О РОДИТЕЛЬСКОЙ МОЛИТВЕ


Глубокий знаток духовной жизни-святой Исаак Сирин основным условием для успеха всякого человека считал следующее: «Всякую вещь, малу и великую, должно ему в молитве испрашивать себе у Создателя своего».

Итак, первым условием воспитания детей является усиленная молитва о них родителей. А если чувствуем слабость невнимательность нашей молитвы, то, по учению святых отцов, качество ее должно восполнять количество. Так советовал преподобный Серафим.

Примеры усиленной молитвы за своих детей мы видим у праведников Ветхого Завета.

Так Иов, «вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех» детей своих, говоря: «Может быть, сыновья мои согрешили…» и «так делал Иов во все дни» () В своей молитве за детей Иов был близок Духу Христову.

Как и всякая молитва, молитва родителей за детей может быть разумна и не разумна. Апостол Иаков говорит: «Про́сите и не получаете, потому что про́сите не на добро».

О чем прежде всего должны молиться родители? Очевидно, что основное их стремление должно быть направлено на воспитание в ребенке живого члена Воинствующей церкви Христовой. И молитву об этом Господь исполнит в свое время. Но когда придет это время, нам не дано знать: бывали случаи, что Господь вел юношей не прямым путем, но, спасая их от гордости, допускал временно уклонение их с прямого пути и падения. Пусть в таких случаях не отчаиваются родители, но еще прилежнее умоляют Всемогущего («утомляют своею молитвою Неутомимого»).

Надо помнить в таких случаях примеры горячей молитвы Моники за своего сына-блаженного Августина. Последний в юношеские годы попал в дурную среду, стал вести порочную жизнь и присоединился к ереси манихеев.

Все, что могла, все сделала Моника для исправления сына. Она не только увещевала его, но одно время даже лишила его общения с собою, удалив из своего дома, несмотря на безграничную любовь к нему. Моника оплакивала своего сына, как мертвеца, и непрестанно молилась о его возвращении к истинной вере.

Обращение его случилось не скоро, но до этого Господь не оставил ее без утешения, и в одном сновидении она видела ангела, предсказавшего ей будущее обращение ее сына. Не оставляя своих увещеваний, она просила одного епископа повлиять на сын. Епископ, однако, отказался от этого, учитывая, очевидно, безнадежность такой попытки при том состоянии духа, в котором был тогда Августин. Он посоветовал Монике не уговаривать его более, а лишь усердно молиться Богу. Вместе с тем, видя силу ее горя, он как бы предсказал ей: «Не может быть, чтобы погиб сын таких слез».

Действительно Августин был спасен этими горячими слезами и молитвами и стал впоследствии в ряды великих учителей Церкви. И, вспоминая значение в его жизни молитв матери, его часто называют «сыном слез».

Святые отцы говорят: «Осторожно молитесь о внешних судьбах жизни христианской».

Это относится и к молитве родителей, и в частности, к такому случаю, когда родители молятся о выздоровлении смертельно больного ребенка.

Случается, что Господь спасает родителей от будущего горя тем, что отнимает у них детей в раннем возрасте. Поэтому родителям нужно в этих случаях смиренная покорность Всеблагому Промыслу Божию, и молитва их о болящем как бы горяча она не была, всегда должна кончаться словами Господа в Гефсиманском саду: «Впрочем, не Моя воля, но твоя да будет»(https://bble.ru/%D0%9B%D0%BA.22.42?rus) В таких случаях надо помнить рассказ о том, как с отчаянием молилась одна мать о выздоровлении двух своих сыновей, лежащих в смертельно горячке, несмотря на то, что в тонком сне Господь открыл ей будущее сыновей на земле. Она увидела их взрослыми за разгульной пирушкой в кабаке. В ссоре они бросились друг на друга и ножами нанесли друг другу смертельные раны…

Поэтому нельзя предаваться отчаянию при смертельной болезни ребенка, но брать пример, с . Неделю молился царь и ничего не ел, говоря:«Кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо». Но когда дитя умерло, то Давид успокоился и стал есть, так объясняя свое поведение:«Теперь дитя умерло, зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нем, а оно не возвратиться ко мне» (https://bble.ru/2+%D0%A6%D0%B0%D1%80.12.22-23?rus).

