"О семейном счастье и семейном несчастье". Отрывки из книги

Автор: протоиерей Сергий Николаев

Соединенные в «одну плоть» (Быт. 2:24), супруги все же имеют каждый свой характер, свои привычки да и свои грехи. Эти иногда совсем мелкие «разности» и бывают причиной многих недопониманий и конфликтов.
(...)
В своей семье муж и жена могут достичь согласия, договориться о всяком деле. Даже там, где нет единства взглядов. Ведь самоотверженность обязательно присуща любви. Как принесенный от любви дар одинаково счастливит и того, кто дарит, и того, кто его получает, так уступчивость — дар своего согласия с милым — радует обоих супругов. Нередко семейное обсуждение привлекает внимание кого-нибудь из родных и близких. Чаще всего родителей. Здесь мамам и папам нужно быть очень осторожными, чтобы своим вмешательством не разрушить единомыслия в молодой семье.

Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Ум — хорошо, два — лучше, а три — хоть брось». И, действительно, Между супругами согласие может быть достигнуто по любому вопросу. Путем ли длительных обсуждений, уговоров или Просто любезной уступки. Это согласие полюбовное, и никто не чувствует себя ущемленным. Но с вмешательством третьего лица согласие зачастую становится вынужденным. Двое против одного. В таком случае для кого-то из супругов пренебрежение его мнением может показаться несправедливым. Если подобные ситуации «легкого» давления чьих-либо папы или мамы будут частыми, то в обиженном супруге может развиться мелочное упрямство, желание обязательно настоять на своем во всякой несущественной мелочи, как бы в противовес другим недобровольным уступкам. А скапливающиеся обида и раздражение обязательно усложнят отношения как с родителями, так и между супругами.
(...)
Родные и близкие

Обычно молодые хозяева очень тревожатся за суверенитет своего дома и болезненно воспринимают родственную, то есть слишком откровенную критику и настойчивые советы родных. Старшее поколение поступит мудро, если станет снисходительнее смотреть на фасон мебели или дверных ручек в доме своих детей, если не будет навязывать необходимость включить или исключить из быта молодой семьи те или иные мелочи.

«Будем выше всего ценить единодушие в семье и все будем делать так и направлять к тому, чтобы в супружестве постоянно сохранялись мир и тишина», — эти слова святителя Иоанна Златоуста можно адресовать как супругам, так и их близким, ведь мир в семье немало зависит от отношений с родными, с родителями и от отношения родителей к семье детей и к их дому.

Забота о детях не прекращается с вступлением их в брак. Но она принимает иные формы. Теперь уже неуместны постоянная опека и подсказка. На многие ошибки просто придется закрыть глаза, дать возможность детям «насладиться» самим некоторыми жизненными синяками и ссадинами. Хозяйственные советы также должны иметь свою меру.

Кстати, именно ничем не оправданное мелочное вмешательство в чужое хозяйство часто и приводит к противостоянию невестки и свекрови, зятя и тещи, а бывает, что матери и дочери. Конечно, у иной мамы вполне хватит сил, вкуса и умения не только на свой дом, но и на дом дочери, дом невестки. Пожилая женщина имеет и опыт, и навык, но… Сколько счастья, сколько покоя, сколько надежд в словах «мой дом»! Один из главнейших этапов жизни — иметь свой дом. Закончить школу, получить профессию, жениться, иметь свой дом. Каждая девочка играет в «свой дом», каждая женщина надеется, что когда-то у нее будет своя кухня, свои окна, свой сервант.

Она повесит на окне свои занавеси, расставит в серванте свои вазочки, чашки. Пусть даже она это сделает безвкусно или беспорядочно. В этом своем безвкусном беспорядке столько радости! Не грех иметь синие, желтые, зеленые или полосатые обои, грех — печалить хозяйку недоверием к ее вкусу, тяжеловесными настойчивыми советами на правах родни. Ведь совет можно рассматривать как милосердное участие лишь тогда, когда он дается один или два раза. Если даже самый полезный совет повторяется несколько раз, то это уже посягательство на свободу того, кому он дается. Стоит ли ценой печали и уныния насаждать в чужом доме свой взгляд на пирожки и сковородки?(...)
...«в том и благородство, в том и свобода, чтобы никому не говорить ничего унизительного, хотя бы иной и был достоин этого» (святитель Иоанн Златоуст).

