являются покровителями семейной жизни; если муж страдает пороком пьянства — мученику Вонифатию, Божией Матери пред Ее иконой «Неупиваемая Чаша».

И, конечно, нужно быть разумным, когда вступаешь в брак. Человек ни с того ни с сего не становится алкоголиком, не становится жестоким. Если ты видишь такие проявления и все же идешь под венец, должна понимать, какой крест на себя берешь. А если уж берешь, то терпи, неси, смиряйся. Ты свой выбор сделала.

Как привести неверующего супруга в Церковь, как заронить семена веры в его сердце? И что делать, если он против того, чтобы жена молилась, ходила в храм, соблюдала пост?

- Когда в процессе семейной жизни один из супругов становится верующим, нередко он слишком резко меняет свою жизнь и начинает всех в доме донимать, забывая, что сам-то к этой жизни много лет шел. Поэтому нужно и близким дать какое-то время, чтобы они прошли этот путь. Мы не должны заставлять, учить, мы должны сами жить этой чистой жизнью, чтобы близкие убедились: с верой я становлюсь лучше — добрее, терпеливее, трудолюбивее. Заставить верить и любить невозможно. А видя нашу жизнь, и близкие пожелают нам подражать. Вот это — единственный путь обращения семьи к вере. И, конечно, нужно молиться, чтобы Господь привел близких наших к вере. Все с любовью должно быть, с уважением, с соблюдением свободы каждого в семье.

Что делать, если один из супругов не прав и не намерен признать этого, а настаивает, чтобы было так, как он хочет?

- Мудрый уступает. Можно уступить на время, чтобы погасить конфликт. Как говорится, утро вечера мудренее. Зло рассыпается от времени, а добро терпит, потому что оно на вечности основано.

Часто боятся, что другой уступчивость примет за слабость.

- Уступать надо благородно. Когда взрослый уступает ребенку — это ведь не воспринимается как слабость. Надо понимать что можно уступить не по слабости, а по мудрости.

Как ужиться с раздражающими недостатками супруга?

- Нужно с собой ужиться, со своими недостатками бороться. Раз чьи-то недостатки меня раздражают, значит меня надо лечить. Раздражительность, невыдержанность — это мой грех. Я должен в этом каяться, церковные таинства на помощь призывать. Если внимательно последить за своим внутренним состоянием, то эти же недостатки, которые так раздражают в других, обнаружишь и в себе.

Можно обобщенно сказать, от чего все проблемы в семье?

- Из-за отсутствия смирения, все проблемы. Мы все не хотим смиряться: мужья — перед Богом, жены — перед мужьями, дети -перед родителями. Как только каждый встанет на свое место, все проблемы в семье начнут исчезать.

Сказывается еще и стремление сравнить свою семейную жизнь с жизнью других семей, когда возникает зависть. С одной стороны, мы понимаем, что Бог дал нам индивидуальность, неповторимость, что мы друг на друга не похожи и семьи наши не похожи, но почему-то мы хотим жить, как все. А жить, как все, невозможно, потому что мы все разные. Бог кому-то дал больше благополучия, кому-то меньше, и нужно смиряться с этими обстоятельствами, учиться радоваться тому, что есть. Если человек благодарит и радуется тому, что у него есть, он всегда богат. Я видел людей, у которых огромный материальный достаток, с психологией нищих. Они все время плачут, им все время не хватает. А есть такие, что могут отдать последнее, как евангельская вдова, положившая две лепты, и при этом достойно живут. За все благодарить — это путь к богатству, потому что богатство — это умение соглашаться с обстоятельствами своей жизни и умение жить по средствам. Мы иногда завидуем и даже не подозреваем, что как только семья становится благополучной, она чаще всего распадается. Жили в бедности — в мире, в любви, вдруг все изменилось, муж уже стесняется жену, меняет ее, меняет семью. Мало людей, которые могут достойно пройти испытание властью, деньгами.

Поэтому Господь тому, кто может, — дает. А когда люди сами стараются взять желаемое, это часто оборачивается им во вред.

Из книги «Православная семья» Игумен Георгий (Шестун)

Наталия
11875
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Спасибо! Замечательная статья!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Юля
Спасибо тебе, Наташенька...)))))
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Elle

Мудрая статья. Мне бы ее чуть раньше увидеть… Не произошло бы столько ошибок (((.

Пожаловаться
Наталия

Эх, мне бы лет 20 назад её бы прочесть....

Пожаловаться
Daria
Спасибо! Это просто для меня написано!!!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться

очень уж страшен путь женщины, которую муж пришиб. Ей, конечно, венец, а ему-смирение… Но это, мне кажется, для единиц. А если дети видят это безобразие, муж собирает на свою голову грехи тяжкие, а жена молчит и терпит… Индивидуально все очень, конечно.

