Интересная книга

Довольно необычная книга… может даже непривычная… заставляющая додумывать, размышлять, рассуждать… Прочитала еще летом и до сих пор мысленно возвращаюсь к книге, размышляю над написанным

Книжка:

Интересная книга

А один из рассказов особенно запал в душу или ум) Долго искала в эл.виде, чтобы с вами поделиться) нашла)))Рассказ довольно длинный буду частями выкладывать. Очень интересно как вы оцените)))

Герой, который остался дома

Часть 1:

Фирд был седьмым ребёнком в крестьянской семье. Он родился утром, когда овец и коров гонят на выпас. Лето в тот год вышло на редкость засушливое — чуть ли не весь урожай Приозерья погиб.

* * *

Восемь лет ему было, когда однажды мать послала Фирда на дальний сенокос, — отцу и братьям обед отнести. Торопился мальчик, шагая по пыльной дороге. Выйдя на развилку, увидел, что навстречу скачет воин на чёрном коне. Фирд отошёл к обочине и склонил голову, как подобает простолюдину. Но всадник вдруг осадил коня и хрипло спросил:

— Эй, малый, какая из этих дорог ведёт к замку Тархем?

— Правая, господин.

— Спасибо, — буркнул воин и пришпорил скакуна.

Мальчик посмотрел ему вслед, а затем отправился в поле.

Вести, которые так спешил донести до царского слуха гонец, достигли Приозерья месяц спустя. Проезжавшие мимо купцы рассказали в трактире, что полководец Сартор поднял мятеж, и направляет армию к столице.

Чуть погодя по тракту прошло войско, посланное царём Огхеем наперерез мятежникам. Фирд в тот день вместе с братом Харном пас овец, и видел только облако пыли вдалеке да тёмно-серую полосу воинов.

А уже осенью, когда молотили хлеб, армия вернулась тем же путём, направляясь к столице. После конников шли две лошади, тащившие телегу, на ней стояла клетка, в которой сидел Сартор. Деревенские мальчишки бежали за телегой, смеялись и бросали в поверженного полководца камни и грязь. Фирд тоже бросал, — ведь это было так здорово! Одобрительно усмехались бородатые конвоиры, взрослые селяне кивали головами.

Мятежник с холодной злобой смотрел на мелких оборванцев, не уворачиваясь от камней и не теряя надменного вида. Ему, конечно, и в голову не могло придти, что если бы один из этих мальчишек три месяца назад направил гонца по другой дороге, тот, заплутав, потерял бы два дня. Совсем недавно как раз этих двух дней не хватило Сартору, чтобы соединиться с армией колеблющегося полководца Травеля. Если бы не этот мальчишка, сейчас в позорной клетке сидел бы сверженный царь, а мятежный полководец готовился к коронации…

Но об этом, разумеется, не подозревали ни Сартор, ни Фирд, ни царь Огхей.

* * *

Когда пареньку исполнилось двенадцать, у них издохла корова. Собираясь в город, на ярмарку, отец взял с собою Сура и Фирда. Город ошеломил мальчика. Высокие дома, в три этажа, да всё каменные, пёстрая толпа на узких улочках, шум, гомон, скрип телег…

На базарной площади они с братом протиснулись сквозь толпу зевак и увидели фокусника. Долговязый парень заставлял огонь струиться, как вода, и пламенными струями рисовал в воздухе фигуры — птицу, дом, цветок… Фирд глядел во все глаза.

— Это изверженный, — шепнул ему на ухо Сур. — Был учеником какого-нибудь звездочёта, но не выдержал испытания. Так ему теперь и слоняться всю жизнь по базарам.

В этот момент фокусник от неожиданности прервал фигуру, наткнувшись на взгляд мальчишки. Все зеваки глядели на игру огня, лишь он один смотрел на самого фокусника.

Вечером, вернувшись на постоялый двор, парень, которого звали Акхам, долго не мог заснуть. Всю свою жизнь, грядущую и прошлую, он словно увидел через эти полные жалости глаза ребёнка.

Под утро Акхам решил вернуться к учителю, если не учеником, то хотя бы слугою. Звездочётом парень так и не стал, но за смирение, которое он стяжал, будучи добровольным рабом, Акхам сподобился гораздо более редкого и славного дара. Двадцать лет спустя именно его устами было предречено возрождение Владыки Южной Тьмы и Великая Война…

Фирд же тем временем, ничего не подозревая, шёл по пыльному тракту, вместе с отцом и братом ведя домой новую корову.

* * *

К восемнадцати годам Фирд остался у родителей последним неженатым сыном. Старшие братья и сёстры давно уже семьями обзавелись.

Как-то раз юноша пошёл в лес, за грибами, да силки проверить — не попалась ли дичь. Тут он и приметил впереди необычно светлую опушку. Подкравшись, Фирд замер: посреди поляны стояла девушка неописуемой красоты, облачённая в дорогое платье небесно-голубого цвета; длинные золотые волосы её украшал венок из белоголовок.

Страх охватил Фирда: откуда бы взяться такой девице посреди леса? Вспомнились бабкины истории про сгинувших без следа охотников… Но ведь могла и простая горожанка, отстав от обоза, в чащобе заплутать… Ну, не простая… а очень красивая…

Он вышел на поляну и заговорил:

— Здравствуйте, госпожа! Я — Фирд из Приозерья, крестьянский сын.

— Здравствуй, Фирд, — девушка улыбнулась. — Меня зовут Селена.

— Не заблудились ли вы? Если нужно, я могу проводить до Приозерья… Или… вы кого-то ждёте?

— Уже нет. Проводи меня в свою деревню. Только, знаешь, — я не госпожа тебе. Говори со мною, как с равной.

