МАТЕРИНСКАЯ ВЛЮБЛЕННОСТЬ И МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ

Принято полагать, что мать любит всех своих детей, и с этим тоже нельзя поспорить. Но вот одинаково ли она их любит, это большой вопрос.

Во время первой своей беременности я часто задумывалась о том, буду ли я любить своего ребенка? А насколько сильна будет эта любовь? Появится ли она сразу после его рождения или спустя какое-то время? Будет ли она качественно равна по своей силе той любви, которую я испытываю к мужу, или в разы превзойдет ее? Вопросом о том, насколько качественно изменится эта любовь с течением времени, я не задавалась. В то время я до него еще не доросла.

С рождением дочки Анечки я поняла, что своего ребенка мать действительно любит еще в утробе, до рождения. И это безусловная, пренатальная любовь. Ты еще не видела своего ребенка, не взяла его на руки, не ощутила его запах и атласную нежность кожи, а уже любишь. В мечтах своих баюкаешь его и представляешь, как будешь петь ему колыбельные песенки, а он улыбнется во сне. Когда малыш рождается, ты начинаешь любить его пухлые щечки и ручки, его смешные младенческие гримасы, то, как он смешно агукает, фыркает и грызет погремушку. Дальше больше — первые шаги, первые слова, первые перлы…

Твой малыш растет, а вместе с ним растет и твоя любовь к нему. И она качественно меняется, становится глубже и многослойнее. Она уже не та мечтательно-романтическая фантазия, в которой ты — идеальная мать, а он — идеальный младенец, который приносит с собой только радость и счастье. Твоя любовь к нему — это чувство не только прекрасное, но и порой выстраданное, через не могу и не хочу, сдобренное весомой порцией терпения и мудрости. И чем больше событий связывает вас друг с другом, чем больше воспоминаний, неважно, приятных или не очень, тем оно сильнее. И тогда ты уже понимаешь, что то, что было вначале, это была не любовь, а скорее, еще только влюбленность, удивительно волнующее предвкушение любви.

Когда я была беременна вторым ребенком, я часто задавала себе вопрос: «Как же я буду любить второго малыша? Ведь я так сильно люблю свою дочку, свою Анечку!» То, что можно любить кого-то еще столь же горячо, с такой же самоотдачей, казалось мне невозможным. И это очень пугало меня. Лишь после рождения сына, я поняла, что волновалась зря. Любовь матери не делится между детьми, она умножается, и с каждым ребенком, приходящим в семью, ее становится больше. Эта любовь наполняет тебя изнутри, изливаясь на любимых искристым водопадом, и нет ей ни конца ни края.

С первых же дней жизни сына моя маленькая, трехлетняя еще дочка была моей помощницей. Заботилась о малыше, старалась не шуметь, когда он спал, помогала в меру своих сил.Я до сих пор с ностальгией вспоминаю те дни, когда порой казалось, что ты в раю, настолько гармонично мы существовали рядом друг с другом, и чувство любви между нами крепло с каждым днем.

Позже, когда сын подрос и из пухлощекого младенчика превратился в неуемного Топтыжку, начал ходить, бегать и проявлять характер, счастливая гармония, которой мы с Анютой наслаждались в течение первого года его жизни, исчезла без следа. Дети стали все чаще ссориться, порой драться, и я поняла, что время от времени любовь может сменяться абсолютно противоположными чувствами, что вовсе не говорит о том, что любви больше нет. В те моменты, когда мир в семье нарушался и дочка обижала сына, уже довольно сильного и напористого, но все же еще такого трогательного и слабого, я, как орлица, налетала на нее, защищая малыша. Наверное, это просто инстинкт. Малыш, да еще и сыночек. Гендерные нюансы взаимоотношений никто не отменял. Я стала забывать, что дочка тоже еще далеко не взрослая, стала командовать ею, порой довольно жестко и безапелляционно. Мне нужно было беспрекословное послушание, четкое выполнение установленных мною правил, умение быстро совладать со своим чувствами. В наших отношениях стало заметно меньше нежности, и только перед сном, укладывая Анюту и лежа с ней в кроватке, я расслаблялась и снова превращалась в ту мягкую и ласковую маму, которой была когда-то. Мы шептались, смеялись, секретничали, обнимались, а наутро все начиналось вновь.

