Ко Дню матери!

МАТЕРИНСТВО

Слышать, как малыш впервые говорит «мама», тянет свои маленькие ручки, прижимается всем телом, доверяет и любит всем сердцем – вот та награда, которую получает женщина, переживая тяготы беременности, родов, бессонных ночей. Материнство – это особое состояние, иной образ жизни, настоящий духовный путь, путь смирения, любви и новой, особой материнской молитвы.

ПОТРЕБНОСТЬ БЫТЬ МАМОЙ

С естественно-научной точки зрения материнство – вариант родительской сферы поведения (как составной части репродуктивной сферы), присущего женскому полу, которое приобретает особое значение у млекопитающих. Ее особое назначение состоит в обеспечении матерью адекватной заботы о потомстве, которую, как и конкретно-культурное воспитание ребенка как члена заданной культуры, можно рассматривать как родительские (в данном случае — материнские) функции. Последнее достигается путем наличия у мамы определенных потребностей. Базовой же является потребность в контакте, в общении с ребенком, носителем стимулов, называемых в психологии материнства по Филипповой Г.Г. «гештальт младенчества». То есть, «комплекс характеристик, свойственных ребенку, которые включает в себя специфические особенности внешнего вида, запаха, звуков, движений и прочих характеристик, которые вызывают у родителей стремление оберегать и заботиться».

МАТИ И МАТЕРЬ

Однако понятие «материнство» выходит далеко за рамки научно-естественного подхода. Это понятие жизнеобразующее, вселенское, сакральное. Это становится очевидным, когда мы обращаемся к текстам Нового Завета, в которых примером служит жертвенная любовь материнского служения Богородицы и сердечная преданность Христу жен-мироносиц. Невозможно представить себе во все полноте самоотверженность Пречистой Девы, отдающего своего возлюбленного Сына во имя любви людям. При этом Она жила верою обетования, которые Бог дал Ей в Благовещенье и в Рождестве, а не видением.

В российской истории православного государства семья имела определение Малой Церкви, где муж – глава, образ Христа, а жена – образ Церкви, то есть хранительница духовных традиций и воспитательница народа Божия – детей. Материнство хранило и передавало духовные основы культуры последующим поколениям. По мнению профессора Ивана Ильина, «именно семья дарит человеку два священных первообраза, которые он носит в себе всю жизнь, и в живом отношении к которым растет его душа и крепнет его дух: первообраз чистой матери, несущей любовь, милость и защиту, и первообраз благого отца, дарующего питание, справедливость и разумение».

ПОДВИГ МАТЕРИНСТВА

Воистину, как сложно быть матерью. Как сложно иметь достаточно терпения, любви, смирения и мудрости. Да, образ матери традиционно связан с такими нравственными чертами как мягкость, милосердие, терпение, приятие, защита, но как часто в обычной жизни молодая мама сталкиваемся совсем с обратными состояниями: усталостью, раздражением, унынием и другими негативными состояниями. С одной стороны, молодая мама переживает серьезное давление современного общества, где культивируется идеализированный образ успешной и работающей молодой мамы с точеной фигурой, всегда при макияже и маникюре. Её дети всегда в чистой отглаженной одежде, никогда не болеют, посещают все возможные кружки, послушны и всеядны. С другой стороны, необходимо отметить кризис материнства, как следствие духовно-нравственного кризиса. Он влияет и на формирование негативных установок на собственную материнскую неуспешность. При главенствующей в современном потребительском и индивидуалистическом обществе интенции дать все лучшее детям, объективная невозможность сделать этого. Невозможно заменить без последствий любовь, заботу и милосердие на их суррогаты – красивую одежду, игрушки, еду и поездки заграницу.

Читая женские форумы, общаясь с молодыми мамами, часто приходится слышать об оценке себя, как «плохой матери». Как хочется, чтобы роды прошли идеально, чтобы не было никаких проблем с грудным вскармливанием, чтобы ребенок не болел, не капризничал, был умным и талантливым. Как важно понять, что подвиг материнства – это любить своего малыша вопреки неидеальным родам, вопреки необходимости кормить смесью, вопреки различным житейским трудностям, которые преходящи. Подвиг материнства – это не сравнивать себя и своего ребенка с другими людьми, а использовать каждую возможность, каждый свой промах и ошибку, для собственного личностного роста. Подвиг материнства – это увидеть в ребенке Другого человека, Личность и принять в нем это. Подвиг материнства – это однажды смиренно отпустить своего ребенка в его собственную жизнь во имя любви.

ШКОЛА МАМ

К материнству можно и нужно подготовиться. Еще во время беременности можно начать общение с близкими по мировоззрению женщинами, у которых уже есть дети, особенно если это многодетная семья. Попросить рассказать и о грудном вскармливании, и об уходе за малышом, об организации своего времени, чтобы использовать его продуктивно (тайм-менеджмент молодых мам, так называемая система флай-леди). Так же, сейчас при многих родильных домах и женских консультациях проводят курсы для беременных, на которых рассказывают не только как себя вести во время родов, но и как ухаживать за малышом после родов. Это очень полезная практика, позволяющая женщине морально и психологически подготовиться. Отличной профилактикой послеродовой депрессии является какое-то увлечение или хобби, которое будет занимать свободное от материнских и семейных забот время. Важно с самого начала себя настраивать на то, что идеальные и совершенные мамы бывают только на обложках модных женских журналов, они ненастоящие.

ДУХ, ДУША И ТЕЛО

Сокровенная тайна материнства в том, что оно направленно на жизнеутверждение, на рождение, на созидание, направлено на формирование духовно-душевно-телесной реализации личности. Через телесное материнство женщина переживает процесс беременности, родов, грудного вскармливания, находится под влиянием гормональных, инстинктивных и иных физиологических состояний, направленных на сохранение генофонда и укрепления здоровья. Через душевную составляющую материнства женщина, созидает, сохраняет и передает психологические и социально-культурные традиции своего народа через познание семейного быта, со-бытия с ребенком. Духовное материнство – это воспитание собственным опытом живой жертвенной любви, милосердия, горячей молитвы, которая, как известно, «со дна моря достанет».

Наумова В.В., 2014


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия

Хочется лишь добавить, что подготовка к родам с духовной точки зрения — ещё и обязательная Евхаристическая жизнь будущей мамы вместе с чадом. А позже — такой же пример жизни во Христе.

Пожаловаться
Виктория Наумова

да.

Пожаловаться
Светлана

Сколько нюансов Вы открываете! Спасибо!

Пожаловаться
Виктория Наумова
спасибо!