Идея написать этот текст появилась после того, как одна моя знакомая на своей страничке в соцсети посетовала, что вот, мол, начнется сейчас учебный год, и ее дети снова будут просить дорогие гаджеты, как у большинства одноклассников, завидовать их модной одежде и комплексовать из-за того, что не ездили летом отдыхать за границу.
Когда-то, перейдя в 8 классе из православной школы в государственную гимназию, мой ребенок тоже столкнулся с неизвестной ему до той поры стороной жизни – с тем, что есть люди богатые, а есть не очень. И мне пришлось найти ответы на вопросы, которые мне задавались. Не претендуя на «единственно правильную» точку зрения, готова поделиться своими наблюдениями на этот счет.
ДЕНЬГИ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ
Как ни банально это звучит, но разговор о том, что деньги не делают человека счастливым – очень важен для ребенка. Впервые в 8 классе моя дочь столкнулась с тем, что в школу можно ходить не в форме, а в обычной одежде; до этого она носила одну и ту же юбку и жакет 5 дней в неделю, еще была юбка для храма, нарядная одежда для праздников и одни джинсы.
Оказалось, что такого количества одежды катастрофически мало, если не носить школьную форму. Недели через полторы после начала учебного года ребенок пришел домой в слезах: «Одна девочка подошла ко мне сегодня и спросила, почему я все время хожу в одних джинсах, неужели у меня других нет?»
Я стала расспрашивать дочь об этой девочке, оказалось, что она очень модно одевается. «Наверное у нее очень обеспеченные родители», – сказала я. «Да, мама, – ответила дочь. – И так странно, они развелись, но оба делят свою дочку – каждый из них старается купить ей все самое модное и дорогое, они просто заваливают ее подарками, они как будто соревнуются между собой!» «Бедная девочка! – воскликнула я. – Как же ей тяжело!»
Вот так и оказалось, что разговор об одежде перешел случайно к важной беседе о том, что материальное изобилие не делает человека счастливым, та девочка страдала от взаимоотношений своих родителей. И когда мы разобрали с нашим ребенком эту ситуацию, оказалось, что девочке можно посочувствовать, ее нужно пожалеть и полюбить, но никак не завидовать. А вещи в небольшом, но достаточном количестве мы в скором времени купили – благо наступило время осенних распродаж. Но мы договорились, что одежда не будет меняться ежедневно.
ИСКУССТВО, ПУТЕШЕСТВИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ
Когда наша дочь стала старше, у нее появилась близкая подруга, о которой можно только мечтать – преданная, надежная, терпимая, любящая. Девочки очень подружились, дочь была приглашена в гости. Впервые она увидела вещи, которые могут позволить себе далеко не все: не компьютеры или телефоны, не телевизоры с экраном на полстены, а подлинные картины старинных мастеров.
Когда она пришла домой из гостей, у нас состоялся еще один важный разговор. Надо сказать, что подруга моей дочери ходила с самым обычным телефоном, всегда была просто одета – джинсы, толстовка, кроссовки, непромокаемая куртка. Никаких брендовых сумок, навороченных аксессуаров и прочих вещей, которыми увлекаются некоторые обеспеченные девушки.
«Видишь, – сказала я, – деньги совершенно не обязательно тратить на тряпки!» И мы стали говорить о том, что есть вещи гораздо более важные, чем модная одежда и украшения – искусство, образование, путешествия и, в конце концов, благотворительность. За годы учебы в гимназии, где действительно было довольно много детей из очень обеспеченных семей, наш ребенок увидел, как много хорошего для других можно сделать, имея деньги.
ЗАРАБОТАЙ САМ
Через какое-то время в гимназии училась не только наша старшая дочь, но еще и два сына. Дети спокойно относились к тому, что их телефоны далеко не самые «крутые», вынимать из кармана Nokia за 699 рублей было особым шиком. Кстати, как ни странно, именно этот телефон «не глючил», не разряжался, и ребенок с ним всегда был на связи.
Мы сказали детям, что можем купить им телефоны подороже, но тогда придется отказаться от путешествий, потому что позволить себе все – невозможно. Совместно мы решили, что поездки все-таки интереснее, чем модный гаджет, который, не успеешь оглянуться, устареет. Таким образом, мы не просто запретили или не купили что-то, а мы дали детям право выбора. Думаю, это было правильно.
Тем не менее, чем старше становились дети, тем, разумеется, больше росли их потребности. И со временем у нас сложилась традиция, что часть летних каникул дети-старшеклассники посвящают работе. Все заработанные деньги они оставляют себе – они могут купить себе то, что считают нужным. И старшая дочь, и сын начинали, таким образом, подрабатывать после 10 класса, она выполняла секретарскую работу, он работал в школьной строительной бригаде – убирал помещения после ремонта, собирал и таскал шкафы и т.д.
