Крестное знамение у детей.

Православные мамочки, с какого возраста ваши дети научились нормально креститься? Я имею в виду не тыкание в себя сложенными пальчиками, а именно полноценно креститься?

Мария
0694
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина Шашкова

6 лет.

Пожаловаться
Ольга

Наш в половине случаев крестится правильно, в половине путает: сначала лоб, потом плечи, потом грудь.

Пожаловаться
Мария
Оль, ну вот твой самый ранний в этом вопросе.
Пожаловаться
Кофе
Маш, мой начал пытаться креститься примерно с полутора лет. Просто тыкает, конечно, в лоб и в животик, но все же. Быстро запомнил, где у нас находится Храм, и однажды я заметила, что каждый раз, когда проезжаем мимо (а малышу из кресла виден только крест), крестится еще до того, как я начинаю креститься.

Однажды приехали к моим родителям, так он сразу побежал в комнату, в углу которой у нас старая икона стоит — запомнил! — и давай креститься. Всегда крестится на иконы без напоминания: домашние, в Храме, в магазинах.

Пожаловаться
Мария
Детки чувствуют Христа! Но я немного имела в виду другое: не попытки детские креститься (у нас это тоже давно есть), а скорее о детской координации движений.Т.е.с какого возраста можно ждать от ребёнка, что он изобразит на себе именнно крест.)
Пожаловаться
Кофе
Я думаю, что лет с 3-4, не раньше.
Пожаловаться
Мария
Ну вот судя по отзывам, так и есть.Сидела когда то с мальчиком, он очень религиозный был маленький, но напрочь забыла, когда он начал нормально это делать… А в В.Ш.деток меньше 3-х не наблюдала…
Пожаловаться
Юлия

Мы еще тыкаем)

Пожаловаться

Учу давно, но пока не умеют) не переживаю, сама крещу.

Пожаловаться
Екатерина

Младшая еще «тыкает», старший уже осознанно крестится (по-крайней мере, мне так кажется), но все же иногда путает плечи.

Пожаловаться
Liebe
Мария, Алиса у нас начала крестится в 4 года, Маруся тыкает, и кланяется, учу, показываю как правильно, точнее порядок, иногда получается, но редко...
Так что думаю Ксюне пока рано показывать на ошибки.
Пожаловаться
Наталия

Маш, это как-то незаметно само собой приходит. Сначала просто машет ручкой, потом тыкает, потом осознанно. На каком-то этапе пришлось долго объяснять и поправлять — стал делать небрежно, как бы по привычке, креститься. Однажды долго смеялись — поздно вечером сонного в туалет завели — пописал, перекрестился над унитазом!!! и спать пошёл, или из школы выходил и креститься порывался.

Пожаловаться
Ольга
У нас крестится, но путается, он левша, поэтому то руку перепутает, то последдовательность. :-)

Встает такой:«Во имя Отца и Духа. Аминь» Может еще «Господи, благослови» добавить. Это он у мамы перед едой перенял.:-) Начал где-то в 2.5. Объяснял папа. Вроде понял.

А вот храм мы не любим.:-( Там надо стоять, а для нас и 30секунд подвиг. Хотя недавно канючился со мной, спросила, что будет там делать, сказал, что молиться. Правда, в дороге забыл.:-)

Пожаловаться
Мария
Ксюша раньше нормально стояла, а теперь ей тяжело стало.(Всё рвётся побегать…
Пожаловаться
Ирина

не помнюа Дима тыкает

Пожаловаться
Екатерина

Мы по лбу и по плечам тыкаем и говорим при этом «аминь»

Пожаловаться
Мария
Ну вот у нас примерно та же картина.)
Пожаловаться
МамаЗайка
Почитала комменты… Ну получается еще рано, да? Никола с Ксюшей твоей же ровесники… Мы тоже пока еще не осознанно… Пальчики щепотью и тычет себе в лобик и в живот
Пожаловаться
Мария
Да, Нин, видимо рано нам ещё…
Пожаловаться
Ирина

Младший еще плохо умеет, только иногда правильно получается, что бы сам, но не осознанно еще. А как старшие не помню, но вроде не особо рано тоже.

Пожаловаться
Мария
Спасибо!
Пожаловаться
Ирина Колянко

мой крестится начал гдето в 2 с половиной года правда левой рукой и не в той последовательности он привык что мы подходим к иконам я его крещу он целует иконы потом начал сам пробовать правда так забавно было он ходил по всем уголкам храма крестился как умел и целовал стены все стены в храме перецелует.

Пожаловаться
Мария
Спасибо! У нас тоже левой рукой, потому что всё ей делает.)
Пожаловаться
Ирина Колянко

вот и наш все левой делает но теперь крестится правой с 3 лет

Пожаловаться
ОБРАЗЦОВАяМАМА

примерно в 3 года.

Пожаловаться
Мария
Спасибо!
Показать ещё