На Новый год готовлю постные, но праздничные блюда.
Примерно так…
Одно из таких — фаршированные кальмары. Фаршировать их можно чем угодно — ваша фантазия. Я путём проб и ошибок остановилась на любимом постном фарше как для голубцов, перцев — так и для кальмаров: это вареный рис плюс обжаренные с шампиньонами овощи (морковка, лук, можно перец, можно цуккини добавить — ваша фантазия и наличие продуктов определяет набор), приправленный солью и специями по вкусу.
С самими кальмарами чуть посложнее. Первым делом подготовим кальмаров. Опустим их в холодную воду и очистим внутренности у целой тушки. Разрезать не нужно. Снимаем пленочку и моем основу. На дуршлаге вода должна стечь полностью. При варке кальмара также нужно помнить главное правило — их нельзя переваривать, иначе вы рискуете получить субстанцию, похожую на резину. Правильно варят кальмары таким образом: в кастрюлю с кипятком с солью и приправами опускают тушку, примерно через 15 секунд, только после того, как вода закипит, опускать следующую. Таким образом, мы получим вкусные и нежные заготовки для фаршировки.
Фаршируем тушки кальмара и закрепляем зубочисткой, чтобы содержимое оставалось внутри, укладываем их в сотейник. Заливаем постным майонезом, при желании можно добавить в майонез чесночок. Можно запечь (минут 30-40), а можно потушить потушить (это совсем быстро — минут 10 после закипания, не больше — поэтому рис в фарш лучше сварить до готовности).
На фото у меня был салат с кальмарами и морковью. Довольно острый, в принципе вкусный. Но фаршированные кальмары вкуснее, в этом году буду делать их.
какая молодец! талантливый человек талантлив во всем!
вкусно)))