ЛОВИ МОМЕНТ

Многих молодых мам (знаю по себе и по своим подругам) часто волнуют вопросы типа: когда начинать учить ребенка тем или иным жизненным навыкам, творческим приемам, начинать воспитывать в нем определенные качества? Мне понадобилось три года, чтобы переформулировать вопрос: а надо ли начинать и надо ли учить?

ЛОВИ МОМЕНТ

Возьмем простой пример. Как научить ребенка убирать за собой игрушки, затем заправлять кровать, убирать со стола, а еще позже – прибирать свое рабочее место, помогать в уборке по дому? В общем, как приучить ребенка к порядку? – весьма утилитарный, но для многих серьезный и волнующий вопрос. Для меня, как человека, с давних пор страдающего перфекционизмом и завышенной любовью к порядку с признаками обсессивно-компульсивного синдрома, этот вопрос был крайне важен с начала первой беременности. На основании своего опыта на сегодняшний день мой ответ такой: приучение не требуется.

В обучающей литературе для молодых мам обычно говорится, что начинать приучать к порядку можно ребенка примерно двух лет, причем весь процесс заключается в том, что собирает игрушки в основном мама, как она, очевидно, и делала все эти два года, а ребенок слегка помогает. Здесь начинает работать система «делай, как я», и в итоге ребенок вовлекается в уборку всё больше и больше. Это очень правильная система, но один момент заставляет насторожиться: как ребенок воспримет, что в полтора года ему еще разрешали бросать вещи как попало, а в два у него вдруг появляются обязанности? Кажется, именно в этом вопросе заключается причина того, что система эта на практике работает не очень хорошо: многие мамы жалуются, что как убирали всё сами, так и убирают. Это сродни утверждению из в общем-то неплохой книги Джона Грея «Дети – с небес» о том, что до определенного возраста не нужно ребенку объяснять свои просьбы и делиться своими чувствами – якобы это его травмирует и излишне нагружает психологически. Но разве не больше травмирован будет ребенок, если в один прекрасный день родитель внезапно решит, что пора делиться чувствами?

Ответ на приведенное выше недоумение заключается, на мой взгляд, в том, что решение любого вопроса из той области, что мы называем набившим оскомину словом «воспитание», должно исходить, как ни парадоксально, не от родителя, а от ребенка. Родители могут создавать среду, в которой растут дети, создавать семейный фон общения, но если ребенок не созрел сейчас для рисования красками, то ни ваш собственный талант и творческий порыв, ни педагогические таланты, ни купленные материалы прекрасного качества – не помогут. Если ваш ребенок еще не дорос до духовных бесед, то незачем его ими мучить, а потом расстраиваться, что он ничего не понял или вы не так рассказывали. Когда придет время, он спросит сам, а Господь положит на сердце, как ответить. На незаданные вопросы отвечать не нужно.

ЛОВИ МОМЕНТ

Однако в случае с наведением порядка пресловутый момент, по-моему, чаще упускается, чем опережается. Удивительно, но ни в одной просмотренной мною книге или интернет-статье на эту тему не упоминалось о том, что гораздо раньше двух лет – в районе года – у ребенка появляется неуемная тяга вкладывания маленькой штучки в большую. Матрешки, сортеры, да что там – вся домашняя посуда берется в оборот, и маме остается только поощрить этот интерес и немного его направить: в какой-то момент приостановить бесконечный цикл рассыпания и собирания и сказать: «Какой ты молодец: всё собрал! Какой у нас порядок в комнате! Теперь можно спокойно идти кушать / спать / гулять». Но уж если вы решили следить за чистотой, не уходите кушать, спать или гулять, не прибрав в детской комнате вместе с ребенком до 2–3 лет, если он не справляется сам. Иначе, опять же, всё бесполезно.

Матрешка была любимой игрушкой моего сына на втором году жизни в течение полугода, если не больше. Кроме того, за это время мы вдоволь натренировались раскладывать по трем разным коробкам мячики, машинки и игрушечных зверей – это уже, к слову, развитие математического мышления на материале множеств.