По мимо случаев, когда по воле Божией дети умирают, несмотря на мольбы родителей, имеется еще более случаев, когда усердная молитва чудесно спасала смертельно заболевших детей.

Надо помнить, что молитва родителей за детей имеет перед Богом особую силу: горячая любовь движет и горячую молитву. А горячая молитва не останется не услышанной Богом.

Я слышал такой рассказ. Родители отпускали своего сына от себя на 3 года в среду́, полную опасности для его тела, и для его духа. «Сына наш, — сказал ему отец, — где бы ты ни был, в 12 часов ночи всегда вспоминай, что мы в это время молимся за тебя преподобному Серафиму». И в полуночный час, когда все затихало, сын вспоминал своих родителей. Он знал, что родители свято исполняли свое обещание и в это время возносили свою молитву за него к преподобному. Будучи во многих опасностях, он всегда чувствовал охранительную силу родительских молитв. И когда он вернулся через 3 года разлуки, то первыми его словами своему отцу были: «Папа, преподобный Серафим спас меня вашими молитвами».

Сила родительской молитвы такова, что бывают случаи, когда Господь не отказывает родителям даже тогда, когда им следовало бы отказать.

Свидетельством тому случай из рода московского купца Азурина.

За страшный грех — клятвопреступление — был наказан не только сын, но и его потомство: все мужское поколение Азуриных постигли или самоубийства, или сумасшествие. На этом роде оправдались слова Священного Писания: «Я Господь, Бог Твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих меня, и творящих милость до тысячам родов любящим меня и соблюдающим заповеди мои» ().

Одна из Азуриных при смертельной болезни ребенка всю ночь исступленно молилась и рыдала перед образом святого, особо почитаемого семьей, умоляя, спаси сына. Под утро, в полусне, она видит, что Святой вышел из иконы и сказал ей: «Неразумна твоя молитва, ты не знаешь, кем будет ребенок. Но если ты так просишь, то пусть будет по твоей просьбе». Сын выздоровел, вырос, и жизнь его стала как проклятие для его матери.

Как к тяжкой, так и ко всякой болезни ребенка родители должны относиться спокойно.

«Здоровье есть дар Божий»,- говорил преподобный Серафим. Но не всегда бывает полезен этот дар.

Как и всякое страдание, болезнь имеет силу очищать нас от душевной скверны, заглаживать наши грехи, смирять и смягчать нашу душу, заставляет одуматься, сознавать свою немощь и вспоминать о Боге.Поэтому болезни нужны и нам, и нашим детям. О болезнях последних так пишет в одном письме старец Амвросий Оптинский: «Недолжно забывать и мудреного настоящего времени, в котором и малые дети получают душевное повреждение от того, что видят, и от того, что слышат, и поэтому требуется очищение, которого без страданий не бывает; очищение же духовное по большей части бывает через страдания телесные… Посмотрите — и самые грудные младенцы без болезней ли или страданий переходят в будущую жизнь?Тяжело видеть страдания детей. Но знаем ли мы, что в некоторых случаях виновниками этих страданий бываем мы сами?»

Однажды к старцу Амвросию подошел крестьянин, на руках которого бился бесноватый мальчик, и попросил старца об исцелении ребенка. «Чужое брал?» — строго спросил старец. «Брал, грешил, батюшка»,- ответил крестьянин. «Вот тебе и наказание» — сказал старец и отошел от нечестивого отца, ставив его без помощи в беде.

Точно так же в житии преподобного Аммона (память 4 октября) рассказывается про отрока, укушенного бешеной собакой в наказание родителям за их грехи — кражу волов.

Смерть сына царя Давида последовала как наказание за вину отца (https://bble.ru/2%D0%A6%D0%B0%D1%80.12.14?rus)

Страдания невинных детей так объясняются святым Нифонтом, епископом Кипрским (память 23 декабря). «Многие живущие в мире… в грехах не каются и о душах своих попечения не имеют. По этой причине Господь наказывает как детей, так и самих родителей различными бедами, чтобы болезнью детей очистить родительские беззакония и возбудить самих родителей к принесению покаяния, и тем оправдать их на Страшном суде Своем… Младенцы без греха страдают для того, чтобы им за напрасную из смерть получить жизнь нетленную, а родителям их удостоится за их страдания –целомудрия, истинного покаяния.»

