Екатеринаспрашивает:
Я злой человек, мое обычное состояние — раздажение и нелюбовь… Господь так милостив ко мне, а я никак не научусь быть ему благодарной. Я даже детей своих не умею любить((((((( в смысле быть терпеливой с ними, не раздражаться по мелочам и благодарить Господа за то что они есть… На службы почти не хожу, причащалась полгода назад и никак не могу заставить себя прийти на исповедь… Помогите советом, батюшка!!!!
Юлияспрашивает:
Здравствуйте, у меня такая же проблема, как у Екатерины (раздражение и нелюбовь), очень надеялась прочитать Ваш ответ на ее вопрос (от 23 июля), чтобы применить к себе. Может есть какие-то общие советы, которые подойдут для всех людей с такой проблемой? Я постоянно испытывают злость (даже когда нет оснований злиться), раздражаюсь на людей, которые ничего мне не сделали, нетерпелива с детьми, свекровью. Что мне делать? Я все это осознаю, исповедуюсь, причащаюсь, а любви в душе не имею.
о.Василийотвечает:
Раз злитесь, значит есть энергия. Надо рожать — обычно вся злоба, ненависть проходят после третьего, четвертого ребенка. Попробуйте — это панацея от всей человеческой… Тогда и с любовью и на мужа будете смотреть, чтобы не остаться одной с тремя, четырьмя детьми. И свекровь будет хорошая, будете просить, чтобы помогла и сразу успокоитесь.
Александрспрашивает:
Ответ на вопрос ЮЛИ от 25,07, Юля у меня такое же раздражение на многих. Очень помогают молитвы от хульных помыслов. Главное чтобы хватило у вас сил найти такие молитвы и читайте каждое утро как проснетесь, Дело сложное, но результат будет.
От себя добавлю, что с третьим ребёнком действительно раздражение на детей куда-то пропадает, как ни странно..
Да, дети — это отличное упражнение в терпении. Да и муж, и свекровь не отстают, просто результат менее гарантирован :)
Я, простите, в шоке....
С каких пор ребенок стал средством, даже для благого дела? И что-то не думаю, что страх потерять мужа или помощь от свекрови прибавит любви, скорее, сдержанности, а то и хитрости.
Глубоко убеждена, что возрастание в любви процесс внутренний, для которого нужны только личные усилия, и решение, озученное для всех и выраженное в 2-х словах, не применимо.
и правильно, и пребывайте дальше в своих убеждениях… не моё дело вытаскивать человека из шока
Только Господь смиряет, наорала на ребенка, он заболел, локоть рядом, а не укусить....
в Храм пришла и слезно молю ПРОСТИ!!! только так с Богом, а дети это уже его благословение.
а я наоборот, гораздо меньше орать стала
у меня когда Мария родилась, я сплошная Любовь была, прям пархала, а вот когда Даня родился и я поняла, что я одна, а их 4, что времени не хватает, что старшие растут, а младшим нужна я всегда, что только
вечером я понимаю, что в желудке только чай.
Люблю их всех очень сильно, а вот с раздражением ни чего поделать не могу, от разброшенных носков старшего, до воплей младшей....
ну это твой личный урок, усложнённое задание, так сказать. Раз тебе оно дано — можешь справиться.
Да… родить бы еще....
и мне бы… но я уже с жиру бешусь, конечно. помоги вам Господи

на Преображение сон приснился, как будто я свою дочку на руках держу, такое счастье во сне было, я весь день счастливая была.Очень хочется детей.Смотрю на всех мамочек и на детей как на *сокровища ходячие*
всё будет

а я наоборот, поразилась — как про меня написано.
Уповаю на помощь Божью, читаю периодически акафист «Умягчение злых сердец», стараюсь регулярно исповедоваться и причащаться. В общем: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матф. 7:7)
Но вариант с третьим ребенком мне тоже нравиться
а корень всего гордость
)))
как мы хотим лялю
еще
и мы...
но лялечка даётся только тогда, когда Богу угодно
не могу сказать, чтобы я раздражалась на детей. Третий ничего не изменил. Свекровь как бесила так и бесит))))) от этого панацеи нет)))))
каждый человек уникален
да всяко бывает...
))Собираемся за третьим)