К полутора годам сын помогал мне развешивать белье после стирки и с великим удовольствием выбрасывал мусор в ведро, и никогда ему не приходило в голову разбросать содержимое ведра по квартире, спустить куда-нибудь белье или еще какой-нибудь вандализм устроить: зачем? Он же знает, как этим нужно пользоваться, как этим пользуются взрослые. А ведь все дети, на нашу беду, хотят походить на взрослых.

К тем самым двум годам, когда якобы надо только начинать приучать его к порядку, у ребенка уже вырабатывается условный рефлекс, и он даже может проявить творчество и вкус в этом, казалось бы, скучном деле: «Давай это поставим сюда, так красивее».

К совсем уже сознательному и кризисному возрасту трех лет, когда ребенок уже не помещается поперек лавки и воспитывать поздно, как давным-давно поняли наши предки, когда ребенок мог бы вдруг отказаться наводить порядок – он этого не делает. Ему просто не приходит в голову, что в этом месте можно взбрыкнуть, ибо привычка – вторая натура, как говорили древние римляне, особенно если эта привычка выросла на благодатной почве собственного интереса, а не была навязана извне. Как-то одна очень спешащая мама ввела своего трехлетнего ребенка в ступор фразой типа: «Да ладно, пускай валяется, потом уберем». Пришлось маме притормозить и дать ребенку сделать всё как полагается. Дети ведь как известный герой фильма «Человек дождя»: если привыкли, то «сначала кленовый сироп, потом блинчики» – и никак иначе.

Сейчас я вижу, как теперь уже наша младшая дочка проходит самую первую стадию освоения порядка: бесконечно вкладывает, складывает, перекладывает, собирает, пока мама не прервет цикл. Ее приводит в восторг, что мама может ее о чем-то попросить: положить игрушку в коробку, поставить вещь на ее место, что-то подать – а она может это понять и сделать! Это же так здорово! Исполнение пятой заповеди – почитания родителей – естественно присуще ребенку, и задача родителей сложна и проста одновременно: не отвратить его от этого.

Как ее выполнить, эту задачу? Думается, логичнее всего обратить свой пристальный и критичный взор не на ребенка, а на себя самого, на воспитание собственной души и превращение своих пороков в добродетели. Пока мы заняты этим важнейшим из дел, наши дети растут гораздо спокойнее, развиваются гармоничнее и чувствуют себя счастливее, чем когда мы играем с ними в воспитателей и воспитуемых.

ЛОВИ МОМЕНТ

Например, если отрефлектировать наши собственные родительские думы и чаяния, можно прийти вот к каким предположениям. Если нас волнует, с какого возраста нужно начинать с ребенком рисовать, это свидетельствует об одном: сами мы рисовать не хотим (что само по себе совсем не преступление). Если мы беспокоимся поскорей бы научить ребенка читать, наверное, нам лень читать ему вслух по вечерам (но ведь именно совместное чтение с родителями прививает ребенку любовь к книге). Если мы спрашиваем, когда нужно начинать с ребенком молиться, значит, мы сами молимся мало и плохо и нам нужно указание сверху: «Начинай молиться через два месяца! А пока можешь отдохнуть». Если нас интересует, в каком возрасте нужно начинать вести с ребенком духовные беседы и рассказывать о Боге, это значит, что наш ребенок нас еще об этом не спросил. А не спросил он по одной из двух причин: либо он еще слишком мал и этот вопрос не созрел в его голове, но обязательно созреет, либо мы ведем духовную жизнь такого качества, что ему и в голову не приходит что-то такое у нас спросить.

Итак, воспитание детей, на мой взгляд, состоит из двух моментов: воспитывать самого себя и, с любовью наблюдая за ребенком, ловить момент. Момент появления потребности, на которую можно и нужно ответить со всем старанием.


Удивительно, но жить просто, естественно и быть счастливым в настоящий момент нужно еще научиться! Желаю читателям успехов в этом нелегком труде.


Маргарита Коваленко

Православие.ру


Ирина
10523
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга

Да, надо прежде всего себя не распускать

Пожаловаться
Настя Викуловская

«К полутора годам сын помогал мне развешивать белье после стирки и с великим удовольствием выбрасывал мусор в ведро, и никогда ему не приходило в голову разбросать содержимое ведра по квартире, спустить куда-нибудь белье или еще какой-нибудь вандализм устроить: зачем?»

