Почему одна жертва принимается, а другая нет? Почему один свечку ставит, и Господь дает по его молитве и за его жертву то, что он просит, а другому не дает? В чем здесь дело? Свечка-то одна и та же, за тридцать копеек. А дело в том, что Бог смотрит на сердце человека – с каким сердцем принесена жертва.Он не смотрит, сколько человек в копилку засунул: миллион (скрутил миллион бумажек и положил) или последние две копейки. Господь не на это смотрит, не на количество, а смотрит на то, с каким сердцем это сделано, с какой любовью к Богу, с каким желанием, с каким пониманием своего бытия.
Господь пронизывает взглядом каждого из нас, и Он знает нас досконально: знает, на что мы способны, знает все наши грехи, все наши помыслы, знает то, что мы будем делать через пять минут. Все Господь знает, и только жертву сына Он принимает во всей полноте – жертву, идущую из глубины сердца. Неважно, в чем эта жертва выражается: либо в том, что человек поклоны делает; либо в том, что он нищему подает (не просто так, а именно ради Христа, подает как бы Cамому Христу) или еще что-то делает. Потому что любое действие, когда человек отказывается от чего-то своего: берет свои собственные двадцать копеек и отдает, – это жертва. И Господь смотрит, какова эта жертва, сколько в ней милости содержится, или это дань, чтобы отвязаться. Господь смотрит на то, как это сделано.
Протоиерей Димитрий Смирнов
"Жертва Богу-дух сокрушен..."
Комментарии
Актуальные посты
хорошо, что напомнили об этом!
Да...
в том, что он нищему подает (не просто так, а именно ради Христа, подает как бы Cамому Христу) эта фраза больше всего меня тронула!!! Заставила пересмотреть кое что из недавних событий.....
особенно видно как люди свечки ставят. Некоторые побольше покупают или с собой приносят, а те кто часто в церкви, маленькую одну. Кто поступает мудрее только Бог знает.
точно! Батюшка в скиту нам тоже говорил «Бог сердце видит».
Но мы не всегда получаем то что просим у своих молитвах и прошениях.Но часто мы получаем иногда лучшее чем мы просим.На все воля Господня!
это точно… иногда такое состояние бывает, что и просить ничего не хочется, и как то не по себе чтоли, ощущение как будто ты не достоин этого великого — милости Господней…
начала читать — и сразу отца Дмитрия узнала.

Я думаю, Господь дает то, что нам нужно получить. А что не нужно то и не получим))))