Причиной неприязненных отношений к родным и близким может быть основанное на опыте или безосновательное подозрение в том, что те могут оказать неблагоприятное для семьи влияние на супруга или супругу. Наговорить, настроить. Мне случалось много раз слышать рассказы о «кознях» свекровей или тещ, тестей, золовок и прочей родни. Чаще всего это домыслы, фантазии, но, к сожалению, от них не так-то просто отмахнуться. Стоит подозрениям укорениться в сердце, как возникает целая лавина: пропадает простота, рождается лукавство, появляются обиды, а затем и жалобы, несправедливые упреки, клевета, ненависть. То-то радуется бес, когда в сознании добровольной жертвы своей неприязни прямое становится кривым, правда — ложью, добро подозревается во зле, простота в лукавстве.(...)
Особенность таких подозрений в том, что их трудно доверить и обсудить с супругом или супругой, так как они касаются близких им людей. Также трудно и самому разобраться в своих подозрениях по предвзятости мнения, по приверженности к себе. Однако можно посоветоваться с духовником и обязательно нужно молиться о подозреваемом или причинившем досаду родственнике. «По мере того как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившимся истину о тебе» (преподобный Максим Исповедник).

(...)
Беда семьи, когда родители после брака сына или дочери не хотят ограничить своего влияния на чадо, объясняя это тем, что никак нельзя доверять дочь неразумному мужу, что нельзя допустить, чтобы жена-мотовка совсем задурила голову сыну. Если родители пытаются объяснить своему ребенку особенные, замеченные ими дурные свойства или черты характера его жены или мужа, они вместо помощи принесут своему детищу только горе. Любящему человеку совсем не нужно знать о недостатках любимого, ему это всегда больно.

(...)
Молодые супруги, чтобы избежать подобных войн или семейных интриг, поступят разумно, если не будут «выносить сор из избы», станут избегать жалоб, не будут обнажать недостатки избранника. Всякие же осудительные в отношении мужа или жены речи следует сразу же пресекать, даже если они говорятся любимой мамой или милым отцом.

«Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24), — говорит Господь, полагая условием создания брака оставление прежней семьи. Это совсем не значит, что надо бросить своих родителей, перестать с ними общаться, не помогать им, а означает переход в новое, более близкое родство. Если мать и дитя — это первая степень родства, то муж и жена — это нулевая степень родства. Это одно целое. Одна плоть. Для мужа нет человека ближе жены, для жены нет человека ближе, чем муж. «Тайна сия велика» (Еф. 5:32). Не противостоять этому таинственному единению, противопоставляя одного супруга другому, но, напротив, содействовать ему своими советами, молитвами, заботами — вот лучшая опека любящих родителей.

В негативной оценке характера нового родственника, как правило, виновата обычная ревность.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юля
Все вот жалуются на свекровь, а я желаю и молюсь, чтоб мама моя любимая услышала эти слова… Услышала крик моей души — «не вмешивался и будет нам хорошо»

Но мамуля опекает безмерно, тяготит...

Пожаловаться
Марина
Моя мама тоже так себя вела долгие годы… Только недавно у нас с ней улучшились отношения. А со свекровью до сих пор проблемы(( Причем даже хуже стало… С возрастом у нее характер испортился(
Мне никогда не хотелось, чтобы родители и свекровь помогали, а как и вы написали- просто не вмешивались… И у мамы, и у свекрови сильные характеры и стремление постоянно давать советы и указания.
Пожаловаться
Юля
Аналогично (((( у моей мамули ещё какой бойцовский характер ((((
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. В закладки.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

золотая статья, в закладки, и чтоб своим детям не принести столько горя)))

Пожаловаться
Марина
Да, точно… И я ведь когда-то буду тёщей)Надо учесть все эти советы…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи, Марина! Каждое слово правильно. Многое пережито на опыте.

Понравилась цитата: «в том и благородство, в том и свобода, чтобы никому не говорить ничего унизительного, хотя бы иной и был достоин этого» (святитель Иоанн Златоуст). Сразу вспоминаются слова О. Артемия Владимирова :«Думай Что говоришь, думай Когда говоришь, думай Кому говоришь и Какие из этого могут быть последствия». Сколько можно было бы ссор избежать...


Пожаловаться
Марина
Слова о. Артемия Владимирова- очень правильные, я их себе на листочек выписала) Если это применять в жизни, скольких ошибок можно избежать!!! И лишнее доказательство, что ничего не надо делать и говорить сгоряча…
Пожаловаться
Людмила

Да… Дров сгоряча можно наломать ой-ой-ой..

Пожаловаться
Светлана
ой, какие слова правильные. плакат из них надо сделать и на стену повесить. и еще мужа попрошу, что бы как забудусь — подводил меня к нему!
Пожаловаться
Марина
Да и мужу тоже это читать не помешает)
Пожаловаться
Светлана

Это никому не помешает. но цели воспитать мужа я не ставлю: утопическая цель.