Поэтому при страдании ребенка нам следует спрашивать свою совесть: не покарал ли Господь за мои грехи моего ребенка? Часто единственным средством, служащим для выздоровления ребенка, является покаяние его родителей. Здесь, как и раньше, мы приходим все к тому же основному выводу, который должен глубоко запасть в наше сердце: судьба, счастье, спасение наших детей зависит прежде всего от нас, их родителей.

Поэтому с полным самоотвержением и любовью, трудясь «в поте лица» и идя «узким путем», путем «безумной» мудрости () постараемся спасти себя покаянием и «стяжанием Духа Святого Божия», а через это спасем и наших детей.

Прежде всего на деле докажем нашу действительную деятельную любовь к ним и прибегнем к теплой, постоянной, усердной молитве к Богу за наших детей и о даровании нам мудрости в важнейшем для нас деле- деле их духовного воспитания.

Ибо по словам Псалмопевца, если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит город, напрасно бодрствует страж (https://bble.ru/%D0%9F%D1%81.126,1?rus)

Псково-Печерский листок №213


Наталия
81513
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
София

вот это статья! жуткая на самом деле...

Пожаловаться
Наталия
да, но очень жизненно
Пожаловаться
Daria
А если мать молится Господу, а отец хулит Бога?........
Пожаловаться
Наталия

Лопухин А.П.

Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

Причина, по которой Апостол дозволяет такие смешанные браки, заключается в освящающей силе христианской религии, которая (сила) же только не дает возможности неверующей стороне запятнать верующую, но даже оказывает известное освящающее действие на неверующего супруга. — Освящается(hgiastai) — точнее: «освящен» или «посвящен». Нехристианская сторона уже освящена в христианской чрез свое согласие жить с христианскою. Это согласие есть тоже, что вера в отношении верующего ко Христу. Нехристианин-супруг уже посвящен Богучрез внутреннее и внешнее общение с супругою-христианкою [По Ph. Bachmann'y здесь речь идет о святости супруга язычника для Церкви, т. е. для всех других членов Церкви, которые смотрят на такого человека как на своего, не боятся оскверниться, напр., за трапезою его присутствием]. — Чтобы доказать действительность такого освящения и посвящения Ап. ссылается на общеизвестный в Церкви факт: дети ваши святы. Ап. хочет этим сказать следующее. Если мать-христианка признает, что дети ее святы, хотя отец их язычник, то тем более она должна верить в освящающее значение свое по отношению к мужу-язычнику. Дети имеют на себе прирожденную нечистоту, они не могут еще выразить и согласия своего оставаться с матерью-христианкою, однако же они действительно святы (agia сильнее выражения hgiastai), действительно освящены и посвящены Богу в силу внутреннего общения с родителем или родительницей-христианами. Тем более могут быть освящены взрослые люди, неверующие во Христа супруги, в силу своего общения с супругами христианами. — По всему вероятию, Ап. имеет здесь в виду таинство крещения, которое, по свидетельству Оригена (comment. in epiet. ad. Kor. t. V:9), было совершаемо при Апостолах и над детьми. Впрочем, он здесь приписывает детямсвятость не в силу совершаемого над ними крещения, но самое это крещение, по контексту речи, являлось для него знамением и фактическим доказательством того святого состояния, в котором находились дети христиан. Так евреи не потому становились потомками Авраама, что принимали обрезание, но самое их происхождение от Авраама давало им право на получение обрезания. Все дело заключается здесь в тесном внутреннем общении детей с родителями христианами, благодаря которому они состоят в благодатном союзе со Христом.

ухин А.П.

