О добрых делах и благодати

… люди, наученные Спасителем, должны творить добрые дела. Но, как замечательно сказал Иоанн Златоуст, «даже напрягая все свои силы, мы неспособны всю жизнь совершать добрые дела». И это действительно так. В какой-то момент времени, движимые обстоятельствами, вдохновляемые чьим-то примером или угрызениями совести, мы совершаем доброе дело- одно, второе, третье; а потом как будто дух выходит, и нет сил делать добро. Некоторые делают добро напоказ, а на деле стремятся достичь собственных целей- политических, экономических, идеологических. Человек не может творить добро в течение всей жизни без благодати Божией. Благодать и истина произошли через Иисуса Христа. Именно в этом соединении одного с другим- вечная и неизменная сила Евангелия, потому что Господь принес в мир не только истину, но и благодать, и только благодать способна помогать человеку жить в соответствии с истиной.

Святой преподобный Макарий Египетский говорит: «Как тело без души мертво и не может жить, так и душа не может жить без небесной души, благодати Духа, ибо будет мертва для Царствия Божия». Благодать, одухотворяющая душу,- это и есть сила, способная помочь человеку делать добро, творить истину и идти к Царствию Божиему.

Из проповеди Святейшего Патриарха Кирилла 19 января 2013 года

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Без солнца никакой плод не растет и не совершается: тако без Бога, вечного ... Без Него не можем ничего творити
Пожаловаться
Елена Трроянская

А я задумывалась, ну почему я не могу постоянно быть доброй и делать добрые дела, и потом себя начинала винить, что я плохая христианка… и где взять благодать, чтоб делать добрые дела… когда начинаешь зацикливаться на этом, становишься злее только, мне так кажется...

Пожаловаться
Марина
Без Божьей помощи мы не можем делать ничего. И надо у Него этой помощи просить… Даже, мне кажется, не надо специально искать возможность «что-то хорошее совершить», а просто находиться в таком состоянии духа, что можешь поддержать ближнего, даже просто доброе слово сказать. Молитва Оптинских старцев, мне кажется, помогает такую благодать получить. Там такие слова хорошие: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесет мне наступающий день.» И молитва Святому Духу, конечно.
Пожаловаться
Марина
И я часто вспоминаю какие-то ситуации, когда могла бы поддержать человека, чем-то помочь, а вместо этого проявила равнодушие или даже враждебность((
Пожаловаться
Елена Трроянская
Да, к сожалению, так бывает(((
Пожаловаться
Елена Трроянская
Молюсь каждый день, каждый час… может плохо молюсь… а может просто мы все люди, и невозможно всегда быть добрым и хорошим, это удавалось только единицам…
Пожаловаться
Марина
Согласна, если иногда удается таким быть, это уже хорошо!
Пожаловаться
Елена Трроянская
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошие слова и как раз очень актуальны))

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Святой преподобный Макарий Египетский говорит: «Как тело без души мертво и не может жить, так и душа не может жить без небесной души, благодати Духа, ибо будет мертва для Царствия Божия».

Пожаловаться
Марина

Да, очень хорошие слова!

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталья

Пожаловаться
Ирина

Надо просто по правде, по совести жить и возможность делать добро сама придёт.

Пожаловаться
Ирина Колянко
+1000000
Пожаловаться
Наталия

мне мой батюшка даже запретил думать о добрых делах ак таковых — просто делать хорошо всё, что от меня зависит на моём месте. И это не всегда выходит

Пожаловаться
Марина
Ну, в семье тоже огромное поле деятельности))
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

полностью согласна))))смешная получилось бы ситуация: так я православный христианин, кому бы доброе дело сделать, а потом еще и считать эти добрые дела