Пожаловаться
Марина

Да и моего, и наверно, любого другого мужа воспитывать бесполезно)) Человек уже взрослый… Но иногда, например, хочется до него какую-то мысль донести, а меня он слушать не захочет.

Пожаловаться
Светлана
у меня и читать не будет. он владеет искусством игнорирования:)))
Пожаловаться
Марина
И мой обычно не читает… Но вчера я ему на ноутбук отрывок из одной статьи положила- и, кажется, прочиталНо это исключение из правил…
Пожаловаться
Светлана
вода камень точит.
Пожаловаться
Uliaka

Господи!!! Какая верная статья!!! Донести бы ее до заинтересованных лиц. Сколько семей бы сохранилось!!! Да и у меня в семье была бы другая отмосфера… Жаль, что не донести эту информацию(((((

Пожаловаться
Марина
Да, если бы мой муж хоть некоторые из этих статей читал… Но еще есть у меня подруга-одноклассница, ее нет на этом сайте. Я эти статьи копирую и ей отправляю, она читает с удовольствием. Правда, она разведена, но у нее дочь на выданье)) И эта информация нужна
Пожаловаться
Uliaka
Согласна!
Пожаловаться
Людмила

Очень верно написано!

Пожаловаться
Пушинка
Увидела в статье и свекровь, и маму, и себя неразумную.
Пожаловаться
Марина
Точно) И я тоже…
Пожаловаться
Наталия

да, беда, когда к жене-мужу прилепится, и от родителей не отлепится...

Пожаловаться
Марина
У меня на этот случай строка из песни в голове крутится: «Ты покинул берег свой родной, а к другому так и не пристал...»))
Пожаловаться
Наталия
типа того
Пожаловаться
Ирина Колянко

Да очень правильно написано у меня все годы моей совмесной с мужем жизни мои родители и родственики настраивали против мужа, говорили мол зачем тебе такой муж у вас же никогда не будет детей ты найдеш лучшего с ним сможеш иметь много детей. а я потом сказала маме что хватит мне это говорить я люблю своего мужа и бросать не собираюсь. я уже смирилась с тем что детей у нас никогда не будет раз Бог не дает детей значит так надо и точка.

Пожаловаться
Марина

Ты молодец, что не стала их слушать и смогла сохранить брак!

Пожаловаться
Наталья

Вот реально если, то семья будет крепкая и гармонично функционировать, если и муж и жена любят и уступают и вообще ведут себя по-Божески. Есть же даже такое выражение — его раньше часто употребляли «по-Божески»… Но стоит одному быть закрытым от Господа и дисгармония же. Одна жена часто старается и молится и уступает и любит. Муж же, может со временем и изменит поведение к лучшему, но обычно ненамного. Так крест свой жене и нести. А по-человечески — одной отдуваться… а жаль — как бы было прекрасно когда оба бы супруга старались....

Пожаловаться
Марина
Да, Наталья, так и есть… И я эту дисгармонию ощущаю(
Пожаловаться
Наталья
И я, Марин, признаюсь честно не раз и не два меня посещает мысль о разводе… иногда очень тяжело… такое искушение…
Пожаловаться
Марина
Но вот я думаю- все-таки не может этот второй супруг, который ведет себя «не по-Божески», быть счастлив, когда страдает «другая половинка». Все-таки супруги- «плоть едина»… И вот живут рядом- оба несчастливы((((((
Меня тоже разные мысли посещают, и в данный момент- полный тупик(( Очень хочу съездить в московский храм, к тому батюшке, к которому много лет ходила на исповедь. Поговорить с ним об этом. Но пока нет возможности…
Пожаловаться
Марина
И не пойму, почему именно сейчас(ну, в последние 2 года примерно) отношения со свекровью так обострились. Раньше как-то мне удавалось все проблемы сглаживать. А сейчас- то ли у меня терпение кончилось, то ли ее поведение изменилось…
Пожаловаться
Наталья
Знаешь, Марин, я думаю, что вторая половина тоже несчастлива. Может свекровь это чует-мать все-таки…
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Очень интересно, просто и понятно. Читала сейчас вслух, муж слушал, понравилось. Говорит не " отлеплюсь" от тебя.
Пожаловаться
Марина
)))))))))Радостно такое услышать!
Пожаловаться
Татьяна Жукаева
И мне радостно!
Пожаловаться
Катерина

В одном не согласна. "Теперь уже неуместны постоянная опека и подсказка. На многие ошибки просто придется закрыть...."

Это стоит делать раньше. Когда ребенок еще в семье.

Пожаловаться
Катерина
глаза
Пожаловаться
Марина
Да… А если в чем-то неправильно воспитал, взрослого уже не перевоспитаешь…
Актуальные посты
плед для новорожденного своими руками
ортопедический центр им зацепина