ВИДЕТЬ КРАСОТУ – ЭТО ДАР БОЖИЙ

Первое свидание – это всегда непросто. Нервы на пределе, и от них хочется бежать куда подальше, и мы бежим: вдоль широких проспектов, мимо стеклянных витрин. Мы пересекаем старый двор с уютным, но пустым сквером, из него выскакиваем недалеко от Летнего сада. Потом долго идем по набережной.

Разговор не складывается. Мы что-то говорим невпопад, смотрим с любопытством, но несмело. У меня горят щеки от мартовского ветра, и хочется чаю. Светофор пропускает нас на мост и там запирает. Между нами повисает пауза, только вместо тишины шум автомобильной пробки. Я поднимаю голову.

На небе тяжелые, бело-серые облака, похожие на неровно растрепанную вату. И вдруг они разъезжаются. Я вижу синее небо – чистое, высокое, звенящее. Оно искрится и таит в себе одновременно серебро уходящего холода и золото грядущего тепла. Я узнаю в нем тайну и обещание, и радость наполняет меня. В этой бесконечной чистоте я вижу вечность и чувствую ее присутствие. Единственное слово, способное выразить мое восхищение, вырывается само:

– Красота!

– Ты чего? – спрашивает парень.

– Какое небо сегодня! – выдыхаю я.

Он смотрит вверх, внимательно и молча, затем пожимает плечами:

– Какое?

Я пускаюсь в объяснение того, что вижу.

Он говорит:

– А я ничего такого не вижу. Нет там никаких красок, ни тем более звона – небо и небо.

– Ты что, не любишь небо? – тревожно спрашиваю я.

Светофор загорается зеленым, и мы идем дальше. Вместо ответа он предлагает:

– Хочешь чаю?

– Да, – отвечаю я, и мы заходим в кофейню.

Запах ванили и корицы сразу согревает меня. Я с недоумением смотрю на яркие пирожные: они кажутся пластмассовыми. Мы проходим вглубь и садимся за столик. Из окна виден мост, где мы только что говорили о небе. Я молчу, но мой визави продолжает сам.

– Что такое красота? – хитро спрашивает он.

Я пожимаю плечами. Он доволен. Поучительно поднимает палец вверх и говорит, будто учитель со стажем:

– Мир, не изуродованный грехом, содержит в себе всё самое лучшее. Он наполнен гармонией, чистотой, безупречной формой и цветом. Он дышит жизнью и свободен от смерти – это и есть красота. И я думаю, что видеть красоту – это дар Божий.

Я глупо хлопаю глазами и удивленно спрашиваю:

– Ты что, веришь в Бога?

– А чего же не верить? – в ответ удивляется он. – Ты сама посуди: как всё умно придумано – по-любому, Бог.

– По-любому, – соглашаюсь я. Его сложные слова о красоте еще трепещут во мне, но уже ускользают.

К нам подходит официант. Мы пару минут обсуждаем наши возможности, потом делаем заказ.

– У меня этого дара нет, – говорит парень, как только официант оставляет нас. – Но я давно привык и на Бога не в обиде: видно, оно мне и не надо. Да и потом, дары Его – это всегда непросто. За ними по-любому напряги.

– В смысле? – бормочу я, растерянная от такого поворота беседы на первом свидании.

Он усмехается, смотрит на меня сочувственно, будто прикидывает, есть ли у меня интеллект. Видно решив, что нет, тяжело вздыхает:

– Ты книги-то читаешь? – без особой надежды спрашивает он и, не дождавшись ответа, продолжает:

– Всё ведь не просто так. Всё дается с Промыслом. Вот ты часто красотой окружена?

Я задумываюсь. Он нетерпеливо продолжает:

– Да, по-любому нет! Подарок ведь тогда дорогой и радостный, когда редкий и неожиданный! Ты сама-то в Бога веришь?

Я говорю:

– Верю.

– Давно и честно? – строго спрашивает он.

– Сложно и с перерывами, – искренне признаюсь я.

Он разочарованно машет на меня рукой и откидывается на спинку стула:

– Глупая ты, – говорит. – Тебя еще долго воспитывать надо.

Мы молча едим. Мое пирожное называется клубничным, но на вкус, как жвачка. Странно. Я неохотно доедаю его. В голове прокручиваю фразы-отмазки, чтобы сбежать. Да, первое свидание – это всегда непросто. По дороге домой размышляю о бездарно проведенных днях в жизни человека. Под человеком имею в виду себя. Сержусь. И зачем только я согласилась на это свидание? Глупо и бессмысленно. Всё. Забыла.

Забыла да не забыла. Время побежало вперед. Несколько лет я старалась обмануть его, но это совсем другая история. А эта история продолжилась неожиданно, спустя три с половиной года.

Моя давняя приятельница Катя по ту сторону телефона с горьким причитанием принялась жаловаться. Оказалось, что ее молодой человек уже год обещает сходить на исповедь, но каждый раз обманывает, придумывая отговорки. Кроме этого, начал ремонт в квартире и на стадии «всё разрушено, но не построено» бросил. Жить там теперь невозможно, а он грустит и ничего не делает. Мне показалось это удивительным, странным и любопытным, и я вызвалась поговорить с ним.

