Летал орел в высоте, наслаждался красотой мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».
Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своей судьбой, но все-таки расскажу ему о том, что знаю я». И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своей судьбой.
Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный – петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвой восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустой и рассеянной. Духовный, как орел, летает в высоте, и душой чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.
Иеромонах отец И. мне рассказывал, что у нас на Крумице стал помирать один схимонах и не может помереть. Ему говорят: «Ты не исповедал грехов своих и потому не помираешь». Он говорит: «Я дважды исповедовался, но думаю, что грехи мне не прощены, и я хочу исповедоваться у игумена Макария». По его желанию так и сделали: приехал из монастыря игумен Макарий и исповедал схимонаха, и тогда тот спокойно и в мире скончался.
Иеромонах отец И. спросил меня, почему это так, и я ответил ему, что хотя он и исповедался, но не было у него веры, что грехи прощены, и по его душевному расположению, то есть по неверию его, так и было. Но мы должны иметь крепкую веру, что в Церкви нашей все установлено Духом Святым, и тогда по вере своей человек получает от Господа благодать.
Источник: LogoSlovo.Ru
Но мы должны иметь крепкую веру, что в Церкви нашей все установлено Духом Святым, и тогда по вере своей человек получает от Господа благодать.-хорошие слова, такие укрепляющие, дающие надежду, что Господь всегда рядом несмотря ни на что, и всегда поможет.



А если сомневаться, к «правильному» ли батюшке попал на исповедь- это уже недоверие получается(
Да… «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир»(Иоан. 15:19).
Как всё точно сказано...
да, всё по вере даётся
«хотя он и исповедался, но не было у него веры, что грехи прощены, и по его душевному расположению, то есть по неверию его, так и было.» Получается, у него не было веры в Таинства Церкви, что они действуют независимо от того, кто их совершает…
хороша статья