МАТЕРИНСКАЯ ВЛЮБЛЕННОСТЬ И МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ


Позже, проанализировав многочисленные конфликтные ситуации, я поняла, что больше всего в дочери меня раздражали негативные черты, свойственные мне же. Мое отражение в ее облике и поведении, все это просто выводило меня из себя, заставляя испытывать не самые приятные чувства. Когда я боролась с ней, я боролась с самой собой. И как только я это осознала, мне стало значительно легче. Я поняла, что нужно присмотреться к себе и попытаться изменить себя, а не ее. И уж если изменение невозможно, ведь с возрастом мы становится все менее гибкими, да и природную натуру никуда не денешь, то просто смириться и полюбить эти самые свои черты.

Постепенно мне явилась истина о том, что любовь, ее истинное понимание, лежит в познании, в смирении, в принятии. Любить идеальных легко, куда сложнее ощущать любовь к тем, кто, в твоем понимании, страшно далек от идеала. И еще сложнее по-настоящему полюбить себя. У каждого из нас есть свои детские травмы, на преодоление последствий которых требуются годы душевной работы. «Возлюби ближнего своего как самого себя», — говорится в Библии. Без этого невозможно генерировать и отдавать любовь во внешний мир. Можно только жаждать ее — и от своих детей в том числе.

Сейчас в нашей семье трое детей. Младшему на днях исполнилось 2 года. Он милый, смешной, обожаемый всеми малыш. Внимания и любви ему дарят в достатке все, кто общается с ним, особенно старшие брат и сестра, Аня и Лев. И мне невероятно радостно смотреть на то, как они все вместе играют. Я люблю их всех, каждого из них, и все же я понимаю, что младшего, Мишутку, мне еще только предстоит полюбить по-настоящему, потому что полюбить означает узнать и принять человека таким, какой он есть. Для того, чтобы полюбить, должно пройти время.

Фото из личного архива автора

автор: Ольга Лаврентьева

Источник:


Ирина
4815
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Недавно пришла к тем же выводам, больше всего в Кристине меня раздражают мои собственные недостатки.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Анастасия Золотарева

Замечательная статья!

Пожаловаться
Светлана

а у меня все по другому… до сих пор знаю, что дочку больше люблю. сыновей больше жалею, а дочку обожаю. даже муж это видит и упрекает. мне его жалко, он такой лапочка. такие глазки у него умненькие… но вот, например, с Лидой мы спали вместе 3 года и она до 2,5 сосала. я после 6 мес. даже не замечала! настолько мне было рядом с ней комфортно. А Тима, когда сосет мне дискомфортно. Я не могу ни расслабиться, ни заснуть. мне не больно, мне неприятно! порой настолько что я терплю стиснув зубы. А бывает и не стерплю, выкажу свое раздражение! Сейчас пишу и плачу. так мне его жалко. И первый год мне тоже дочка помогала очень. но для мня он был кошмаром! так тяжело! одного качаешь, другой вывернув шею книжку читаешь или одного на руках держишь, другую из ложечки кормишь (она есть конечно умела, но как же маленькой то не побыть и мамину любовь не проверить!) Сейчас легче. они играют вместе, бывает, конечно и не поделят чего-то, но редко. И я далеко не всегда младшего защищаю, а даже бывает так, что она виновата, но я не его жалею, а с ней иду разговаривать...

Пожаловаться
Ирина
у всех все индивидуально
Пожаловаться
Наталия

полюбить означает узнать и принять человека таким, какой он есть. Для того, чтобы полюбить, должно пройти время.

Пожаловаться
ВреДная

супер! прям про себя прочитала, постоянно на старшую срываюсь, защищая младших

Пожаловаться
Аня

не помню кто, но кто-то из моих детей мне сказал: Я тебя сейчас не люблю!

Пожаловаться
Ирина

это период у всех наверное бывает

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Любовь матери не делится между детьми, она умножается, и с каждым ребенком, приходящим в семью, ее становится больше. Эта любовь наполняет тебя изнутри, изливаясь на любимых искристым водопадом, и нет ей ни конца ни края. — точно-приточно))

Пожаловаться
Алиса

Пожаловаться
Happy Woman

Спасибо!

Пожаловаться
Людмила

Уметь любить- это тоже подвиг...

Пожаловаться
Марина

и у меня так же было, порой забывала, что старший еще сам малыш, а сейчас пытаюсь восстановить утраченные взаимоотношения

Пожаловаться
Ирина
и я без перегибов не обошлась, разница в 6 лет мне не союзница совсем была
Пожаловаться
Марина
все мы делаем ошибки
Пожаловаться
Ирина Колянко

очень хорошая статья. Спаси Господи!

Пожаловаться
Анна Анна

Пожаловаться
Ellina

полезная статья, спасибо!)

Показать ещё
Актуальные посты
не зарастает темечко у ребенка как поспособствовать данной проблеме
кровь в матке
кровь в моче у новорожденного