"Взыграние младенца"

"Взыграние младенца"


Никогда даже не слышала о такой иконе Пресвятой Богородицы. Но сегодня просмотрев святки, заинтересовалась. 20 октября — день памяти этого образа Пресвятой Богородицы. Сама икона необыкновенно красивая.

В алтаре храма Св. Равноапостольных Константина и Елены находится очень редкая икона «Взыграние младенца».
«Взыграние» — русская икона древнего письма, писанная с греческого образца.
Происхождение этой иконы связано с очень известным Ватопедским монастырем на Святом Афоне. Ватопед — греческий монастырь, расположенный в небольшой бухте на северо-восточном берегу Афона. Этот монастырь — один из самых древних, богатых и обширных монастырей на Святой Афонской Горе.Константин Великий построил здесь в 329 году христианский храм, который был вскоре разрушен Юлианом Отступником. Но уже в 383 году на этом же месте возникает первый монастырь, созданный императором Феодосием. Название монастыря связано с преданием о чудесном спасении Богородицей императорского сына Аркадия. Во время его возвращения из Рима в Константинополь на море поднялся сильнейший шторм, и Аркадий упал за борт. Спутники в отчаянии обратились за помощью к Богородице. Их молитвы были услышаны, и царевич был найден спящим на берегу, под тенью тернового кустарника. Отсюда и название монастыря — Ватопед, что в переводе с греческого звучит как «Куст отрока» или «Купинодетие». В алтаре соборного храма поставили образ Пресвятой Богородицы и дали иконе имя «Отрада и Утешение». Видимо, с чудесным обретением ребенка связана и другая древняя чудотворная икона обители — «Взыграние младенца».
Эта икона символизирует полноту материнства. Ей молятся о даровании детей, о благополучных родах и просто, о детях. Дальнейшая судьба иконы связана со славянскими странами, где она широко почиталась.
Не менее знаменитой она была и на Руси. Русская судьба иконы связана с Николо – Угрешской обителью в Московской области. Во время похода святого великого князя Дмитрия Донского на Куликово сражение ему в 15 верстах от Москвы в ветвях деревьев неожиданно явилась икона святителя Николая Чудотворца. Увидев неведомо откуда появившийся образ, князь воспринял это как знак особого Божьего благословения и обрадовано воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое!» — и дал обет в случае победы создать на этом месте монастырь.
Так на карте России появился Угрешский монастырь, в котором впоследствии явилась чудотворная икона Божией Матери, получившая название «Взыграние».
Эта икона явилась 20 ноября 1795 года (7 ноября по старому стилю).
Во время разорения обители в 1918 году икона исчезла и долгое время считалась утраченной. Все попытки найти ее следы оставались безуспешными. Но… Прошло немногим меньше века, и случилось чудо, которого никто не ждал… В 2003 году в возрождённой обители раздался телефонный звонок, и неизвестная женщина сообщила, что хочет пожертвовать монастырю икону Божией Матери. Прибыв на квартиру к дарительнице, монахи обнаружили икону Божией Матери «Взыграние», по описанию очень схожую с утерянной. А когда образ привезли в монастырь и установили на место, где он когда-то стоял, то последние сомнения рассеялись — в обитель вернулась утерянная святыня. В полдень 30 марта 2003 года монастырская братия встретила образ Пресвятой Богородицы около Святых ворот. Торжественным крестным ходом икону внесли в Спасо–Преображенский собор, где по такому важному событию был отслужен праздничный молебен.
Сейчас Угрешская чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Взыграние», находится в алтаре Спасо–Преображенского собора.


Наталия
13885
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья

очень красивая икона)

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Анюта

Красотааа… Всегда перекидны календари покупаю с ликами или Богородицы, или Богородицы с Младенцем, тоже много узнала)) Но в этом месяце любимая Казанская)

Пожаловаться
Наталия
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи. Не знала о таком образе.
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И не знала
Пожаловаться
Daria
Как хорошо, что удалось сохранить икону!!!!!!!!!!
Пожаловаться
Наталия

да

Пожаловаться
Ирина Колянко

о как интересно я даже и не слішала об этой иконе. спасибо

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И я впервые сегодня узнала.
Пожаловаться
Марина
Наталия, спаси Господи за информацию! Раньше не видела такую икону!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!и я не знала до сегодняшнего дня
Пожаловаться
Яна
Спаси Господи! Интересно!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Кофе
Спасибо! и я о такой иконе не слышала.
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И я тоже
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи, Наташа! не знала о такой иконе.Как интересно!

Пожаловаться
Наталия
И я не знала до сегодняшнего дня
Пожаловаться
Ирина

тоже только сегодня прочитала про это икону

Пожаловаться
Наталия
и янадо поискать акафист.