Насилие в семье

Прочитала статью (Политсовет.ру) «РПЦ призвала отказаться от понятия «семейное насилие»».

Вот отрывок:

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи призвала не закреплять в законодательстве понятие «семейное насилие». По мнению священников, употребление этого термина дискредитирует семью.

Такое заявление опубликовано на официальном сайте комиссии, в отзыве на закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».

«В законе также использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса», — говорится в этом отзыве.

И встает у меня вопрос: как предотвращать насилие в семье, если даже называть зло своим именем нежелательно?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Наталия правильно написала. Понятие «насилие в семье» можно разделить на две группы: 1. побои, держание взаперти и т.п., что на данный момент уголовно наказуемо и, если и такие законы и требуют доработки, то применение такой формулировки конкретно к семье не будет нести никакой дополнительной смысловой нагрузки, а вот способствование разрушению семьи я тут вижу. Чуть что — бросаться громкими словами «это насилие в семье!» вместо простого «мой муж меня бьет, помогите!» Скорее насилие над семьей. 2. То, что родители делают со своими детьми — трудовое воспитание, телесные и другие наказания, запрет пить, курить, играть на компе. Это ни в коем случае не должно затрагиваться государством.

Пожаловаться
мамаБугиG

насилие и есть насилие!

Пожаловаться
Ольга
Так если насилие и есть насилие — какая разница, где оно, в семье или вне ее?

Или ты считаешь, что родители не имеют права оказывать давление на детей какими бы то ни было способами?

Пожаловаться
Наталия

Анализ фразы, выдернутой из контекста, всегда приводит к чему угодно, нотолько не к сути самого контекста. В действительности документ призван остановить продвижение ювенальной юстиции, которой все так возмущены, которой никто не желает, но реальному её продвижению вот такими постами способствуют.

Пожаловаться
Ирина

как всегда дернут фразу из контекста и давай резонанс создавать, ведь без него(резонанса) гораздо меньшее колличество людей на сайт зайдет и будет читать статью.

вот полный текст