1 Кор. 7:141 Кор. 7:14

Пожаловаться
Daria
Наталия, спасибо, большое!!! Муж никогда не верил, а недавно просто с ума сошел! Даже в Храм не пускает. И такие вещи страшные и о Боге и о Церкви говорит. Молюсь Господу о том, что бы его отношение изменилось и что бы Господь простил его!
Пожаловаться
Daria
А если по теме: согласна с твоим постом, но как сложно думать об этом в контексте своих детей.
Читала отрывок одной книги. Очень мне запомнился. Там мать молила Богородицу о том, что бы она как можно лучше устроила судьбу ее сыну. На следующий день сын умер во сне. Так вот, мать плакала, но не от горя, а от радости за то, что Богородица все устроила!
Мне очень трудно это понять и принять.
Пожаловаться
Наталия
нам тем труднее это понять и принять, чем меньше в нас веры. И наоборот, идя от маловерия к принятию Божиего промысла, это делать всё проще. Но это трудный путь, сопряжённый многими скорбями и благодарным их принятием. Скорбеть само по себе — не грех. Невозможно ликовать, когда твой ребёнок болеет. И Господь скорбел — об Иоанне Крестителе, о Лазаре, о себе перед крестными муками. Грех в скорбях роптать и винить Бога. Нужно возблагодарить и просить помощи их нести, и воли Божией, а не своей.


Тут ведь как — нам каждому даётся по жизни именно тот человек, который наш воспитатель, если мы научимся его терпеть и любить несмотря ни на что. Знала я такую историю. Наш бывший священник — теперь у него уже свой приход. Был военным — прапорщиком. Жену вокруг дома с детьми гонял, в храм не пускал. А потом стал очень хорошим священником, по-военному строгим. Люди помнили его былую жизнь и многие его з это не любили. Но вспоминая его наставления на исповеди, я тогда их не могла принять по гордости, а теперь вижу, насколько он был прав. Наша любовь и терпение ради Бога никогда не пусты, и плод будет — если ради Бога.

Пожаловаться
Daria
Верно! Ведь не просто так мы каждый день говорим: Да будет воля Твоя…
Пожаловаться
Наталия
да, и ты наберись терпения и ради Бога тихонько иди этим путём, давая мужу пример терпения илюбви — и всё со временем будет
Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи. Так тяжело это принять., но необходимо. На все воля Божия. 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

я читала эту книгу)))))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Юля
Наташа, спасибо тебе за такие нужные статьи!!!
Пожаловаться
Наталия
во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина

Всё истина и всё верно.

В одной истории мать всегда просила чтобы дитя её бед не знало и жило счастливую жизнь. девочку в 12 лет убило током совершенно случайно. И батюшка матери сказал: ты же сама хотела для неё счастливую жизнь, без бед. Господь услышал твои молитвы. Ведь после 12 лет начинается жизнь, а она без испытаний не бывает.

На сё воля Божья и за всё спасибо. Любой бедой он нас уберегает от более сильных напастей.

да и главное молиться за дитя, и оно само придёт к вере, силой материнской молитвы.

Пожаловаться
Наталия
да, не забывать о Божием промысле о каждом человеке
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Очень близко для меня… Эта статья, понимание воли Божией, помогает смирятся и принимать волю Господа, не только принимать, но и желать её!

Да будет на всё воля Твоя, Господи! Аминь!

Пожаловаться
Наталия

Аминь!

Пожаловаться
Викуля
всё верно!!! Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Да, так и есть...
Как раз недавно думала на тему родительских молитв. Да, это очень сильное средство, Господь слышит эту молитву. Но надо понимать свою ответственность. Будет ли ребенку полезно то, что я прошу? Поэтому думаю, что надо прежде всего просить, чтобы Господь устроил жизнь ребенка по воле Своей. А наши прошения выполнил, если они будут полезны.
Пожаловаться
Наталия
да, именно так, и на всё Его святая воля
Пожаловаться
Евгения

до слез прямо… но так оно и есть в жизни...

Пожаловаться
Наталия
да, так и есть
Пожаловаться
Номичек
И мне в каком-то смысле это близко. Ведь так оно и происходит в жизни!
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
МамаЗайка
Очень хорошая статья! Спасибо
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ангелинa
Наталия, спасибо большое! Очень полезная статья! В закладки, потом еще перечитаю.
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Алёнка
и мне близко… просила чтобы свершилась воля Господа, и как мне не хотелось, чтобы сын был со мной, молилась о том чтобы было так как Господу угодно
Пожаловаться
Наталия
да
Показать ещё