Фаршированные кальмары

На Новый год готовлю постные, но праздничные блюда.

Фаршированные кальмары

Примерно так…

Одно из таких — фаршированные кальмары. Фаршировать их можно чем угодно — ваша фантазия. Я путём проб и ошибок остановилась на любимом постном фарше как для голубцов, перцев — так и для кальмаров: это вареный рис плюс обжаренные с шампиньонами овощи (морковка, лук, можно перец, можно цуккини добавить — ваша фантазия и наличие продуктов определяет набор), приправленный солью и специями по вкусу.

С самими кальмарами чуть посложнее. Первым делом подготовим кальмаров. Опустим их в холодную воду и очистим внутренности у целой тушки. Разрезать не нужно. Снимаем пленочку и моем основу. На дуршлаге вода должна стечь полностью. При варке кальмара также нужно помнить главное правило — их нельзя переваривать, иначе вы рискуете получить субстанцию, похожую на резину. Правильно варят кальмары таким образом: в кастрюлю с кипятком с солью и приправами опускают тушку, примерно через 15 секунд, только после того, как вода закипит, опускать следующую. Таким образом, мы получим вкусные и нежные заготовки для фаршировки.

Фаршируем тушки кальмара и закрепляем зубочисткой, чтобы содержимое оставалось внутри, укладываем их в сотейник. Заливаем постным майонезом, при желании можно добавить в майонез чесночок. Можно запечь (минут 30-40), а можно потушить потушить (это совсем быстро — минут 10 после закипания, не больше — поэтому рис в фарш лучше сварить до готовности).

На фото у меня был салат с кальмарами и морковью. Довольно острый, в принципе вкусный. Но фаршированные кальмары вкуснее, в этом году буду делать их.

Наталия
3637
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
София

никогда не делала кальмаров! спасибо за рецепт!

вопросик-варим их 15 сек, а вот когда начиняем и тушим. они ж тоже в воде-пару, они не становятся как резина?

Пожаловаться
Наталия
станут, если переварим — поэтому только практически прогреваем до горячего состояния — и всё — поэтому и начинка должна быть готовой.
Пожаловаться
София
ага…
Пожаловаться
Марина
Люблю кальмаров!!!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe

делаю такие))) последний раз, что то сухова то вышло(

Пожаловаться
Наталия
да, иногда что-то не совсем удаётся — и у меня бывает
Пожаловаться
О, кальмаровые голубцы-наверное, вкусно))))яненавижу ввнутренности вычищать всякие-очень тщательно это делаю и вожусь по два часа(( а вот на кольца кальмаров смотрела вчера в магазине-надо почитать, что с ними можно сотворить, вижу, у тебя на фото вроде как тоже они!
Пожаловаться
Наталия
это луковые кольца — но так и кольца кальмаров делаю. Луковые кольца как раз захотелось сделать
Пожаловаться
А, перепутала)) очень похожи… А салатики с чем? Такой стол, что я б и без повода налопалась)))))
Пожаловаться
Наталия
салатик овощной греческий, только без сыра, и из кальмар — там на первой странице Розе писала рецепт.
Пожаловаться
Пожаловаться
Светлана

Я уверена, что вкусно. Когда-то работала в органицации, где была шикарная столовая. там такие кальмары были. дома к сожалению некому такое готовить, м.б. пока. Муж любит просто отварные кальмары, яйца, майонез. Сын не любит кальмары, а у детей аллергия на них (пока надеюсь).

В прошлом году искала в нете как правильно варить кальмары. твой вариант правильный, но для меня трудозатратный. нашла более легкий (проверяла, получаются мягкие): в холодную подсолёную воду опускаем очищенные кальмары, доводим до кипения и вынимаем. Экономит время то, что все сразу варятся)))

Пожаловаться
Наталия
Ну да, я тоже особо не церемонюсь — просто решила написать как в оригинале было, опытным путём всегда находится менее трудозатратный вариант
Пожаловаться
Светлана
Пожаловаться
Натка-мама-Димы-и Лешеньки

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина Колянко

интересный рецептик никогда не ела кальмаров ты тут как описала как их нужно чистить и внутриности вынимать мне их почемуто очень жалко стало

Пожаловаться
Наталия
у них там из внутренностей практически хорда одна, у рыбы больше будет
Пожаловаться
Ирина Колянко
а ну тогда другое дело надо попробовать
Пожаловаться
МамаЗайка
О, то что надо. Люблю кальмары, в морозилке как раз пачка лежит, правда мини кальмарчики. А майонез не свернется если в нем тушить?
Пожаловаться
Наталия
я всегда и курицу в нём тушу и запекаю — получается вкусно
Пожаловаться
МамаЗайка
Вот я их и приготовлю на новогодний стол! Спасибо за рецепт
Пожаловаться
Людмила

Люблю кальмары!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Тася

вот и первое блюдо на наш НГ стол))))а то я еще и не думала про негоСпасибо!

