"Выбор всегда за самим человеком"

Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин о жизни в эпоху информационных технологий

-Жизнь в информационном обществе — оказывает ли она принципиальное влияние на внутреннюю, духовную жизнь человека? Может быть, даже стоит сказать: оставляет ли она возможности для внутренней жизни, для сосредоточенности?

— И да и нет. Все зависит о того, как человек относится к тому, чем он пользуется. Главное, по слову апостола Павла, чтобы ничто не обладало нами: Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1 Кор. 6, 12).

Действительно, если всерьез, всем сердцем переживать все то, что ты видишь и слышишь в «виртуальной» реальности, созданной СМИ и Сетью, то, конечно, не только от духовной, но и от обычной, настоящей, «внешней» жизни ничего не остается: человек просто теряет здравое отношение к действительности. Мы видим рядом с собой множество примеров того, как люди практически переселяются в тот «иной» мир, где находятся большую часть своего времени.

Но все же я должен подчеркнуть: нет ничего такого, что способно подействовать на душу человека извне с неотвратимой силой. Выбор всегда за самим человеком, все зависит от него. Он может активно пользоваться Интернетом и оставаться живым, чувствующим, думающим — нормальным. А может в виртуальном мире утонуть. Все зависит от того, какие ценности есть у человека, чем он живет, что является наполнением его жизни.

Мне кажется, нашему поколению проще противостоять этому натиску. (...)Мои наблюдения за молодыми людьми, которые выросли в обнимку с гаджетами, не внушают мне большого оптимизма.

Хотя, повторю, все зависит от самого человека, а он способен преодолевать многие сложности в своей жизни. Если он получил правильное воспитание — семейное, церковное — и если у него есть навык внимательной внутренней жизни, ему будет гораздо легче.

— А вообще, труднее ли сегодня человеку услышать Бога, голос своей совести?

— Когда человек сам засыпает свою совесть, этот колодец, по выражению аввы Дорофея , песком суеты, беготни и развлечений, ему становится все труднее и труднее услышать этот голос. Тут неважно, какого рода этот «песок»: погружение ли это в Интернет или в обычные повседневные дела, которым человек отдает себя полностью. Сегодня люди живут в большинстве своем абсолютно рассеянной жизнью.

— Люди привыкли доверять СМИ. Но сегодня никто не несет ответственности за недостоверную информацию… Не говоря уже о лжи, о сознательных манипуляциях, о «позициях сторон» — это когда в разных изданиях можно прочесть противоположную трактовку одних и тех же событий.

Как же быть читателю, потребителю информации? Можно ли развить в себе умение различать фальшивки? Или главное — просто не торопиться с оценками?

— Прежде всего, конечно, никогда не надо торопиться с оценками. Сегодня Интернет — настоящее поле боя, где разворачиваются информационные битвы, сопоставимые с великими сражениями древности. Не каждый отдает себе в этом отчет. Сразу верить тому, что написано, я бы поостерегся… Сразу же становиться на чью-то сторону или чем-то возмущаться я бы не советовал.

— В числе главных христианских добродетелей всегда были трезвение, хранение чувств. В чем они должны проявляться в наше время и как можно их в себе воспитать?

И сегодня, как и тысячу лет назад, трезвение проявляется во внимательности к себе, а не к другим. В том числе в неспешности наших оценок — людей, которые нас окружают, событий, которые происходят. В воспитании в себе некоей эмоциональной и ментальной аскезы, если можно так выразиться.

Как этого достичь? Только долгим трудом. Добродетель трезвения, может быть, даже в большей степени, чем какая бы то ни было другая, воспитывается навыком, постоянным приучением себя к взвешенным, трезвым оценкам и, главное, памятованием о Боге.

— На нашу жизнь сегодня оказывают огромное влияние социальные Сети, где мы можем обмениваться информацией и мнениями с большим количеством людей. Но именно в соцсетях с невиданной скоростью распространяются паника, нервозность, агрессия. Бывает, что после такого общения состояние человека можно описать только словами известного революционного гимна: «Кипит наш разум возмущенный»… Вот это состояние «кипения», взбудораженности с точки зрения духовной жизни — оно греховно? Знакома ли была эта страсть святым отцам и какое название она имеет в православной аскетике?

— Думаю, что эта страсть — гнев, слепой, поспешный, который всегда присутствовал в жизни человека. Здесь можно вспомнить даже совет из ветхозаветной книги: Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых (Еккл. 7, 9). И вот как раз противоположностью ему и средством, которое может победить такие состояния, является трезвение. Если у человека есть навык ко всему относиться трезво, он не будет поддаваться панике, нервозности.

(...)

— Сегодня часто можно прочитать, в том числе в блогах православных христиан: «Мне стыдно за свою страну», «Мне стыдно за свою Церковь» и т. д. Имеет ли такой «стыд» отношение к христианству?

Каждый из нас имеет право стыдиться только за самого себя. Всё! Ни за Церковь, ни за страну, ни за людей, будь они нам близки или далеки. Это не наша обязанность и не наше право. Нам надо стыдиться собственных дурных поступков, бороться с ними, делать все, чтобы вырвать их из своего сердца. Вот это христианское делание. А стыдиться чужих грехов — занятие бесполезное, душевредное и никому не нужное.

