10 тезисов из кодекса вечно всем обязанной

Показалась полезной эта статья… Часто человек делает то, чего от него ждут другие, и это превращается в непосильную ношу и вместо любви к ближнему влечет за собой гнев, обиду, раздражение...

Автор: Юлия Гайдыдей

Постоянно чувствовать себя всем обязанной — занятие не из приятных. Как получается, что человек доходит до такого состояния, изучают психологи. А я, поразмыслив, решила, что для таких людей хорошо бы написать подробную инструкцию, кодекс, которого следует придерживаться в спорных и сложных случаях...

1. Принимай радостно

Если человек делает для тебя что-то хорошее, это совсем не значит, что ему от тебя что-то нужно. Велика вероятность, что он просто хочет сделать тебе что-то хорошее. Прими это с благодарностью и радостью.

2. Взвешивай возможности

Ты не обязан никому уступать то, что для тебя необходимо. Да, старушке место в метро уступить нужно и важно, но если при этом ты сам потеряешь сознание, никому легче не станет. Взвесив свои силы и возможности, не уступай в ущерб себе: это только придаст проблемам новый, куда более устрашающий масштаб.

3. Проясни понятие «своё»

Не бойся требовать обратно то, что принадлежит тебе. Занятые деньги, взятые на время книги, одолженная подруге любимая юбка… Если они нужны тебе, не забывай, что они исходно твои. И ты имеешь на них полное право.

4. Будь «зримым»

Занимай столько пространства, сколько тебе необходимо. Не сжимайся в комочек в транспорте, не забивайся в угол на работе. Чужое пространство уважают только тогда, когда оно декларируется. До тех пор, пока ты сам его не обозначишь, никто может не догадаться тебе его предложить.

5. Говори нет вовремя

Не бойся подать голос. Да, ты имеешь право высказать своё мнение. Да, даже если этот человек столько для тебя сделал, а теперь у вас разногласие. Лучше выказать своё негативное отношение сразу, чем рубить кошке хвост по частям в угоду тому, для кого это может быть куда менее принципиально, чем для тебя.

6. Прощай себя

Научись самостоятельно прощать себе свои ошибки. Даже если эти ошибки касаются других людей. Да, просить прощения нужно. Но люди, считающие, что они всем обязаны, чаще всего продолжают грызть себя за свои оплошности и подозревать, что простили их неискренне. Так вот. Никому не будет лучше, если ты будешь изо дня в день на глазах у всех есть себя из-за совершённых оплошностей.

7. Держи спину

Это банальность, но именно выпрямленная спина и гордо поднятый подбородок дают чувство уверенности и независимости. Положение тела в пространстве воздействует на мозг. Попробуй.

8. Верь в хорошее

Очень распространённая ошибка многих и многих людей: не доверять тому хорошему, что о них говорят. Со стороны очень часто видны те положительные качества, которым мы сами не придаём значения. Позволь себе принять комплименты в свой адрес. Проассоциируй себя с ними. Поверь в них.

9. Не жертвуй собой против воли

Термин «смирение» придуман не для того, чтобы человек стал забитым и испуганным существом. В безудержной попытке послужить ближнему своему ты можешь ненароком воспитать в себе не смирение, а раздражительность, зависть, склонность к тайному осуждению и обиду на мироздание. Иногда лучше поступить эгоистично, но честно.

10. Слушай себя

Не оглядывайся на других, не пытайся найти своё отражение в чужих зрачках. Сначала узри себя самостоятельно. Стань собой на полную громкость и в полном объёме.

В этом залог успеха и основа всех остальных тезисов кодекса.


Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Хорошие правила)
Пожаловаться
Марина
Да, для меня точно актуальны…
Пожаловаться
Uliaka

Хорошие правила. Особенно про возвраты своих долгов и способности сказать в глаза человеку, что именно тебя не устраивает. Жалко, что многием это слабо, а проще ныть за спиной человека и перемывать кости.

Пожаловаться
Марина
Точно… трудно бывает себя заставить прямо всё высказать человеку, но зато после этого многие проблемы сразу решаются))
Пожаловаться
Кофе

хорошая памятка для тех, ктоне умеет отказывать.

Пожаловаться
Марина
Да… Я в последнее время тренируюсь в этом умении)
Пожаловаться
Татьяна

В закладки.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Алиса

Пожаловаться
Роза
Cпасибо. Хорошие правила!
Пожаловаться
Марина

Да, по крайней мере мне они сейчас очень кстати, в свете отношений с родственниками...

Пожаловаться
Людмила

Марин, мне сложно судить, потому что сама в такой ситуации не бывала. Наверное в чем-то это правильно, но некоторые советы у меня вызывают отторжение.

Пожаловаться
Катерина

Хорошие советы, только мы не идеальные и часто поступаем интуитивно.

