10 советов, как перестать кричать на ребенка

Несколько действенных советов от родителей, как перестать кричать на ребенка, чтобы не ранить его самоуважение и не разрушить душевную взаимосвязь между вами

Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» кричать — так поступали и их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны. Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства ребенка, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.

Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.
Дети учатся коммуникации, имитируя нашу манеру общения. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать требуемое. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других — это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.
Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред.

Новые навыки
Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму — зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня».
Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к «перемотке, наладке и повторному запуску», например:

Перемотка

«Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
Наладка. «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
Повторный запуск. «Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».

Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует:
Дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);
Оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
Укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.


Вот несколько действенных советов от родителей, как перестать кричать на ребенка:
По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе-любимой, это успокаивает и возвращает радость.
Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: «Ну что-о это такое?» Без всякого повышения голоса.

И выговаривается, и не шумит

Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие “дурак” и “бестолочь”. Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ух ты, барабулька конопулька!”. Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или розыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать… Вообще, лучшее средство от гнева — юмор!

Все дело в мамином самочувствии

Счастливая мама — хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так.
Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами “Вот догоню тебя!” Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру.

Попробуйте вместо того, чтобы орать на ребенка, зарычать или завыть…Это позволит вам не наговорить гадостей в адрес малыша, таких, о которых вы потом, когда остынете, будете жалеть.
Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно нужно говорить, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик и что-то подобное, пройдет гораздо легче для ребенка.
Думаю, кричать можно, но в голосе не должно быть ненависти и агрессии, вот что пугает и обижает глубоко…
Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность, не унижать…Надо всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо, некрасиво и т.д. Не навешивайте ярлыков!

Большинство взрослых умеют держать себя в руках, когда это им необходимо. Например, вы сдерживаетесь при разговоре с начальником из-за страха потерять работу…С детьми мы, к сожалению, не церемонимся. Может быть, мы научимся конструктивно разрешать конфликты с детьми из-за страха потерять их уважение и любовь к нам, из-за страха навсегда одним нашим злым словом разрушить доверительные отношения между нами…

Источник:


Алёна Ярош
51542
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алёна Ярош

вот еще нашла интересную статью на тему

Пожаловаться
Ирина

мне сейчас как раз это нужно

Пожаловаться
МамаСына
Так доступно все описано в статье. И все очень просто. Я как-то незаметно ушла от крика, спасибо Творцу, что в свое время нашла подходящии статьи и книги. Просто как только начинала кричать начинала осознавать своё действие и начавшийся крик переводила либо в плавное пение, либо в шутливый тон и сразу как-то и мне легче и ребенку и проще объяснить и все исправить, убрать (ну по ситуации). Ну, а потом как в статье, то барабулька любимая шкодит, то кто это такой хорошенький тут разбросал? Да, криком мы раним и детей и себя, а толку нет. А вот если любым другим способом обращатся к ребенку с любовью, даже строго и сердито — он понимает тогда так как надо и получает урок во всех смыслах. Но главное чтобы ребенок знал что он хороший и его любят без всяких условий. Ну как-то вот так.
Пожаловаться
Любовь Ревенок

в закладки.

Пожаловаться
Алёна Ярош
И пусть прочитанное принесет свои хорошие плоды
Пожаловаться
Любовь Ревенок
Согласна.
Пожаловаться
Фама
хорошие правильные советы!
Пожаловаться
Алёна Ярош
Во Славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Конечно, стараюсь говорить с ребенком спокойным голосом. Но бывают ситуации, когда приходится повышать голос, если нет результата)) Через какое-то время могу объяснить ей, почему мне пришлось тогда разговаривать на повышенных тонах.Но уж точно неприемлемо обзывать ребенка обидными словами.
Пожаловаться
Алёна Ярош
Воооот самое главное, чтобы ребенку донести после причину повышенного тона, т.е. восстановить мир и согласие. Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия

Я так всё больше убеждаюсь, что крик не такая важная птица, как её малюют. Есть люди, которые никогда не кричат, но от которых убежать хочется. Скорее всего детям хорошо там, где хорошо вместе родителям, где между родителями любовь и уважение. Тогда даже крик — признак слабости, в принципе, не вызывает прям такой душевной травмы, а воспринимается как обыкновенное человеческое несовершенство, с которым не справился родитель. Но любовь при этом остаётся любовью.

Пожаловаться
Алёна Ярош

крик не такая важная птица, как её малюют — если есть такая проблема (крик), то не замечать её тоже не есть хорошо. А вот про мир в семье и порядок — полностью согласна. Вообще после посещения монастырей не теоретически, а на себе почувствовала «мир в душе». Вот только стяжание Мира задача для меня очень неподьемная. Помогай Бог!

Пожаловаться
Наталия
Если крик становится проблемой — конечно да. Рада за тебя, что Господь на поездку такую сподвиг. Помоги Бог и дальше сохранить благодать. И пусть святая Ефросиния помогает всегда твоей семье, Леночка!
Пожаловаться
Алёна Ярош
спаси Господи! и вам мира и любви в семье!
Пожаловаться
Кошка вЛукошке

может, надо и не начинать кричать на ребенка?

Пожаловаться
Алёна Ярош
Золотые слова!!! да не всегда душа бдительна… Своим детям хотелось бы соломку подстелить своим опытом, дабы в своей взрослой жизни не коснулась их сия страсть!