Школьник, не завидуй чужому айфону!

Идея написать этот текст появилась после того, как одна моя знакомая на своей страничке в соцсети посетовала, что вот, мол, начнется сейчас учебный год, и ее дети снова будут просить дорогие гаджеты, как у большинства одноклассников, завидовать их модной одежде и комплексовать из-за того, что не ездили летом отдыхать за границу.

Когда-то, перейдя в 8 классе из православной школы в государственную гимназию, мой ребенок тоже столкнулся с неизвестной ему до той поры стороной жизни – с тем, что есть люди богатые, а есть не очень. И мне пришлось найти ответы на вопросы, которые мне задавались. Не претендуя на «единственно правильную» точку зрения, готова поделиться своими наблюдениями на этот счет.

ДЕНЬГИ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

Как ни банально это звучит, но разговор о том, что деньги не делают человека счастливым – очень важен для ребенка. Впервые в 8 классе моя дочь столкнулась с тем, что в школу можно ходить не в форме, а в обычной одежде; до этого она носила одну и ту же юбку и жакет 5 дней в неделю, еще была юбка для храма, нарядная одежда для праздников и одни джинсы.

Оказалось, что такого количества одежды катастрофически мало, если не носить школьную форму. Недели через полторы после начала учебного года ребенок пришел домой в слезах: «Одна девочка подошла ко мне сегодня и спросила, почему я все время хожу в одних джинсах, неужели у меня других нет?»

Я стала расспрашивать дочь об этой девочке, оказалось, что она очень модно одевается. «Наверное у нее очень обеспеченные родители», – сказала я. «Да, мама, – ответила дочь. – И так странно, они развелись, но оба делят свою дочку – каждый из них старается купить ей все самое модное и дорогое, они просто заваливают ее подарками, они как будто соревнуются между собой!» «Бедная девочка! – воскликнула я. – Как же ей тяжело!»

Вот так и оказалось, что разговор об одежде перешел случайно к важной беседе о том, что материальное изобилие не делает человека счастливым, та девочка страдала от взаимоотношений своих родителей. И когда мы разобрали с нашим ребенком эту ситуацию, оказалось, что девочке можно посочувствовать, ее нужно пожалеть и полюбить, но никак не завидовать. А вещи в небольшом, но достаточном количестве мы в скором времени купили – благо наступило время осенних распродаж. Но мы договорились, что одежда не будет меняться ежедневно.

ИСКУССТВО, ПУТЕШЕСТВИЯ, ОБРАЗОВАНИЕ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Когда наша дочь стала старше, у нее появилась близкая подруга, о которой можно только мечтать – преданная, надежная, терпимая, любящая. Девочки очень подружились, дочь была приглашена в гости. Впервые она увидела вещи, которые могут позволить себе далеко не все: не компьютеры или телефоны, не телевизоры с экраном на полстены, а подлинные картины старинных мастеров.

Когда она пришла домой из гостей, у нас состоялся еще один важный разговор. Надо сказать, что подруга моей дочери ходила с самым обычным телефоном, всегда была просто одета – джинсы, толстовка, кроссовки, непромокаемая куртка. Никаких брендовых сумок, навороченных аксессуаров и прочих вещей, которыми увлекаются некоторые обеспеченные девушки.

«Видишь, – сказала я, – деньги совершенно не обязательно тратить на тряпки!» И мы стали говорить о том, что есть вещи гораздо более важные, чем модная одежда и украшения – искусство, образование, путешествия и, в конце концов, благотворительность. За годы учебы в гимназии, где действительно было довольно много детей из очень обеспеченных семей, наш ребенок увидел, как много хорошего для других можно сделать, имея деньги.

ЗАРАБОТАЙ САМ

Через какое-то время в гимназии училась не только наша старшая дочь, но еще и два сына. Дети спокойно относились к тому, что их телефоны далеко не самые «крутые», вынимать из кармана Nokia за 699 рублей было особым шиком. Кстати, как ни странно, именно этот телефон «не глючил», не разряжался, и ребенок с ним всегда был на связи.

Мы сказали детям, что можем купить им телефоны подороже, но тогда придется отказаться от путешествий, потому что позволить себе все – невозможно. Совместно мы решили, что поездки все-таки интереснее, чем модный гаджет, который, не успеешь оглянуться, устареет. Таким образом, мы не просто запретили или не купили что-то, а мы дали детям право выбора. Думаю, это было правильно.