Вот вопрос, а если моему ребенку нравится именно разбрасывать. Белье мы вешаем вместе, так ей надо его потом снять, игрушки сложили- нужно разбросать. Про бои за мусорное ведро вообще лучше не рассказывать..:)

Что делать в такой ситуации?

Пожаловаться
Ирина

значит пока не давать ему развешивать белье и ходить к мусорке)

собственно речь как раз о том, что все дети индивидуальны и надо ловить момент, когда именно твой ребенок до чего то дорос

Пожаловаться
Екатерина Медовая

отличная статья!

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Марина

Согласна с автором — дети берут пример с нас, и не будет он убирать за собой, если в семье кто-то позволяет себе не напрягаться

Пожаловаться
Наталия

Думается, логичнее всего обратить свой пристальный и критичный взор не на ребенка, а на себя самого, на воспитание собственной души и превращение своих пороков в добродетели. Пока мы заняты этим важнейшим из дел, наши дети растут гораздо спокойнее, развиваются гармоничнее и чувствуют себя счастливее, чем когда мы играем с ними в воспитателей и воспитуемых. — мои мысли вслух!

Пожаловаться
Кофе
Большое спасибо! Очень мудро.
Пожаловаться
ВреДная

Пожаловаться
наталья
Не согласна. фигня какая то с порядком
Пожаловаться
Ирина

может, это личное мнение автора. у всех свой опыт.

Пожаловаться
наталья
Конечно может, но зачем тогда личное мнение в разряд общего правила возводить.? помле таеого начинаешь с сомнением и к другим утверждениям относиться
Пожаловаться
Ирина

основная мысль -лови момент, когда ТВОЙ ребенок готов к этому, и если у соседки ребенок в год просится на горшок, а твоему 2 и он не просится это не значит, что с ним что то не так или ты плохая мать. мне показалось статья об этом)

Пожаловаться
наталья
Основная мысль да, но и вторая линия имеет место быть.именно про порядок
Пожаловаться
Ирина

надо было мне сократить текст дабы не смущать не нужной инфой)))))

Пожаловаться
наталья
Неее.просто мне в глаза очень бросилось именно это.и апломб и гордость по этому поводу.но это я такая ехидна
Пожаловаться
Ирина

у меня Дима порядок любит) а Ангелину никак не приучу. раз 10 скажешь убрать, а она в комнату дверь прикроет, чтоб не нервировать родителей. Или кинула тогда одежду в зале я ей говори -убери, она с дивана кофту унесла, а носки оставила, ну не заметила она, наверное что и сняла их не заметила...

воот опять муж звонит -с возмущением -ты видела ее комнату, что опять за свалка...

а Дима убирает за собой без просьб, правда начинает на сестренку посматривать

Пожаловаться
наталья
У меня муж как твоя ангелина,.поверь это значительно хуже… шкаф закрыть проблема. Постоянно открыт
Пожаловаться
наталья
А в шкафу с полок водопады штанин руковов футболок и тд
Пожаловаться
Ирина

с учетом того что ангелина будущая хозяйка мне совсем грустно делается

Пожаловаться
наталья
Брось, ирина.ты б меня в детстве видела.хуже соловья-разбойника. Слово порядок вообще не знала.я готовть до 30 лет не умела толком.замуж вышла, стали одни жить и проснулось что то… и готовить научилась быстро и квартиру убирать и мужу за бардак выволочку устраивать.придет время все научиться делать
Пожаловаться
Ирина

надеюсь))))

о вспомнила свои первые опыты готовки) горелый рис и плесневелый бульон -так долго думала какой бы суп сварить)))что когда решилась, плесень завелась) наверное холодильник плохой был)))))))))

Пожаловаться
наталья
Ну всякое бывало тоже, но мне проще у меня супруг готовить умеет и любит, поэтому не голодаем точно
Пожаловаться
Ирина

по началу мой частенько готовил и Дима когда родился, а сейчас расслабился

Пожаловаться
наталья
Борзеют от хорошей жизни.это факт… я все со шкафом воюю… и в ботинках по дому шастать привычка… тоже воюю
Пожаловаться
Ирина

если шкаф… еще ладно… а вот ботинки это кончно печально. мой иногда, когда забудет что то пытается пройти, я грудью встаю) воплощаю -одно сплошное возмущение!