Пожаловаться
Наталия
на здоровье!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо за рецепт!

А мы нынче будем на картошке. Если вообще будем праздновать

Пожаловаться
Наталия
ну вот и я думаю в горшочках мужчинам сделать
Пожаловаться
Ксанна
А с чем сделать картошку, чтобы вкусно было?
Пожаловаться
Наталия

Мне больше всего в постном варианте нравится как я в посте про фаршированную картошку описала.

Очень интересно вулкан готовить. Делается картофельное пюре (если постное — то много жаренного лукадобавляю), начинка любая, но уже термически готовая — те же грибы обжаренные, если не пост — мяск с овощами обжаренное. На лепёшку картофельного пюре кладёшь начинку, сверху обкладываешь пюре и уплотняешь — получилась гора с сюрпризом. Потом от вершины к поднохию рисуешь полоски лавы из майонеза и кетчупа поочерёдно и запекаешь. А в конце можно в скорлупку от яйца спирта налить, поставить на вершину и поджечь — полный эффект извержения вулкана.

Пожаловаться
Ксанна
Пожаловаться
Наталия
ещё очень люблю если не пост с сыром — в сковороду чуть масла налить, потом уже перемешанную в миске нарезанную тонкими пластинками картошку с морковкой и луком, солью и специями, залить до половины картошки водой — так, чтоб тебе вода видна была, но не больше, потом сверху сыр, лучше мягкий или плавленный — он потом в резину не превращается. Как закипело — сделать маленький газ и под крышкой готовить минут 30 — очень ароматная и вкусная выходит
Пожаловаться
София
Пожаловаться
Роза
15 cек варим тушу в кипящей воде, вынимаем, ждемм, как снова закипит вода — и следующую тушку на 15 сек?
Кальмары замороженные ты покупаешь?
Я во всяких таких блюдах больше люблю не шампиньоны, а вешенки, они более ароматные. Попробую на НГ такое приготовить обязательно. Спасибо!
Пожаловаться
Наталия

размораживаю, в воде чищу, вода кипит не переставая на самом деле — просто быстро по одному опускаю — он раскрывается — достаю, и начиняю. А вешенки у нас практически не продают — лишь однажды видела, но сгодятся любые любимые грибы

Пожаловаться
Роза
Ааа, они еще и раскрываются!))) прекрасно. А салат какой ты с кальмарами готовишь?
Пожаловаться
Наталия

Жарила нарезанные соломкой морковку 2 крупные шт с луком 2 крупные шт (по отдельности, в лук при жарке надо добавить столовую ложку кунжутного семени, а в морковь паприку столовую ложку и сахара столовую ложку), а кальмары 1,5 кг очищала, так приваривала и соломкой нарезала. Потом всё соединить вместе с маслом, в котором овощи жарились, добавить уксуса 2 ст л, чайную ложку соли и измельчённый чеснок. Салату нужно дать постоять, поэтому можно приготовить заранее.

Не скажу что прям на ура — но кальмары такие — много не съешь, но потом ещё хочется. Салат острый выходит.

Пожаловаться
МамаЗайка
Очень вкусный салат
Пожаловаться
Роза
Спасибо. Мой муж любит кальмары. Попробую.
Пожаловаться
mama-nata

а у меня вообще настроения нет что то готовить… муж в ночь… а я одна с дочей… отварю себе пельмени… максимум салатик сделаю и усееееееее!

Пожаловаться
Наталия
я б для себя вообще одним фруктовым салатиком ограничилась бы — но мужская часть населения семьи требует стола
Пожаловаться
mama-nata
еще бы… а она не малая)
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Очень люблю кальмары) и начинку такую тоже

Пожаловаться
Наталия
Показать ещё