— Опишу очень распространенную ситуацию. Человек приходит с работы уставший и, для того чтобы отдохнуть, садится перед телевизором или «зависает» в Интернете. Но получается, что он не отдыхает физически, а устает еще больше и при этом чувствует еще и душевное опустошение, душевную усталость. Почему так происходит? Этому часто поддаются даже люди церковные, зная, что после общения в Интернете практически невозможно исполнить молитвенное правило…

— Слаб человек. Вы описали ситуацию, когда влечение или навык превращаются в страсть, а любая страсть захватывает и обессиливает человека. Например, если он пьет или курит, он все прекрасно знает и понимает, он расскажет вам, в чем вред и как бросать, — а сам при этом удержаться не может. Так и здесь. Но надо бороться, и бороться крепко. Не ждать, когда само собой не захочется лезть в Интернет, а останавливать себя.

Для того чтобы преодолеть любую страсть, нужна большая сила воли. Вот как человек на диете сидит? Хочется, а нельзя. Так и здесь: должна быть такая же диета, только информационная.

А верующему человеку, конечно, нужно устраивать свою жизнь таким образом, чтобы исполнение молитвенного правила и чтение Священного Писания всегда стояли на первом месте. Например, проснувшись, не бежать куда-то, не приступать к делам, а сначала молитву прочитать. И вечером тоже обязательно помолиться, не откладывая правило напоследок. Есть такой хороший совет: даже если человек ложится поздно — в полночь, в час ночи, нужно молиться пораньше, не дожидаясь, когда ты свалишься от усталости. Скажем, прочитать правило после ужина, в 8–9 часов вечера, а потом доделывать свои дела, оставив напоследок несколько последних молитв.

В любом случае, если человек выстроит свою жизнь так, что духовное будет у него на первом месте, ему будет гораздо легче бороться с какими-то пристрастиями, потому что Господь будет подавать ему Свою помощь.

(....) Во время поста нужно ограничивать себя в получении информации. Лично мне помогает такая мысль: если случится что-то чрезвычайное, я об этом в любом случае узнаю. А вот все эти мелочи — кто там в очередной раз с кем встретился, кто кому позвонил и что сказал — ну не узнаю я этого, и слава Богу. Это ничего не изменит.

Поэтому особенно постом надо стараться воздерживаться от пребывания в Интернете так же, как от развлечений, телевидения, фильмов и других подобных вещей. Если есть свободное время, лучше посвятить его Богу, помолиться, почитать кафизму. Даже какой-то христианский фильм посмотреть или хорошую книгу прочитать гораздо лучше и душеполезнее. И не придется потом искать способов, как справиться с гневом, раздражением, злобой или унынием.

— И в завершение беседы, Владыка, — Ваш совет. Есть ли какие-то основные «правила духовной безопасности» в информационном пространстве?

— Один умный человек сказал однажды: в сегодняшнем информационном мире выживет и сохранится тот, кто сможет оградить себя от ненужной информации. Я с этим согласен.

Журнал «Православие и современность» № 31 (47)

Беседовала Наталья Горенок

​​..


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи!
Пожаловаться
Катерина

У меня нет телика дома и новости вовсе не смотрим. Даже когда рассказывают знакомые, то я понимаю, могут преувеличивать. Своим глазам не всегда доверяю, что говорит о том что пишут другие. К тому же узнав новости я не чего изменить не могу, смысл их смотреть. Лучше займусь детьми и семьей, тут все от меня зависит.

Пожаловаться
Марина

Вот это разумно!!! Согласна с тобой

Пожаловаться
Марыля

Но сегодня никто не несет ответственности за недостоверную информацию… Не говоря уже о лжи, о сознательных манипуляциях, о «позициях сторон» — это когда в разных изданиях можно прочесть противоположную трактовку одних и тех же событий.

очень-преочень согласна. особенно в ситуации с украиной сейчас.

и что человек сам за все несет ответственность — тоже очень верно

Пожаловаться
Людмила

В интернете много информационного мусора. Согласна. Надо стараться фильтровать. Всеядность может и до несварения довести.

Пожаловаться
Марина
Точно( Хорошее сравнение
Пожаловаться
Uliaka

В интернете конечно много и грязи и полезного. Нужно просто не опускаться до уровня хамов и проживающих вместо реальной виртуальную жизнь. А за детей — реально страшно. Они же сейчас только в обнимку с гаджетами и растут.

Спасибо за статью!!! По поводу увеличения усталости, когда вместо того чтобы отдохнуть после тяжелого дня садимся перед телеком, согласна, частенько себЯ на этом ловлю и ругаю.

Пожаловаться
Марина
А мне бывает жаль мужа, когда он с работы приходит и включает телевизор, «чтобы отдохнуть»( А получается, он его смотрит, вместо того чтобы с семьей общаться
Пожаловаться
Наталия

Во время поста нужно ограничивать себя в получении информации. Лично мне помогает такая мысль: если случится что-то чрезвычайное, я об этом в любом случае узнаю. А вот все эти мелочи — кто там в очередной раз с кем встретился, кто кому позвонил и что сказал — ну не узнаю я этого, и слава Богу. Это ничего не изменит. — уже давно и моё правило

Пожаловаться
Марина

Согласна с тобой… Некоторая информация- не только ненужная, но даже вредная… Услышу что-то в новостях, и потом это против моей воли в голове сидит(

Пожаловаться
Роза
Мне прямо стыдно…
Пожаловаться
mama-nata

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Порой страшно становиться, когда читаешь какую ни то перепеску, обсуждение, такая грязь лезет из людей, тяжело самой не замараться. 
Пожаловаться
Кофе
Очень ценный материал! Спасибо, Марина!
Пожаловаться
Алиса

оооооооо, Благодарю!!!