И вот, что интересно, заработав свои первые деньги, они не стали тратить их на гаджеты или наимоднейшие одежды. Все деньги, которые дочь зарабатывает (она студентка, но немного подрабатывает в сфере благотворительности), она тратит на путешествия. Иногда мы ей что-то добавляем, иногда к этому подключаются бабушки, но основные деньги, которые тратятся на поездку, ее.
Это сложилось именно так еще со времен учебы в школе. Когда после каникул начинаются интересные рассказы о том, кто куда ездил, очень хочется побывать везде. «Это вполне реально, – сказали мы ребенку. – Надо заработать денег и найти экономичный вариант путешествия – перелет с пересадкой, остановка в недорогом хостеле».
Так она и летела – во Францию через Хельсинки, а в Ирландию через Стамбул. Не обошлось и без помощи друзей – ее приглашали в гости и предлагали бесплатно пожить или составить компанию в автомобильной поездке.
Конечно, для многих детей финансовое неравенство, с которым приходится сталкиваться в школе, это испытание. И надо обязательно помочь ребенку пройти его без потерь. Надо как можно больше общаться с ребенком и говорить с ним на эти темы, направляя его в нужное русло, помогая обходить подводные камни и водовороты, не изолировать его от жизни, не стать ее жертвой, но найти систему координат и ценностей на всю жизнь.
Мария Миронова.
Источник: Милосердие.ру
у нас хоть вопрос остро не вставал, но дочке уже подобные вещи говорю, обсуждаем
и мы жили в достатке, до определенного момента выше среднего, родители за границу выездные были это в советские то времена… НО в нашем доме всегда звучало -деньги не главное и прививались другие ценности.
орошая статья в закладки, может пригодится.
Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия. Какая разница сколько лет вашим кедам если вы гуляете в них по Парижу?
С сайта
Ох, если б так… Далекоооо не все правильно ориентированы сейчас...
Да, классная статья. Я тоже где-то читала такой принцип, что надо ребенку не говорить «у нас нет денег», это провальный путь, а говорить «деньги есть на то-то и то-то», ну к примеру, мы купим тебе эти джинсы, но тогда ты месяц без шоколадок, как-то так))
а еще по поводу вещей… все-таки очень странно, что у девочки этой реально минимум одежды, как так одна юбка… Сейчас в современном мире можно одеваться супердешево, но при этом стильно. Все мои самые стильные крутые юбки я купила в секонде, не дороже 50 рублей. Я бы тоже не смогла, как эта девочка, ходить неделю в одном и том же)))) И тут тоже надо донести до ребенка, что вещи не обязательно должны быть самыми дорогими. Покупать дорогие вещи — это какой-то снобизм)) ну лично для меня. Может я и не права.
нет, про форму — это, конечно, мне очень жаль, что в мои школьные годы не было формы, я бы носила с удовольствием. Это так здорово смотрится. Но в статье, как я поняла, речь идет о том, что дочке пришлось носить в школу повседневные вещи и их оказалось мало, она неделю ходила в одних штанах. Ну вот у меня муж, он может месяц ходить в одних штанах))) потому что он- мужчина. Ему пофиг. А девочки — это девочки… я бы не стала ущемлять свою дочь в одежде. Просто нужно объяснить, что стильная одежда не должна быть самой дорогой.
Мы дочери покупали далеко не все «гаджеты»)) Некоторое время у нее была древняя нокиа, когда она сломала свой телефон и мы сразу не смогли купить новый. Сейчас у нее есть ноутбук, подаренный на ДР, но вряд ли будет планшет, смартфон и т.д.
отличная статья, спасибо!
Целенаправленно не покупаем младшему супертелефоны — он их «донашивает» за папой и старшим братом. А старший брат на свои гаджеты зарабатывает сам. Только ноутбук мы подарили — студенту нужен, но подарили на Рождество в 11 классе. В общем-то тут главное не пойти на поводу у собственного тщеславия и проявлять разумную твёрдость и рассудительность.
Хорошая статья. Спаси, Господи, Мария.
Но есть опасность, если у ребенка слабая психика и его гнобят.
Дети очень злые и могут просто начать гнобить ребенка из-за одежды или гаджитов.
У меня есть возможность покупать то что хотят дети, но я им это покупаю не просто так, допустим, как подарок на ДР или НГ, или ребенок выиграл соревнование. Покупаю не самое дорогое, но и не Г....( телефон ни айфон, а гуглофон)
у средней дочки есть хороший смартфон( отдала свой когда поменяла телефон) но в школу она пойдет( в 1 класс) с обычным телефоном, у которого две кнопки.
поповоду вещей я сама люблю одевать своих дочек как конфеток, я иногда понимаю, что перебор, но это моя слабость
Я буду стараться все объяснять своим детям. Надеюсь, что у меня тоже будет так.