Прочитала статью (Политсовет.ру) «РПЦ призвала отказаться от понятия «семейное насилие»».
Вот отрывок:
Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи призвала не закреплять в законодательстве понятие «семейное насилие». По мнению священников, употребление этого термина дискредитирует семью.
Такое заявление опубликовано на официальном сайте комиссии, в отзыве на закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ».
«В законе также использован юридически неопределенный и представляющий семью в неблагоприятном свете термин «насилие в семье», что не вполне отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленным на повышение общественного престижа семьи и ее социального статуса», — говорится в этом отзыве.
И встает у меня вопрос: как предотвращать насилие в семье, если даже называть зло своим именем нежелательно?
Наталия правильно написала. Понятие «насилие в семье» можно разделить на две группы: 1. побои, держание взаперти и т.п., что на данный момент уголовно наказуемо и, если и такие законы и требуют доработки, то применение такой формулировки конкретно к семье не будет нести никакой дополнительной смысловой нагрузки, а вот способствование разрушению семьи я тут вижу. Чуть что — бросаться громкими словами «это насилие в семье!» вместо простого «мой муж меня бьет, помогите!» Скорее насилие над семьей. 2. То, что родители делают со своими детьми — трудовое воспитание, телесные и другие наказания, запрет пить, курить, играть на компе. Это ни в коем случае не должно затрагиваться государством.
насилие и есть насилие!
Или ты считаешь, что родители не имеют права оказывать давление на детей какими бы то ни было способами?
Анализ фразы, выдернутой из контекста, всегда приводит к чему угодно, нотолько не к сути самого контекста. В действительности документ призван остановить продвижение ювенальной юстиции, которой все так возмущены, которой никто не желает, но реальному её продвижению вот такими постами способствуют.
как всегда дернут фразу из контекста и давай резонанс создавать, ведь без него(резонанса) гораздо меньшее колличество людей на сайт зайдет и будет читать статью.
вот полный текст