Пожаловаться
Наталия
там и написано, что это для единиц, а не призыв для всех — Своим смирением она его из глубины греховной достала и сама мученический венец получила. Это, конечно, очень высокий подвиг.
Пожаловаться
Elle
А как должна в этой ситуации поступить православная жена?
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирэнья

Спаси Господи, Наталия

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ангелинa
Наталья, спасибо большое, замечательная статья. Очень по душе пришлась, так всё понятно разъясняется. Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Спасибо, очень полезная статья!
Про сравнение своей семьи с другими семьями- у меня был период, когда я стала сравнивать, и возникли вопросы и недовольство своей семейной жизнью. Даже показалось несправедливым, что мне вот такой муж достался, а если бы вышла за кого-то другого, и жила бы гораздо лучше… Рассказала об этом батюшке, он мне быстро мозги на место поставил) Объяснил, что если я вышла замуж за этого человека-это не случайность, в этом воля Божия. А с другим, про которого я стала думать, что вот он бы меня на руках носил, было бы совсем по другому, и гораздо хуже. Я его выслушала, и все сомнения исчезли. Поняла, что есть вот такой муж, и надо с ним строить отношения. Принять его таким, какой он есть. Вести себя так, как должна вести жена. И постепенно всё стало нормализовываться)
Пожаловаться
Наталия
да, если Господь довёл — это твой путь
Пожаловаться
Роза
Cпасибо!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
mama-nata

ох ох ох… вспоминаю маму… 5 день не звонит… я виновата, что ен оставила больного ребенка дома одного и не выполнила ее желание или не потащилась с ней в ливень фиг знает куда… боль моя боль… места себе не могу найти..

Пожаловаться
Наталия
сходи на исповедь чем побыстрее, а то изведёшь себя. На исповеди часто Господь через священника вразумляет и человека, и как поступить.Да и хорошо тебе сейчас причащаться почаще
Пожаловаться
mama-nata
знаешь… не могу вот… вот так тяжко… что даже в себе понять что да как не могу… вроде и не виновата, все что она хотела по мере своей возможности делала… и в тоже время обидела же ее… хотя в тоже время уже не знаю как ей помочь, как поднять ее, что сделать… сил уже нет…

звонить ей уже не звоню — не хочет она брать телефон… и с ума схожу от неизвестности… и ей получается безразлично что я беременная, волнуюсь… ой Наталь, как тяжко, даже словами не передать… чувствую себя как птица в клетке..

Пожаловаться
Наталия
Я была в похожей ситуации, хотя причины были иные. Но твоё состояние прекрасно понимаю. Как бы мама ни была неправа, наша обида -наша уязвлённая гордость — это всегда проявление нашего греха. И ничем, кроме покаяния и причастия, это не вылечишь. А вот до беременных проблем дойти легко. Иди на исповедь.
Пожаловаться
mama-nata

Наталь, я не пойму как себя вести… у меня даже больше не обида, а растерянность — как сейчас поступить: рвануть к ней я не могу сейчас за 2500 км… на телефон не отвечает… ну что тут делать...

Пожаловаться
Наталия
Делать вот что: заказать о вас обеих Псалтирь неусыпаемую на полгода, за себя сорокоуст. У нас однажды получилась семейная проблема — мы с мамой (можно с сестрой — с кем можно, кто понимает) молились по соглашению и читали акафист Умягчение злых сердец. Молились неделю. Были большие искушения, но всё прошло как не бывало. Но надо понимать, что искушения при усиленных молитвах будут — будут бить по слабым местам — здоровье, муж, детки. Просто настроиться и благодарить за всё, и перетерпеть, хоть и со слезами.

И в третий раз повторю — исповедь и причастие, солнышко.

Пожаловаться
mama-nata
у меня как таня засыпает… муж на работе в ночь… и я всееее… на стену охото лезть… до 2-2,30 ночи не могу уснуть..

а самое страшное — начинаю читать молитву, даже вечерние, а она не идет… даже предложение не могу прочитать, мозг отвлекается, думы думы, думы...

даже не к маме сейчас охото, а хочется к бабуле… но ее нет… а очень хочется (конечно же живой), почувствовать ее тепло, заботу… мне так этого давно не хватает..

Пожаловаться
Наталия
включай онлайн псалтирь на первой заповеди
Пожаловаться
Наталия
рассказываю всю свою беду Пресвятой Богородице — как маме
Пожаловаться
mama-nata
спасибо Наталь тебе огромное! мне реально сейчас душевно очень плохо! Для меня мама очень много сделала, и когда такие ситуации, я больше злюсь на себя, что не правильно повела, что не получается ее вывести из этого ненормального какого то состояния… но вот так вот… видимо это мой крест… и чему то это должно меня научить, что то это должно мне показать…
Пожаловаться
mama-nata
зашла на днях в ХРАМ, смотрю на Богородицу, и сказать не знаю что… понимаю что она сама все знает… и хочу сказать и слова не идут — вот какой то ступор понимаешь!постояла, посмотрела… Таня стала уже выбегать из храма и мне пришлось уйти… вот так вот
Пожаловаться
Наталия
не бери на себя такую роль — это удел Господа. Твой- почитать маму такой, какая она есть, и молиться за неё. Мы с собой не справляемся без Божией помощи, а с другими — и подавно. Это её выбор, а любовь отпустит и будет молиться, предоставив Божие Богу.
Пожаловаться
mama-nata
я запуталась…
Пожаловаться
Наталия
и это можно понять, хорошо помню своё такое состояние — говорю что мне помогло