… я направилась в спальный район в разрушенную квартиру. То, что я увидела, поразило мое воображение. В крохотной квартирке всё было завалено. В мрачном свете от лампочки под потолком виднелся выломанный дверной проем. Прямо готовая сцена арт-хауса. Молодой человек пригласил меня выпить чаю, и я присела в темном углу за покосившийся столик. Он сел напротив.

– Катя придет? – грустно спросил он.

– Нет, – ответила я. – Смотрю, ты ремонт начал?

– Да ну, – отмахнулся он.

– А что так?

– Достало.

Разговор зашел в тупик, и я покрутила головой в поисках новой темы.

– Прямо так сурово дверь выломал, – с улыбкой заметила я.

– Хотел арку делать, – ответил он и тоже улыбнулся.

– Хотел? Перехотел что ли?

Он не ответил. Принялся мешать чай. Голову опустил низко, словно размышляя о чем-то тяжелом.

– Я много чего хотел, – после продолжительной паузы сказал он. – Только достала она меня. Замучила.

– Из-за исповеди? – сделала я предположение.

К моему удивлению, он покачал головой:

– Нет, не это.

Рискуя показаться навязчивой и не в меру любопытной, я всё же спросила:

– А что тогда?

Он взглянул на меня недоверчиво, потом тяжко вздохнул и проговорил:

– Я хотел красиво сделать: вот здесь арку, там лепнину, пол хороший… ламинат. Всё придумал – я ведь в архитектурном учился. А она всё пилила и пилила: то не так, и это не эдак.

Я растерялась. Выходило, что моя приятельница сама виновата: загнала своего парня, у него руки и опустились. Здесь мне больше нечего было выяснять. Я решила поднять последнюю тему.

– Катя говорила, ты на исповедь не идешь, – просто сказала я, морально готовая к посылу куда подальше. Вместо этого он пробормотал:

– А что мне Бог-то? – и опустил голову.

– Как что? – такое заявление меня обескуражило. – Бог – наш Творец. Он тебя создал.

– Меня папа с мамой создали, а от Бога я так далек, что если и есть Он, то мне с ним не пересечься.

– Всё это неправильно, – пролепетала я и растерянно замолчала.

А что сказать? Я его хорошо понимала. Я и сама много лет была на его стороне и тоже так думала. Только потом всё изменилось.

– Я устал от этого уродства! – вдруг заявил он с досадой в голосе и осмотрелся. Его взгляд скользнул по темной комнате, затем устремился в окно, там пал на горизонт и растаял.

Я выглянула на улицу. С высоты восьмого этажа виднелся шумный проспект, забитый машинами, отгороженные стройки, серые от дождя девятиэтажки. А за ними зеркальные фасады высоток, и сумерки, и туман.

– Для тебя так важна красота? – спросила я и вдруг отчетливо вспомнила то свидание. Сердце мое забилось быстро, и отчего-то стало радостно. Я сказала:

– Вот ты говоришь, что Господь далеко, а знаешь ли ты, что видеть красоту – это дар Божий?

Он недоверчиво взглянул на меня и мрачно заметил:

– Ничего себе дар. Попробуй еще его удовлетворить.

Я рассмеялась. То свидание вдруг перестало быть бессмысленным.

– Вот именно что дар! – сказала я. – А что такое дар? Дар – это же подарок. А подарок тогда радостный, когда редкий и неожиданный!

– Я не понимаю этого, – произнес он. – Какой же это дар, если я от него страдаю.

Он посмотрел на меня обиженно.

– Ты бы предпочел не видеть красоту?

На мгновение он задумался, но потом отрицательно покачал головой:

– Я без нее не смогу.

Я понимающе кивнула.

– Но можно все-таки как-то почаще дарить этот подарок? – посетовал он.

Я закатила глаза. Эх, знал бы он, сколько долгих ночей я провела, сокрушаясь именно из-за этого. Как я мучалась, ища ответ. И как радовалась, найдя его. А теперь должна просто ответить, подарить, так сказать, интеллектуальную собственность. Вот если бы не верила в Господа нашего, ни за что не ответила бы, а так сказала:

– А ты не жди. Ведь говорят же: «На Бога надейся, а сам не плошай!» Ты сам ищи красоту. А если не можешь найти, тогда создай.

Он всплеснул руками:

– Так вот я и хотел!

– Ну так и давай!

Я вернулась домой в странном состоянии. Вроде и разговор получился хороший, и то свидание оказалось со смыслом, но всё же не было у меня чувства завершенности, словно что-то еще не сказано. Ночью я ворочалась с боку на бок, всё размышляя о художниках, музыкантах, поэтах, писателях. Обо всех тех, кто наделен даром от Бога: слышать, видеть, чувствовать красоту. И о том, как они отказываются от него, как они отступают под натиском греховного мрака. Мне было грустно и тревожно за них… и за нас. А наутро меня загрузили в машину и повезли в монастырь.

