взаимное спасение в браке

Мы каемся персонально, но наши страсти являются тем, что жестоко угнетает мир. Следовательно, то, что мы живем, не является отдельным от жизни мира. Нашим покаянием мы не живем только нашу индивидуальную драму: живем в самих нас трагедию всего мира, драму его истории от начала времен.

Архим. Софроний (Сахаров)

Грех обладает страшной губительной силой не только для того, кто его совершает, но и для тех, кто с этим человеком кровно связан. В евангельской притче о двух должниках, в которой за долг одного члена семьи, вся семья продается в рабство, Господь открывает очень важный закон духовной жизни: грех одного человека связывает всех ближних, ставит препятствие на пути к Богу. За грехи одного человека без сомнения всегда страдают и другие.

Исповедь дает человеку возможность освобождать всех своих близких от греховной связи. Так покаялся евангельский должник, упросил, умолил, и Господь всех простил, всем дал свободу, развязал все узлы, которыми они были связаны.

Наиболее тесно люди соединены в браке. Как благодать, так и грех имеют особенное проникновение в наших ближних, и если два человека живут в таком единении, что они как бы одно существо, то, конечно, отвечает за грех тот, кто его совершает, но страдает от этого греха тот, кто неповинен.

Брак имеет свое осуществление только в общем взаимном спасении, иначе он лишается смысла. Если люди не спасаются вместе, то брака у них быть не может: он или разрушен, или не осуществился. Трудно сказать, каким образом происходит это взаимное спасение, может быть, молитва и сама любовь одного из супругов, несмотря на полное отвержение от Бога другого и его греховное состояние, тем не менее может в дальнейшем привести его ко спасению. Возможно, если люди до конца прожили в браке, то благодаря неустанной молитве и терпению одного из них и его постоянному сораспятию за другого этим спасается и второй… Не знаю… Тайна сия великая есть (Еф. 5:32).

Протоиерей Алексий Умнский. Главы из книги «Тайна примирения»

Наталия
6593
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юля
Читаю сейчас очень хорошую книгу «Флавиан», её написал протоиерей Александр Торик (он же Флавиан).

Рассказывает в одной главе про женщину, которая пришла к нему и просит помочь мужу-пьянице, любые деньги предлагала. На что ей батюшка говорит: " Ты исповедуйся", а она: «Зачем же?? Он ведь пьёт, пусть и исповедуется»....

А батюшка сказал, что муж твой и Господь Бог не просто так тебе его послал, ты и должна исповедоваться… А женщина не поверила, ушла к экстрассенсу и сгубила мужа и свою семью (((

Книга замечательная!!!!!

Пожаловаться
Наталия
да, согласна. У Торика хорошие книги, но на меня самый сильный эффект оказала «Селафиила»
Пожаловаться
Юля
Наташ, я только начала его книги читать, мне Господь Бог послал его книги именно в непростой момент… Как-то сразу много нового послал, в том числе и ваше сообщество " Православная мама".

Слава Богу за все!!!

А книги Топика и дальше буду читать, они очень хорошие.

Пожаловаться
Юля
*Торика. Т9 шалит
Пожаловаться
Наталия
нам всегда посылается именно та литература, которая нужна в данный момент- как-то для меня по крайней мере точно
Пожаловаться
Наталья
Есть над чем подумать) спасибо Наташа)
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
не иначе!!!
сначала возмутилась, потом да, так все и есть!
Пожаловаться
Наталия
да, я вообще впервые такие мысли читаю, но на уровне подсознания они были — Евангельская истина в корне лежит
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Марина
Тоже читаю эту книгу...
Поразили эти слова, что люди в семье так взаимно влияют друг на друга...
Пожаловаться
Наталия
да, книга заставляет открывать для себя много нового
Пожаловаться
Спасибо!!!!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

пути Господни неисповедимы....

Пожаловаться
Наталия
да, но и направление нашей воли нужно
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
100пудовси 100 пудов
Пожаловаться
Светлана

«Тайна сия великая есть».....

Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Людмила

В браке мы получаем венцы

Пожаловаться
Наталия
И не только это. Зарегистрированный брак не есть блуд, но есть брак без благодатной Божией помощи. Но тем не менее и там этот закон действует. Духовные законы работают вне зависимости от того, верим мы, знаем ли или нет.
Пожаловаться
Людмила

да. это так

Пожаловаться
Номичек
Да, это неведомо для нас, но так оно и есть!
Пожаловаться
Наталия
я даже вздрогнула, когда это прочитала. Настолько правда. Про спасение — Бог рассудит, но про наше взаимовлияние — сто процентов.
Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Наталия