Тем не менее, чем старше становились дети, тем, разумеется, больше росли их потребности. И со временем у нас сложилась традиция, что часть летних каникул дети-старшеклассники посвящают работе. Все заработанные деньги они оставляют себе – они могут купить себе то, что считают нужным. И старшая дочь, и сын начинали, таким образом, подрабатывать после 10 класса, она выполняла секретарскую работу, он работал в школьной строительной бригаде – убирал помещения после ремонта, собирал и таскал шкафы и т.д.

И вот, что интересно, заработав свои первые деньги, они не стали тратить их на гаджеты или наимоднейшие одежды. Все деньги, которые дочь зарабатывает (она студентка, но немного подрабатывает в сфере благотворительности), она тратит на путешествия. Иногда мы ей что-то добавляем, иногда к этому подключаются бабушки, но основные деньги, которые тратятся на поездку, ее.

Это сложилось именно так еще со времен учебы в школе. Когда после каникул начинаются интересные рассказы о том, кто куда ездил, очень хочется побывать везде. «Это вполне реально, – сказали мы ребенку. – Надо заработать денег и найти экономичный вариант путешествия – перелет с пересадкой, остановка в недорогом хостеле».

Так она и летела – во Францию через Хельсинки, а в Ирландию через Стамбул. Не обошлось и без помощи друзей – ее приглашали в гости и предлагали бесплатно пожить или составить компанию в автомобильной поездке.

Конечно, для многих детей финансовое неравенство, с которым приходится сталкиваться в школе, это испытание. И надо обязательно помочь ребенку пройти его без потерь. Надо как можно больше общаться с ребенком и говорить с ним на эти темы, направляя его в нужное русло, помогая обходить подводные камни и водовороты, не изолировать его от жизни, не стать ее жертвой, но найти систему координат и ценностей на всю жизнь.

Мария Миронова.

Источник: Милосердие.ру

Мария
9790
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

у нас хоть вопрос остро не вставал, но дочке уже подобные вещи говорю, обсуждаем

и мы жили в достатке, до определенного момента выше среднего, родители за границу выездные были это в советские то времена… НО в нашем доме всегда звучало -деньги не главное и прививались другие ценности.

Пожаловаться
Юлия

орошая статья в закладки, может пригодится.

Пожаловаться
Татьяна

Не тратьте деньги на одежду… Тратьте деньги на путешествия. Какая разница сколько лет вашим кедам если вы гуляете в них по Парижу?
С сайта

Пожаловаться
МамаЗайка
Почитала комментарии выше, удивилась. По моим наблюдениям нынешнее поколение ребят гораздо правильнее ориентировано. Моральные ценности в почете. У моего старшего сына много друзей, и одноклассников его я всех знаю. Уровень достатка у всех разный. И никогда это роли не играло. Да, приятно иметь хороший телефон, но совершенно не необходимо. Нет и нет. Они больше в другом соревнуются:) Кто больше секций посещает, кому физику удалось на четверку вытянуть...))) Как-то правильно все и совершенно естественно. Артем этим летом два месяца отработал. С первой зарплаты купил нам с папой подарки, со второй себе часы. Вот этим он как раз очень гордится и уже строит планы на следующее лето. И это не мой единственный прям такой хороший, это поколение ребят сейчас такое. Очень модно сейчас заниматься спортом, танцами, поступить в хороший вуз. А статья хорошая, та мама правильно отреагировала
Пожаловаться
Natalie

Ох, если б так… Далекоооо не все правильно ориентированы сейчас...

Пожаловаться
Solas

Да, классная статья. Я тоже где-то читала такой принцип, что надо ребенку не говорить «у нас нет денег», это провальный путь, а говорить «деньги есть на то-то и то-то», ну к примеру, мы купим тебе эти джинсы, но тогда ты месяц без шоколадок, как-то так))

а еще по поводу вещей… все-таки очень странно, что у девочки этой реально минимум одежды, как так одна юбка… Сейчас в современном мире можно одеваться супердешево, но при этом стильно. Все мои самые стильные крутые юбки я купила в секонде, не дороже 50 рублей. Я бы тоже не смогла, как эта девочка, ходить неделю в одном и том же)))) И тут тоже надо донести до ребенка, что вещи не обязательно должны быть самыми дорогими. Покупать дорогие вещи — это какой-то снобизм)) ну лично для меня. Может я и не права.

Пожаловаться
Мария
Наверное, это дело привычки.Ведь мы в школе тоже ходили в форме и нормально.)
Пожаловаться
Solas

нет, про форму — это, конечно, мне очень жаль, что в мои школьные годы не было формы, я бы носила с удовольствием. Это так здорово смотрится. Но в статье, как я поняла, речь идет о том, что дочке пришлось носить в школу повседневные вещи и их оказалось мало, она неделю ходила в одних штанах. Ну вот у меня муж, он может месяц ходить в одних штанах))) потому что он- мужчина. Ему пофиг. А девочки — это девочки… я бы не стала ущемлять свою дочь в одежде. Просто нужно объяснить, что стильная одежда не должна быть самой дорогой.

