Отрывок из главы его новой книги
Сегодня я хотел бы поговорить с вами о такой важной вещи, как внимание, поговорить о началах внимательной к себе жизни. Дело в том, что каким бы делом человек ни занялся, без внимания он никогда в нем не преуспеет. Допустим, если человек начал заниматься тем, что называется в современном мире бизнесом, то без внимания он, скорее всего, станет жертвой чьей-то недобросовестности, разорится, пойдет по миру, и на этом вся его предпринимательская деятельность закончится. Если человек невнимательный решит заниматься спортом, то он либо травмируется, либо его кто-то травмирует. Ну а если человек невнимательный окажется, скажем, в зоне боевых действий, то это может быть для него чревато потерей жизни как таковой. То же самое и в жизни духовной. Каждый из нас, по выражению преподобного Ефрема Сирина, подобен купцу, ищущему добрых жемчужин и старающемуся преуспеть в этом духовном собирании, и если мы без внимания этим занимаемся, то не только ничего не соберем, но и потеряем то, что имели, а в конечном итоге можем не только претерпеть какие-то скорби или понести какие-то потери, утраты, но можем и вовсе погибнуть, потому что мы тоже находимся на войне, и на войне гораздо более жестокой и страшной, нежели война, на которой убивается тело человека,— на той войне, в которую мы с вами, дорогие братья и сестры, вовлечены, может быть убита сама наша душа.
Поэтому внимание — вещь для нашей духовной жизни, для нашего преуспеяния христианского необходимая, причем надо сказать, что это касается и внимания в отношении вещей внешних. Если человек невнимателен в своей повседневной жизни, если у него все дела вперемешку — сгрудились, толпятся, теснятся, то, конечно, ни о каком духовном делании говорить не приходится. Если человек возвращается домой и не может вспомнить, куда он какую вещь положил, то, наверное, он не скоро сможет встать перед иконами и помолиться, поскольку будет разбираться, где у него записная книжка, где у него ключи остались, где у него спичечный коробок лежит, чтобы что-то себе на ужин приготовить.
Мы часто сетуем на то, что наши дела, наша работа, наши заботы не оставляют ровным счетом никакого времени на духовную жизнь. Но происходит это зачастую не только потому, что очень много и забот реальных, и дел, и работа такая сложная, а потому, что мы все это правильно не можем организовать. А когда одно что-то правильно не организуешь, другое, третье, потом все это накапливается, и действительно уже ни времени, ни сил не остается. Поэтому, конечно, здраво и правильно поступают те люди, у которых все в их жизни — в работе, учебе, других занятиях — расписано, и они внимательно следят, чтобы все делалось в свое время и чтобы никакие дела, обязательства, встречи их не настигали в самый неожиданный момент.
Но, конечно, гораздо важнее для духовной жизни то внимание, которое носит характер внутренний. Святые отцы очень часто давали тем, кто к ним приходил, простой, на первый взгляд, совет: «внимай себе», то есть будь внимателен к тому, что происходит в твоей душе. Будь внимателен к тому, как ты поступаешь в своей жизни. Будь внимателен к тому, как совершается или, наоборот, не совершается твое спасение. Вот это внимание к себе и является главной темой нашей сегодняшней беседы.
Что значит внимать себе? Мы знаем, что прежде чем мы совершаем какой-то поступок, он определенным образом зарождается в нашем сердце. Зарождается в наших помыслах, желаниях, чувствах, переживаниях и в конечном итоге становится плодом того, что у нас постепенно в душе вызревало. В нашем сердце находятся корни всего того, что в жизни нашей реализуется, и поэтому, безусловно, необходимо внимание к тому, что там внутри. Но когда мы заглядываем внутрь и пытаемся понять, что же у нас в сердце находится и что там творится, то оказывается, что сделать это бывает очень трудно: такой там сумрак, такая там неразбериха, столько там всего в беспорядке свалено, сложено, скопилось за предыдущие годы, что невозможно что-то разглядеть. Собственно говоря, почему бывает так, что в нашей жизни что-то происходит, а мы не можем понять, что в этих событиях движет нами: здравый смысл, какая-то необходимость или же страсть, которая в этот момент пробудилась в душе? Именно потому, что у нас внутри все беспорядочно. А беспорядок — оттого, что мы порядок очень редко внутри себя наводим.
В одном из патериков есть история о некоем брате, делание которого заключалось в том, что он постоянно в течение всего дня задавал себе, а точнее, своей душе вопрос: душа моя, где мы с тобою находимся? И это тот вопрос, в котором очень нуждаемся все мы, потому что зачастую в течение дня где мы только ни находимся — где только ни находятся наши помыслы. Бывает при этом, что возникла какая-то неожиданная ситуация, что-то спровоцировало нас на гнев — и мы тут же дошли до такого ожесточения, что наговорили человеку самые страшные вещи. А если бы мы постоянно спрашивали себя: «Где мы, душа моя?», то, скорее всего, этого бы не произошло, потому что душа проходит путь к критической точке постепенно. И бывает, что мы до поры до времени не совершаем грехов на деле, но наша душа пребывает в таких греховных, таких страшных помыслах, что мы фактически в грехе живем постоянно, потому что в нем как бы варимся все время. Вот почему необходимо себе внимать каждый час и каждое мгновение своей жизни.
Я бы хотел напомнить вам то непреложное правило, о котором мы говорили прежде, но которое, как показывает реальная практика, исполняется в лучшем случае одним человеком из ста. Это правило является основополагающим для внимательной христианской жизни. Обязательно, когда заканчивается очередной день, который Господь нам дал прожить на этой земле, мы должны потратить какое-то время на испытание своей души. Мы должны все то, что у нас в течение дня складывалось не так, разложить по полочкам — разобраться, какое чему место в нашей жизни и на нашем пути ко спасению, и только после этого отходить ко сну. Вначале это бывает очень сложно. Человек садится и пытается вспомнить: что за день произошло такого, за что нужно попросить прощения у Бога? И в его сознании, словно из тумана, начинают проявляться неясные очертания дел, поступков, слов, которые только с большими усилиями можно прояснить и понять, что именно во всем этом неугодно было Богу. Но чем дольше человек этим занимается, чем постояннее он в этом делании, тем быстрее это воспоминание и проявление в сознании происходит. Отчасти потому, что появляется навык внимательной жизни, отчасти потому что в этом помогает Сам Господь, Который видит усердие человека. Мы удивляемся зачастую: почему благодать Божия нам не помогает, почему мы ее не чувствуем? А потому, что мы не делаем ничего для того, чтобы эта благодать могла в нас действовать. Если мы не возьмем семя, не посеем его в землю, которую предварительно вспахали, не будем его регулярно поливать и за ним ухаживать, то, естественно, ничего не вырастет, хотя само по себе прорастание семени не зависит от нас. Вот то же самое происходит и в жизни духовной. Все от Господа, все по благодати Божией, но если мы не делаем сами тех простых вещей, которые Господь в нашей воле и в нашей власти положил, то, конечно, ничего в результате и не получается. И если мы не прилагаем к тому, чтобы научиться быть внимательными, такого посильного для нас труда, то ожидания, что внимательность и собранность появятся у нас по благодати сами собой, беспочвенны.
Источник:

Невольно стараюсь быть внимательной к себе.
Ну вот это точно для меня
душа моя, где мы с тобою находимся?
Спаси Господи за статью!
очень интересная тема) я часто о ней задумываюсь. сама бываю в суете, невнимательности. постоянно каюсь в этом
мама моя тоже вечно теряет вещи, ссылается на то, что у нее хозяйство и не успевает. но причина в другом, конечно)
Спасибо! В закладки.