На Новый год готовлю постные, но праздничные блюда.
Примерно так…
Одно из таких — фаршированные кальмары. Фаршировать их можно чем угодно — ваша фантазия. Я путём проб и ошибок остановилась на любимом постном фарше как для голубцов, перцев — так и для кальмаров: это вареный рис плюс обжаренные с шампиньонами овощи (морковка, лук, можно перец, можно цуккини добавить — ваша фантазия и наличие продуктов определяет набор), приправленный солью и специями по вкусу.
С самими кальмарами чуть посложнее. Первым делом подготовим кальмаров. Опустим их в холодную воду и очистим внутренности у целой тушки. Разрезать не нужно. Снимаем пленочку и моем основу. На дуршлаге вода должна стечь полностью. При варке кальмара также нужно помнить главное правило — их нельзя переваривать, иначе вы рискуете получить субстанцию, похожую на резину. Правильно варят кальмары таким образом: в кастрюлю с кипятком с солью и приправами опускают тушку, примерно через 15 секунд, только после того, как вода закипит, опускать следующую. Таким образом, мы получим вкусные и нежные заготовки для фаршировки.
Фаршируем тушки кальмара и закрепляем зубочисткой, чтобы содержимое оставалось внутри, укладываем их в сотейник. Заливаем постным майонезом, при желании можно добавить в майонез чесночок. Можно запечь (минут 30-40), а можно потушить потушить (это совсем быстро — минут 10 после закипания, не больше — поэтому рис в фарш лучше сварить до готовности).
На фото у меня был салат с кальмарами и морковью. Довольно острый, в принципе вкусный. Но фаршированные кальмары вкуснее, в этом году буду делать их.
никогда не делала кальмаров! спасибо за рецепт!
вопросик-варим их 15 сек, а вот когда начиняем и тушим. они ж тоже в воде-пару, они не становятся как резина?
делаю такие))) последний раз, что то сухова то вышло(
Я уверена, что вкусно. Когда-то работала в органицации, где была шикарная столовая. там такие кальмары были. дома к сожалению некому такое готовить, м.б. пока. Муж любит просто отварные кальмары, яйца, майонез. Сын не любит кальмары, а у детей аллергия на них (пока надеюсь).
В прошлом году искала в нете как правильно варить кальмары. твой вариант правильный, но для меня трудозатратный. нашла более легкий (проверяла, получаются мягкие): в холодную подсолёную воду опускаем очищенные кальмары, доводим до кипения и вынимаем. Экономит время то, что все сразу варятся)))
интересный рецептик никогда не ела кальмаров ты тут как описала как их нужно чистить и внутриности вынимать мне их почемуто очень жалко стало
Люблю кальмары!
вот и первое блюдо на наш НГ стол))))а то я еще и не думала про него
Спасибо!
А мы нынче будем на картошке. Если вообще будем праздновать
Мне больше всего в постном варианте нравится как я в посте про фаршированную картошку описала.
Очень интересно вулкан готовить. Делается картофельное пюре (если постное — то много жаренного лукадобавляю), начинка любая, но уже термически готовая — те же грибы обжаренные, если не пост — мяск с овощами обжаренное. На лепёшку картофельного пюре кладёшь начинку, сверху обкладываешь пюре и уплотняешь — получилась гора с сюрпризом. Потом от вершины к поднохию рисуешь полоски лавы из майонеза и кетчупа поочерёдно и запекаешь. А в конце можно в скорлупку от яйца спирта налить, поставить на вершину и поджечь — полный эффект извержения вулкана.
Кальмары замороженные ты покупаешь?
Я во всяких таких блюдах больше люблю не шампиньоны, а вешенки, они более ароматные. Попробую на НГ такое приготовить обязательно. Спасибо!
размораживаю, в воде чищу, вода кипит не переставая на самом деле — просто быстро по одному опускаю — он раскрывается — достаю, и начиняю. А вешенки у нас практически не продают — лишь однажды видела, но сгодятся любые любимые грибы
Жарила нарезанные соломкой морковку 2 крупные шт с луком 2 крупные шт (по отдельности, в лук при жарке надо добавить столовую ложку кунжутного семени, а в морковь паприку столовую ложку и сахара столовую ложку), а кальмары 1,5 кг очищала, так приваривала и соломкой нарезала. Потом всё соединить вместе с маслом, в котором овощи жарились, добавить уксуса 2 ст л, чайную ложку соли и измельчённый чеснок. Салату нужно дать постоять, поэтому можно приготовить заранее.
Не скажу что прям на ура — но кальмары такие — много не съешь, но потом ещё хочется. Салат острый выходит.
а у меня вообще настроения нет что то готовить… муж в ночь… а я одна с дочей… отварю себе пельмени… максимум салатик сделаю и усееееееее!
Очень люблю кальмары) и начинку такую тоже