Посмотрела передачу по телеканалу "Спас"

В телепрограмме я ее не нашла, там время с 15 до 16 часов отведено передачам для детей и юношества.

С сегодняшнего выпуска начался новый цикл передач «Взрослым о детях», ведет его известный христианский психолог Ирина Медведева. Я читала её книгу, написанную в соавторстве с Татьяной Шишовой, «Разноцветные белые вороны». И в передаче речь шла примерно о том же. Постараюсь изложить то, что запомнилось)

В начале ведущая сказала, что эту программу лучше смотреть взрослым не в присутствии детей, т.к. эта информация нужна прежде всего родителям.

Неоднократно из уст ведущей звучала поговорка: «Не проси груш у тополя», которая оказалась вполне применимой к теме воспитания детей.

Итак, у каждого ребенка есть какой-то набор качеств, среди которых есть как положительные, так и отрицательные. Вместо того, чтобы ломать характер, уничтожать нежелательные качества и «насаждать» те, которые мы хотим видеть в ребенке, автор предлагает применить методику психоэлевации- так это называется. Т.е. превратить эти плохие качества в хорошие. Например, застенчивость можно преобразить в скромность. Не надо заставлять застенчивого ребенка быть «душой компании», это было бы против его природы.

У святых отцов можно прочитать мысль о том, что порок- это искаженная форма добродетели. Таким образом, мы можем порок превратить в добродетель. «Не проси груш у тополя»: не надо тополь превращать в грушу. Лучше у тополя удалить кривые ветки и сделать его стройным, а грушу-дичку посредством прививки сделать сладкой.

Наверно, в последующих выпусках передачи эта тема будет развиваться, и будут даны конкретные советы по воспитанию. И всем рекомендую прочитать книгу, о которой упомянула в начале поста- «Разноцветные белые вороны». Пересказать ее сложно, но там речь идет о той же методике психоэлевации, которая в очень многих случаях помогает скорректировать характер и поведение ребенка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Физрук
надо обязательно почитать)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

классный пихолог, Марин у нее еще сть книга «Книга для трудных родителей», там все то же самое, что и в передаче.очень интересно)))

Пожаловаться
Марина
Надо тоже почитать, спасибо)
Пожаловаться
Алёна Ярош

Спасибо, так заинтересовали))) сразу же стала искать и смотреть, вот здесь много выпусков на «радость моя»

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Алёна!!! Посмотрю
Пожаловаться
Юлия
Интересно, спасибо!!! 
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Пушинка

Мариш, а фото книги можешь выложить?

Пожаловаться
Марина
Она у меня в Москве, когда туда поеду, смогу
Пожаловаться
Ellina

хорошие советы, книжка заинтересовала, надо поискать

Пожаловаться
Спасибо, интересно, надо почитать!
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Daria
Спасибо! Ошибок сделано много((( Нужно не наломать еще больше дров.
Малюсенький пример: когда сын был маленький (лет 6) он хотел заниматься танцами. Но я была неумолима. Какие танцы? Ты мальчик. Нужен спорт!
В итоге, никакой спорт ребенку не подошел и сидит мое чадо целыми днями в интернете!

Пожаловаться
А я б, наверное, тоже не пустила на танцы…
Пожаловаться
Daria

Вот и мне казалось, что это девичье.

А теперь его никуда не завлечь, ничего не хочет((

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо. Постараюсь прочесть. Мне характер младшего сына совсем не нравится, а как лучше бороться с нежелательными чертами, и надо ли вообще, пока не понимаю.
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Спасибо!

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Уже скачала книжку! Постараюсь купить или взять в библиотеке, прочитаю! Очень интересно! Если передачи где-то встретите, где их в интернете можно просмотреть, скиньте мне ссылку пожалуйста))) Очень хочется послушать!

Пожаловаться
Ирина Колянко

полностью согласна

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо, обязательно прочитаю.

Пожаловаться
Liebe
посмотреть бы эту передачу.
Пожаловаться
Марина
Я попробую ее найти на сайте телеканала, если найду- дам ссылку