Пожаловаться
Марина

Да… Чтобы поступать так, как тут написано, надо себя заставить. У меня не всегда получается. Часто делаю то, что от меня ждут(свекровь например), т.к. с ней сложно спорить(

Пожаловаться
Катерина
Да все так же((( Мы ведь не доскональные, к сожалению.
Пожаловаться
нина

в закладки

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия

прям про меня, всегда чувствую себя виноватой, боюсь обидеть, мне проще угодить человеку чем сказать нет.И это ни к чему хорошему не привело, вот один близкий человек, привык что я никогда не отказываю, порой прям в глаза гадости говорит и делает, клевещет.Я стала избегать этого человека, но не знаю, может правильнее было постоять за себя, сразу расставить все точки, боюсь обидеть, ночами переживать и думать надо было то и то сказать, прям замкнутый круг.

Пожаловаться
Марина
И у меня были такие ситуации, когда вовремя не расставила все точки над i, и проблема осталась нерешенной. Но думаю- если еще раз человек так себя поведет, то уж тогда всё скажу)
Пожаловаться
Марина

Было две ситуации- они длились по несколько лет, пока удалось набраться решимости и их прекратить. Одна девушка с нашей семьей дружила( это было в основном с ее стороны), всё у нас расспрашивала, всё ей было интересно, и по полдня у нас проводила в доме и во дворе. А о себе если и говорила, то неправду, причем иногда путалась)) Один раз сказала, что у нее жених (или муж, не помню) еврей, а другой раз, что цыган)) Причем его в деревне никто никогда не видел...

И с другой семьей тоже была сложная ситуация, и прекратил общение с ними мой муж. Трудно его «довести», но в тот раз был повод. И с той семьей мы сейчас вообще не общаемся...

Пожаловаться
Юлия
да человека не переделаешь, думаю лучше не общаться, так устала за столько лет, чем больше хочу угодить, тем вольготнее она себя вела.Только вот думаю по совести ли я поступаю, мучает меня этот вопрос.
Пожаловаться
Екатерина

Этому надо учиться!

Пожаловаться
Марина
Да… Так просто это трудно применить, надо решимости набраться)
Пожаловаться
Наталия

С некоторыми советами не согласна. Но для людей с проблемами с самооценкой очень даже хороши.

Пожаловаться
Марина
Да, и для тех, у кого проблема с самооценкой, и с «границами»- эта вторая проблема и у меня есть- в отношениях с некоторыми родственниками. Когда люди от тебя ждут каких-то поступков и даже требуют, а ты их совсем не хочешь совершать)) А они этого не понимают
И, когда нашла эту статью, вспомнила фразу из одного твоего поста: «Ревность не по разуму». Если начать служить ближнему сверх своих сил(конечно, периодически надо себя смирять, но есть какой-то предел на данный момент, превысить который для человека в данный момент означает уже впасть в ропот и гнев), то о любви тут уже речи нет, а именно остается чувство «меня все используют», «все считают, что я им что-то должна»- совсем не христианское(
Пожаловаться
Наталия
везде должна быть золотая середина, и в служении тоже. Этот называется трезвение и рассуждение духовное
Пожаловаться
Марина
Да, согласна!
Пожаловаться
Анюта

Это верно!!! ПОМНИТЬ БЫ ВСЕГДА!!!

Пожаловаться
Фама
По-моему это что-то совсем неправославное. ))) Две трети советов принадлежат чисто мирскому. Наша вера точно этому не учит. Христос всё строго наоборот говорил. Да и заключение полностью это подтверждает: «залог успеха»… Вот оно к чему всё было! )))
Пожаловаться
Марина
Ну почему? «Успех»- в данном случае избавиться от чувства, что «вечно всем обязана», от которого и возникают совершенно не христианские обида, гнев и раздражение… Есть же такое понятие- «ревность не по разуму». Если брать на себя больше, чем реально можешь понести, можно надорваться, это и к духовной жизни применимо.
Пожаловаться
Фама
Просто все советы написаны в таком ключе, что Бога тут вообще не предполагается. Больше упор на самосовершенствование, а его вообще не существует! Совершенствует человека только благодать Святого Духа. И потом очевидно, что статья из серии советов современных горе психологов, потому что мелькают слова: «гордо поднятый подбородок», «ты никому не обязан», «имеешь право», «прощай себя» (это еще что? только Бог прощает!), требуй обратно деньги (Христос говорит, давая, не ожидай, что вернут; и пр.) Нет-нет, определенно это очередная подмена понятий под красивым соусом «веры не по силам». Если следовать предлагаемой здесь логике, то очень быстро скатишься в животный мир. «Царствие Небесное нудится», "… силою берется", "… и употребляющие усилия восхищают Его". Это говорит Евангелие, а здесь говорят, что нужно расслабиться и не париться вообще. Ну почти что «бери от жизни все».
Пожаловаться
Лена

у меня точно такие же мысли возникли

Пожаловаться
Марина
Согласна, что форма подачи этих советов немного коробит) Но лично я для себя нашла в них полезное. Как в другом комментарии написали, если применять эти советы, то с рассуждением…
Пожаловаться
Согласна с Анастасией, то же самое хотела написать.
Пожаловаться
Марыля

согласна, что все должно быть в меру. этих правил часто не хватает

Пожаловаться
Марина

Для меня в данный момент они актуальны...

Показать ещё