Басня Крылова на новый лад. Новогоднее

Автор: Ольга Рожнёва

Перед Новым годом Петров почувствовал сильное уныние. И было от чего унывать, прямо скажем. Новогоднее путешествие в Европу сорвалось по причине кризиса. Курс доллара как с цепи сорвался. Ресторан любимый закрылся на неопределенное время.

В унынии Петров забыл заехать в привычный супермаркет. Пришлось остановиться у старого гастронома рядом с домом. Давно Петров не бывал в таком неказистом магазинчике. А во времена детства и юности только сюда и бегал – других-то магазинов поблизости не было.

Здесь продавали газировку, и он любил купить стакан шипящей сладкой газировки с двойным сиропом. Еще эскимо за 22 копейки… Мама стояла часами в очередях и, добытчица, приносила домой килограмм докторской или любительской колбасы – столько давали в одни руки. А еще на углу сидела тетя Тоня и продавала горячие сочные беляши в серой оберточной бумаге.

Задумавшись, наткнулся на старушку. Извинился. Она кротко кивнула головой. В привычном Петрову супермаркете таких старушек не встречалось – там катили тележки серьезные деловые мужчины и элегантные дамы. Видимо, все старушки остались в таких же старых замшелых гастрономах, как этот.

Отчего-то Петров остановился и перехватил взгляд бабушки – она с вожделением смотрела на виноград на прилавке. Петров тоже глянул на виноград: сорт «Изабелла». Такой душистый, ягодка к ягодке, и в каждой будто отражен солнечный луч, и каждая будто хранит тепло щедрой южной земли. Аромат – закачаешься!

– Какой хороший виноград! – зачем-то заговорил Петров с бабушкой.

Она улыбнулась и поделилась с ним как со старым знакомым:

– Да, сынок, я вот всё стою рядом с этим виноградом и отойти не могу. Так он пахнет вкусно… Хотела к Новому году купить себе кисточку, да уже отоварилась как обычно: молоко, хлеб, крупа, двести грамм колбасы и немножко рыбки для моего котика. Деньги и кончились. А до следующей пенсии еще тянуть нужно. Вот я и стою, как в басне Крылова лисица, себя уговариваю: «Кислый, наверное, виноград; наверное, невкусный».

Петров почувствовал, как у него защипало где-то в носу, как щипало в детстве от стакана газировки. Он сказал:

– Подождите, бабушка… Вы не откажетесь от новогоднего подарка? Пожалуйста, окажите милость, примите от меня подарок!

Старушка сначала замотала головой, но, видимо, что-то в голосе Петрова остановило ее, и она согласилась и ответила ласково:

– Приму, сынок.

И радостный Петров купил виноград, и золотистые мандарины, и ещё продуктов – полный пакет. Он подвез бабушку до дому, донес ей сумку до третьего этажа старой панельной пятиэтажки, и всё это время испытывал странное чувство: это не он оказывает ей услугу – а она ему.

Прощаясь, старушка спросила его имя и добавила: «Храни тебя, Господь, сынок!» Он оглянулся на ходу и увидел, как она крестит его вслед своей маленькой сухой ручонкой.

Петров вышел из подъезда – всё вокруг было таким же, как пару часов назад: так же шел снег. И кризис продолжался, и доллар прыгал – ничего не изменилось. Кроме… он прислушался к себе – кроме уныния. Уныние исчезло, испарилось, трусливо сбежало, а в душе – пели птицы. «Эх, и хорошо жить на свете», – подумал Петров.

Ольга Рожнёва

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Такой добрый рассказ!
Пожаловаться
Марина
Да) Эта встреча была промыслительной и для этой бабушки, и для Петрова.Милосердие- это двусторонний процесс)
Пожаловаться
Людмила
Очень люблю Рожневу, замечательный рассказ!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
МамаЗайка
Хороший рассказ такой
Пожаловаться
Пушинка
и дышать легче стало! от доброго-то дела!
Пожаловаться
елена

согласна на все 100, иногда сделанное тобой доброе дело для другого человека переворачивает в тебе весь мир! все становится таким гармоничным!

Пожаловаться
Ирина

очень понравился рассказ)

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Да, так и есть, сделаешь бескорыстно добро человеку и ощущение совсем другое!!! Я раньше часто помогала соседкам, такие старушки старше 75, а здесь на новом месте жительства, что-то не очень схожусь с людьми, наверное из-за вечной занятости....

Пожаловаться
Ирина Колянко

хорошая история теплая

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Наталия

а ведь действительно бабуля больше добра человеку принесла, чем все блага его на тот момент

Пожаловаться
Марина
Да…
Пожаловаться
МамаЗайка
Вот точно сказала!!!
Актуальные посты
фетометрия бпр
фетометрия плода 11 недель
фетометрия плода 22 недели