Пожаловаться
Мария
Я про то, что форма то одна и та же была, без разнообразия)).И когда я её носила, как то не парилась, а вот когда разнообразие появилось, мне тоже стало тяжело в одном и том же ходить.Люблю менять наряды.)Но иногда думаю, что тем у кого их мало -жить проще, они не валяются у них по всему дому как у меня..)))
Пожаловаться
Марина
Очень важно, чтобы ребенок был «на связи» со своими родителями, т.е. чтобы рассказывал о своих трудностях и проблемах и получить помощь и поддержку.
Мы дочери покупали далеко не все «гаджеты»)) Некоторое время у нее была древняя нокиа, когда она сломала свой телефон и мы сразу не смогли купить новый. Сейчас у нее есть ноутбук, подаренный на ДР, но вряд ли будет планшет, смартфон и т.д.

Пожаловаться
Виктория Наумова

отличная статья, спасибо!

Пожаловаться
Наталия

Целенаправленно не покупаем младшему супертелефоны — он их «донашивает» за папой и старшим братом. А старший брат на свои гаджеты зарабатывает сам. Только ноутбук мы подарили — студенту нужен, но подарили на Рождество в 11 классе. В общем-то тут главное не пойти на поводу у собственного тщеславия и проявлять разумную твёрдость и рассудительность.

Пожаловаться
Вот согласна полностью. Еще только такой момент очень важен, чтоб ребенок захотел с тобой делиться этим, своими переживаниями, чтобы знал, что именно родители и семья помогут разобраться, как правильно и почему.
Пожаловаться
Людмила

Хорошая статья. Спаси, Господи, Мария.

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Это нелегкая борьба, выиграв которую, мать выигрывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Мать таким образом учит не идти за толпой.

Но есть опасность, если у ребенка слабая психика и его гнобят.

Пожаловаться
Мария
Лар, хорошо, когда материализму есть замена.Допустим, не просто лозунг:«Не в деньгах счастье, а с продолжениемСчастье не в деньгах, а в...(том то и том -то).У нас в семье делался акцент на культурные ценности, на морально-нравственную основу, а в идеале-конечно фундамент этого должен быть духовный.
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Я не об этом, Маш. Я о том, что гнобление в школе не каждый может выдержать стойко.
Пожаловаться
Мария
Лар, я поняла и именно об этом.Чтобы это гнобление выдержать, у человека должен быть крепкий «фундамент» под ногами.Чтобы чётко знать ПОЧЕМУ мне не надо то, что нужно большинству.Знаю, о чём говорю-прошла через травлю.
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Я сама прошла. Твоя мама смогла построить этот фундамент, моя-нет. Смогу ли я?
Пожаловаться
Мария
Лар, если знаем ЧТО строим, то шанс уже есть… Будем надеяться, что с Божьей помощью построим!
Пожаловаться
Alena

Дети очень злые и могут просто начать гнобить ребенка из-за одежды или гаджитов.

У меня есть возможность покупать то что хотят дети, но я им это покупаю не просто так, допустим, как подарок на ДР или НГ, или ребенок выиграл соревнование. Покупаю не самое дорогое, но и не Г....( телефон ни айфон, а гуглофон)

у средней дочки есть хороший смартфон( отдала свой когда поменяла телефон) но в школу она пойдет( в 1 класс) с обычным телефоном, у которого две кнопки.

поповоду вещей я сама люблю одевать своих дочек как конфеток, я иногда понимаю, что перебор, но это моя слабость

Пожаловаться
Юлия
Все правильно, во всем вас поддерживаю
Пожаловаться
Катерина
Полезная статья!!! на заметку… вот у меня вопрос возник.а почему не обычная школа? почему при храме?
Пожаловаться
Мария
Я так поняла, что её дочка училась в Православной гимназии до 8 кл., а потом перешла в обычную.
Пожаловаться
Катерина
А это не ваша история? я думала это у вас было)))
Пожаловаться
Мария
Нет, там внизу указан источник).Но в моём детстве было похоже, поэтому мне и понравилась эта статья.Я очень благодарна маме, что она прививала нам другие ценности и равнодушие к деньгам и шмоткам.В школе было тяжело, но зато потом по жизни гораздо легче.
Пожаловаться
Юлия
Отличная статья!

Я буду стараться все объяснять своим детям. Надеюсь, что у меня тоже будет так.

Показать ещё