Пока они шли по лесу, Фирд то и дело поглядывал на неё, любуясь невиданной красою. А потом позвал:

— Селена!

— Да, Фирд?

— А не пойдёшь ли за меня замуж? — выпалил он, и сам испугался своих слов.

Девушка остановилась. Улыбка тронула её губы.

— Быстро же у вас знакомятся… — сказала, и глянула на него, так что аж в жар бросило: — Хорошо. Я буду твоей женой, если пообещаешь соблюсти два условия: не допытывайся о происхождении моём, и не мешай мне уединяться в комнате каждую ночь со вторника на среду.

— Клянусь! — выдохнул крестьянский сын и протянул ей руку…

Мать Фирда приняла эту весть с большим подозрением.

— Что это ты удумал? — прошипела она, отведя его в комнату, пока старшая сестра потчевала диковинную гостью кашей. — Мы же собирались тебя женить на дочке кузнеца!

— Я сам себе жену нашёл. С ней и буду жить, больше ни с кем.

— Не дури! Кто это в лесу невест находит? Без роду, без племени… Тут что-то нечисто.

— Пусть женится, — вступился отец. — Или ты не видела её платье? Не каждая горожанка может себе такое позволить. А руки-то какие — белые, да нежные, ни одной мозолинки. По всему видать, это дочь вельможи. А не помнит ничего, потому как память отшибло. Рано или поздно вспомнит, или родители станут искать, тут мы и объявимся. О таком родстве можно только мечтать! А что до кузнецовой дочки — сватов-то мы пока не засылали, так что, считай, помолвки не было.

Свадьбу справили шумную и весёлую. Гостям представили Селену как дальнюю родственницу, — якобы по той семейной ветви, что осталась в Залесье, когда прадед Фирда переселился в Приозерье.

Скоро сменила лесная красавица богатый наряд на простое серое платье, волосы золотые скрыла под косынкой, руки белые от работы тяжкой загрубели. Поначалу-то она почти ничего не умела — ни рыбу чистить, ни кашу варить, ни одежду стирать, ни корову доить, ни молоко в масло сбивать, ни сыр варить, ни скотину кормить, — но под началом свекрови быстро выучилась, и трудилась исправно, от зари до заката. О прошлом своём по-прежнему не говорила, и родственники её не объявились. Фирд в ней души не чаял, и Селена его полюбила, только при нём улыбалась и будто светлела лицом, только с ним говорила охотно, с остальными же — редко, и лишь по необходимости.

О происхождении он её не расспрашивал, и каждую ночь со вторника на среду оставлял одну в комнате. Порою, проходя мимо запертой двери, чудилось ему, будто оттуда доносится то смех, то плач, то голоса людей, толкующих на незнакомом языке. Но всякий раз он шагал дальше, не задерживаясь. А утро приносило новые заботы и труды, коими весьма изобильна крестьянская жизнь.

продолжение


Ирина
1543
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия

прочитала три первых рассказа и у меня двойственное впечатление осталось от них, тяжело читается и не всегда понятен смысл особенно про девочку из Африки, скажу честно, но может нужно прочитать всю книгу, чтобы ее понять.

Пожаловаться
Ирина
про девочку из Африки не помню, может эл.вид и печатный слегка отличаются…
Пожаловаться
Юлия
Ирина девушку звали Мата которую пришлось взять русским туризмом и она могла убивать мыслью не угодных ей людей и т.д, может действительно о разных книгах говорим
Пожаловаться
Юлия
туристам
Пожаловаться
Ирина
не было такого рассказа точно.

книжка Христианский квартал.Фантастические истории.

замечала, что бывает что эл.вид от печатного отличается и даже немножко в рассказах текст расходится. смысл остается

Пожаловаться
Юлия
странно, вообщем не буду ее дочитывать._Хочу прочитать Миайлов день, но незннаю где ее найти в эл. виде.
Пожаловаться
Ирина
очень хорошая книга -Михайлов день. на литмире?

я в бумаге обычно покупаю.

Пожаловаться
Марина
Интересно, заинтриговала)
Пожаловаться
Daria
Ирина, теперь ведь интересно узнать, что дальше!!! А я так люблю с книжкой полежать на диване, а не с монитора читать...
Ну чтож, я заглотила крючек, придется качать книгу))))
Пожаловаться
Ирина
)))

сама люблю с книжкой полежать)

Пожаловаться
Людмила
Спасибо. Как раз думала, что бы почитать)))
Пожаловаться
Ирина
а Михайлов день читала?)

еще записки Святогорца мне очень понравилась книга -спокойная, размеренная и очень интересная

Пожаловаться
Людмила
не читала, сейчас буду качать все скопом
Пожаловаться
Ангелинa
огромное спасибо, Ирина! Я как раз искала, что можно полезного и интересного почитать. Сейчас скачаю себе книгу полностью
Пожаловаться
Елена Лаврова
да, интересно! жду продолжения!
Пожаловаться
Анастасия Золотарева

Как интересно! Буду ждать продолжения!

Пожаловаться
Виктория
Нашла эту книгу на knigolib))). Сказала себе…
Пожаловаться
Виктория
Скачала
Пожаловаться
Виктория
Надо будет почитать…
Пожаловаться
Юлия

Ира как вовремя только прочитала Игоря Экономцева «записки провинциального священика», и уже неделю не могу определится чтобы почитать, а незнаешь где скаать в эл в виде в формате тхт?

Пожаловаться
Ирина
Ниже Виктория написала)
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Интересно.
Пожаловаться
Наташа Лисина
заинтриговала Ирина, а где же продолжение