КОГДА ДЕТИ ХАМЯТ(Материнские заметки)

– Ну почему моя дочка так хамит, так грубит?! Она вся в отца, яблоко от яблоньки… Я учу ее только хорошему, она выросла в храме, я всё время говорю ей о заповедях, но она дочь своего отца – ничего не поделаешь. Наглая хамка.

Эта девушка, и правда, очень грубо и дерзко разговаривает с мамой. Признанный факт: хамство становится нормой. Нормально сказать матери: «Отстань, кому сказал!» Нормально сказать отцу: «Это не твое дело, понял?» Нормально демонстрировать перед друзьями, что ты способен проигнорировать требование или просьбу «предков».

Но вот в чем ловушка. В нее попадаются многие и многие родители. Как попалась та мама – чудесная мама, любящая своих детей, искренне верующая, – словами которой мы начали этот разговор.

Я наставляю ребенка чтить меня – мать и одновременно… поношу его отца. Мое отношение к отцу ребенка таково, что мои слова – злословие этого человека, моего мужа, отца моих детей. Такой-сякой, и ребенок-то своими недостатками весь в отца. Ребенок это слушает – и участвует в злословии родителя. А ребенок может не просто слушать, не просто принимать, но и активно поддерживать позицию матери против отца. Дети, особенно маленькие, часто психологически тесно соединены именно с матерью, да и неправильное поведение отца может быть вполне реальным фактом.

Но таким образом мать учит ребенка хамству, учит не чтить, учит злословить родителя. Приходится ли удивляться, что ребенок усваивает эти уроки и начинает хамить наставнице – маме? Вроде бы учили злословить отца, а он злословит мать. Но это абсолютно всё равно: заповедь дана относительно отца и матери, и грех хамства равноправен в отношении обоих родителей. Если ребенок хамит отцу, он становится хамом. Папа грубо и пренебрежительно обращается с мамой – и таким образом учит детей хамить матери – и ребенок становится хамом. Хамом и по отношению к родителям – обоим, конечно, обоим обязательно, – и к старшим, и вообще к власти… и хамом его сделали сами родители, которые использовали ребенка как орудие в своей войне друг против друга.

Раздоры могут быть обычным образом жизни семьи: постоянные мелкие перепалки, усталое озлобление, временные перемирия. Благоприятная почва для нервных расстройств, и для выращивания в детях разветвленных страстей, и для воспитания хамов. Раздор может вырасти в развод. Стать полным разрывом, разрушением брака, катастрофой, разрушающей дома, города и всю вселенную, как ярко выразился святитель Иоанн Златоуст[2]. И в эпицентре этого взрыва родители, цепляясь за осколки разрушенной малой Церкви, вылавливают своих детей и требуют ответа: ты на чьей стороне?

продолжение

Анна Сапрыкина

Источник: Православие.ру

Ирина
9832
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

По-моему, ловушка очень примитивная: мать, которая ходит в храм, скорее всего задумается о выполнении ребенком пятой заповеди...

Пожаловаться
Ирина
Оль, часто бывает -чужую беду руками разведу, а свое в упор не видим
Пожаловаться
Ольга
Ой, это да…
Пожаловаться
да!!!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться

Очень горько, но правда..((

Пожаловаться
Наталия

очень верно

Пожаловаться
Марина
Точно, так и есть!
Пожаловаться
Аня

Очень всё четко. Не отвертишься!!

Пожаловаться
Оксана Новикова
согласна
Пожаловаться
Людмила
Читала эту статью. Согласна полностью. Жаль только не до всех своих близких получается донести, что осуждая друг друга, в особенности младшие старших, мы разрушаем души наших детей и сами взращиваем в них грех хамства. Помоги нам, Господи(((
Пожаловаться
Людмила

Абсолютно верно

Пожаловаться
Леди Радость

Спасибо что напомнили о том, как вести себя с детьми. Ведь, правда, мы сами подталкиваем своих детей к таким поступкам, а потом удивляемся, почему они такие злые, непомогающие своим родным.

Пожаловаться
Ирина

www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/327510695/

это продолжение)

Пожаловаться
Вселенная

вот у меня мама точь в точь как описано. А я свя в отца и хамло. Что посеешь то и пожнешь.

Пожаловаться
Ирина

Ответить: Еленаwww.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/327510695/

Пожаловаться
Елена

Полностью согласна, ребенок учится отношению именно на примерах, на примере отношений отца с матерью, своих родителей с их родителями, родителей с обществом и так далее.

Пожаловаться
Ирина
продолжение www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/327510695/
Актуальные посты