сегодня обнаружив клубочек из вещей(для меня загадка, но Ангелина как то вещи 2-3 в один клубочек умудряется закатывать) сказала ВСЕ! гладишь сама себе! может подействует.

ты своему самому гладить не предлагала?

Пожаловаться
наталья
Упс… неправильный вопрос… я изначально ему гладить не предлагала.я ваще ленивец.замуж поздно вышла, и не привыкла обихаживать никого.сам не инвалид руки ноги есть все в состоянии сам сделать.самообслуживание.хорошо что и муж самостоятельный.иногда начну что нить помогать… выгонит.я сам говорит.но вот раскидывать все и бардак наводить везде и во всем он мастер.но так же может и убрать все, если настроение или мне дюже лень.и посудупомыть и полы. Форму свою рсбочую сам стирает и сам следит.носки сам стирает штопает…
Пожаловаться
Ирина

воот оказывается муж -золото!))) ну не без вкроплений))) куда ж без них)))

а я до своего донести не могу, что цветное и белое, а тем более черное стирается отдельно, чуть зазеваюсь — все в одной куче постирает. енот -полоскун

Пожаловаться
наталья
Наверно золото… не зря ж так долго выбирала, но главное ему не говорить, а то будет нос задирать… насчет вещей и тд… сам постирал, сам носи теперь такое. Вот мне сковородку елинственную сжег.новую не даю принципиально.хочет изыски кулинарные, пусть на той сожженной развлекается.сурова я
Пожаловаться
Ирина

очень))))

Пожаловаться
наталья
Как мне препод говорила… вас студентов как тигров, постоянно на тумбе держать надо… к мужьям тоже самое можно отнести… эх хочу на учебу.никогда б не подумала что буду хотеть этого
Пожаловаться
Марина
Хорошо написано, согласна, что не надо специально определять, когда ребенка к чему-то приучать, а действовать по обстоятельствам, «ловить момент». Но это скорее теоретический подход) На практике всё сложнее.
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
МамаЗайка
У нас младший сын был чистюлей с рождения. Едва научившись ходить, все разбросанные игрушки раскладывал сам по ящикам, и попробуй его уведи спать, если на полу хоть одна машинка валяется… Собирал пальчиками мелкие крошки с пола, нес выбрасывать..)). В общем нас это все очень радовало и умиляло… Прямо таки насмотреться мы не могли на его уборки, ибо старшего приходиться вечно заставлять навести порядок. И вот, в один прекрасный день как отрезало… Идет спать, спокойно перешагнув через гору игрух. Ну, я конечно останавливаю, начинаю сама убирать и сынишку приглашаю помочь- ноль реакции. Стоит, ждет, пока я сама разложу все по местам, максимум одно что-нибудь в коробку закинет… Такое ощущение, что ему резко стало неинтересно, неважно убрано в комнате или бардак. Вот что это? И как мне вернуть былого чистюлю? А в остальном я со статьей согласна!
Пожаловаться
Ирина

может возрастное… или на старшего насмотрелся. у нас что то похожее

Пожаловаться
Марина

МамаЗайка, у меня так же со старшим — то убирал все — умилялись и хвалили, и он такой гордый был — теперь не хочет ничего, говорит — «сама сделай» или «я устал» (полностью папу копирует) и я уже ничего не могу с ним поделать, сейчас у младшего возраст, когда он мне помогает с удовольствием, но скоро и он «папе» подражать начнет

Пожаловаться
Ирина
Согласна, не надо бежать впереди паровоза, надо учиться наблюдать на ребенком и понимать, что ему нужно в данный момент )
Пожаловаться
Счастье Рядом

о! неожидано )) я автора лично знаю )

Пожаловаться
Наталина

Показать ещё