В Питере стоял туман и было плюс десять градусов. Я оделась тепло, понимая, что за городом всегда холоднее. Но холоднее оказалось на 18 градусов! Мы приехали в зиму. Я вышла из машины и поежилась. Вдалеке виднелись белые каменные стены монастыря. Воздух морозный. Небо такой пронзительной синевы, что больно смотреть на него. Только легкие мазки белых облаков. На память сразу пришли строки Есенина: «Только синь сосет глаза». Моя подруга проверяла фотоаппарат и рассказывала о разнице в морозе между Хабаровском и Питером. Мы пошли вперед.

Снег скрипел под ногами. Тонкие подошвы моих сапог ощущались как бумажные. Куртка, словно невесомая кофта, едва спасала. Нос и щеки заледенели. Мы шли в горку, приближаясь к воротам монастыря. И вот мы вошли. Я сделала еще шаг и остановилась. Меня вдруг пронзило, и всё внутри меня совпало: эта белизна, чистота, купола, словно их окунули в синеву неба. Это торжество, и молчание, и нетленность… Я подумала, что это могло бы быть входом в Царство Небесное, и тут же поняла, что Царство еще прекраснее. И вспомнились мне слова: «Огонь и пурпур, золото и лазурь пророчески говорят о неизреченной красоте Твоих селений, торжественно зовут: пойдем к Отцу!» Это из Акафиста благодарственного, который называется «Слава Богу за всё». От счастья я заплакала. Но на морозе особо не наплачешься. Всё сразу замерзло. Я посмотрела на подругу:

– Это надо сфотографировать, – просто сказала я ей.

Она пожала плечами:

– Знаешь, сколько у меня таких фотографий.

И тут я вспомнила, что она действительно показывала мне их. Но тогда я не смотрела.

– И такая тоже есть? – спросила я, обведя рукой вид.

Она помотала головой и стала выбирать место для съемки.

Потом мы гуляли по монастырю, позабыв о холоде. Пили воду из святого источника – там, где явилась Пресвятая Богородица, а на прощание одна из монахинь даже заварила нам вкусный чай на травах. Когда мы вернулись в машину, я уже знала, что не давало мне спать накануне. Я сказала своей подруге:

– Нужно найти способ твои фотографии показать людям.

– Да? – слегка удивилась она. – А я не уверена, что это нужно кому-то.

– Нужно, – убежденно ответила я. – Мир, не изуродованный грехом, содержит в себе всё самое лучшее. Он наполнен гармонией, чистотой, безупречной формой и цветом. Это мы называем красотой. Видеть ее – это дар Божий, а показывать другим – человеческий долг.

Подруга улыбнулась мне, согласно кивнула и сразу погрузилась в свой фотоаппарат. А я с сожалением смотрела, как удаляется этот чудесный монастырь, и думала обо всех тех, кто призван Господом видеть, чувствовать, понимать красоту. Думала и не могла не задаться вопросом: исполняем ли мы долг свой? Приумножаем ли Дар Божий?

Васса Богданова

Источник: Православие.ру

Ирина
9683
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Какой необычный, интересный рассказ!

Пожаловаться
Ирина Колянко

очень интересный расказ

Пожаловаться
Марина

Знать бы еще какой Дар у меня, чтобы его приумножать? Всегда меня мучал вопрос, для чего я на Земле, что я должна постичь, мне всегда казалось что люди рождены не для испытаний и работы — это все для нарабатывания определенных качеств, черт характера. Вот например грех — гордыня, дается красота человеку или талант для того чтобы не быть гордецом. Смирение — а вокруг все специально раздражают. Какие то такие мысли все время посещают, надеюсь, Ирин, ты меня поняла.

Пост шикарный! Опять меня мучает вопрос, а что же Господь мне велел, а я не помню?

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться

Здорово))))

Пожаловаться
МамаЗайка
Красивый рассказ
Пожаловаться
Оля
Спасибо, очень интересно!!!
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Классно написано! Люблю такие рассказы очень!

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Ангелинa
очень понравился рассказ!
Пожаловаться
Наталия

Как-то нежно очень, слегка грустно — но с перспективой

Пожаловаться
Наталья

Спасибо. Я нашла ответ на один из главных вопросов в своей жизни!

Пожаловаться
Марина

«Видеть красоту- это дар Божий, а показывать другим- человеческий долг.»

Пожаловаться
Алиса

Господи!!! Спасибо, Ириш! Не можешь найти-создай! Дар надо дарить людям! Как же всё просто!!!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Алиса

да, я как вот та подружка… Вижу, фоткаю… очень расстраиваюсь когда не то на экране и на фото.не то что вижу! И так красиво… Муж не понимает… никто не понимает.

уже 2 года мечтаю о той самой зеркалке… уже нашла препода по фото в нашей глуши… И даже места есть заветные, где НАДО сфоткать тёплые места.Меня очень тронуло.еще раз БЛАГОДАРЮ!

Пожаловаться
Мария
Интересно!)
Показать ещё