Сразу оговорюсь- я в Троице-Сергиевой Лавре побывала всего лишь второй раз, и не претендую на полный и развернутый рассказ об этом святом месте. Пишу всего лишь о своих впечатлениях от поездки.
Итак, рано утром муж отвез меня на дачу к родителям, попил кофе и уехал на работу)) А мой папа проснулся в такую рань- для него это подвиг! Вообще он не очень верующий человек, и ездит в такие поездки из любви к своим близким, за что я ему очень благодарна. Как и своему мужу, который вообще в храм не ходит, но поучаствовал в нашей поездке вот таким образом, да еще и материально))
Выехали в 9.40. Добрались до Лавры за 50 минут(проехали 75 км). Хоть и не сразу, но нашли где припарковать машину не очень далеко от входа в монастырь.Встали в очередь к мощам преподобного Сергия Радонежского. Стояли примерно час. Периодически мимо очереди в храм заходили экскурсии, состоящие из китайцев или японцев, но к мощам они не прикладывались, а просто смотрели внутреннее убранство храма. И, конечно, с маленькими детьми проходили без очереди. Хотя перед нами стояла молодая пара- женщина в очереди, а ее муж с маленькой дочкой прогуливался рядом. За это время мы с дочерью зашли в храм Сошествия Святого Духа- он очень небольшой, находится неподалеку. Приложились к мощам преподобных Антония и Максима Грека. И в самом Успенском соборе написали записки на молебен преподобному Сергию. Там принимаются только эти записки( за пожертвование), а остальные требы- в Успенском соборе и в крипте(храме, находящемся в подвальном помещении).
Интересная деталь: пока мы стояли, на крестах Успенского собора в очень большом количестве сидели галки. Много там этих птиц семейства врановых)) А когда уже выходили из храма, приложившись к мощам, то ни одной птицы там уже не было!
Дочери трудно было стоять: она плохо переносит жару и особенно духоту(это когда уже вошли в храм, но продолжали стоять в очереди). Но в этот раз она очень осмысленно хотела приложиться к мощам преп. Сергия. Наверно, потому что определилась, о чем собирается просить...
Особо скажу о моем папе. Трудно ему было стоять в этой очереди и вообще находиться на территории монастыря. Видно было, что он «не в своей тарелке». Когда я ему сказала, что у мощей преп. Сергия можно о чем-то попросить, он сказал, что к этому не привык… Я попыталась объяснить, что это святой, он предстоит пред Богом, и можно и нужно к нему обращаться с просьбами, но не уверена, что папа меня понял. Поскольку мы с дочерью подошли к мощам раньше моих родителей, то не знаю, приложился ли он и стал ли о чем-то просить. Наверно, нужно определенное мужество, чтобы находиться там, где тебе неуютно...
После этого пошли в Успенский собор, где заказали требы: написали записки с проскомидией о здравии и о упокоении, заказали сорокоусты. Там же увидели икону мученика Трифона, с соколом на плече. Я показала ее дочери, рассказала об этом святом, она еще некоторое время стояла возле этой иконы...
Зашли в очень маленький храм- Михеевскую церковь, построенную над гробом преподобного Михея, который был свидетелем явления Божией Матери преподобному Сергию… Кроме его гроба, там есть частицы мощей многих святых.
В Надвратную церковь не попали- она была закрыта. Спустились в крипту- храм, который находится в подвальном помещении. Там покоятся мощи митрополитов и патриархов нашей Церкви… Написали записки на молебен о здравии.
Во всех записках я писала еще и имена двух «планирующих» подруг с мужьями. А о других молилась устно...
Конечно, нам захотелось поесть) Зашли в трапезную, где очень вкусные пирожки, ватрушки. Попили чаю с пирожками)) С собой я купила коврижку( она оказалась немыслимо вкусной), хлеб-каравай и плетенку, и еще ром-бабу, но ее дочь тут же съела))
Набрали святой воды.
Пошли в иконную и сувенирную лавки. В сувенирной дочери приглянулась крошечная сова. Вообще их было три, но по своим финансам на большее мы не могли рассчитывать. С трудом дождались, пока к нам подойдет девушка-консультант. И тогда оказалось, что эти три совы продаются в комплекте… Рублей за 400. Пришлось от этой покупки отказаться, но дочь тут же выбрала… гжельского олимпийского мишку за 160)) А родители купили футляр для очков с хохломской росписью))))) Еще я купила свечи для домашней молитвы, т.к. в храмах висят таблички: «Выносить свечи из храма не благословляется».
В иконной лавке взяли две маленьких иконы Сергия Радонежского: одну ламинированную, другую- наклеенную на дерево. И дочери я предложила выбрать икону, какую она хочет. И выбрала она… Икону святого мученика Трифона! На деревянном основании, но побольше, чем икона преп.Сергия.
И собрались- таки домой. Ехать было очень жарко. Проезжали мимо указателя с надписью «Малинники», где святые источники, но туда уже не было сил ехать… Но, несмотря на усталость, такая радость в душе от этой поездки!
Я впервые побывала в Лавре только пару лет назад, до этого тоже никак не складывалось…
Марина, вы были в наших краях? Жалко, что мы не знали, я конечно не экскурсовод, но увидеться хотелось бы! Мы совсем рядом живем — минут 15 до лавры, и то если еле идти)) В след.раз ждем в гости)) И планируйте лучше на будни, если есть возможность — поспокойнее будет))
ну ты меня удивила… Я там и то чаще бывала… И еще хочу… К старцу Науму на исповедь.
И на исповеди в Лавре я никогда не была…
а я сколько была в трапезную ни разу не попадала.И к мощам, кстати, тоже, то закрыто было, то такие очередины до площади, что я на 8ом месяце бы никак не выстояла...
Хочу-хочу, еще поехать.Только жить мне теперь в МО не где… Даже переночевать.
хорошо что съездила. Мы недавно в собор один хотели с Аней попасть, но у нас не было платочков. пришлось в шляпе и кепке идти. Хотя все смотрели на нас криво, но были рады, что смогли зайти.
Марина, какие вы молодцы! я в декрете была тоже ездила по святым местам.а сейчас график работы такой что не могу поехать, я хотела в Дивеево в отпуск думала а наши уехали когда мы в санатории были.едут еще в Дивеево но у меня рабочий день((однодневные все тоже выпадают на рабочие мои дни.хочу выбрать день и съездить тоже в Лавру.вот думаю как ехать с ребенком или без.если поедем то на общественном транспорте.сначала до москвы добраться а потом на электричке в Сергиев-Посад.Мед ходили освящать, мы сходили так хорошо было в храме.а сегодня взяла еще крестную дочку, ночевала у нас и утра детей сводила на причастие
не, мой гиперактивный он беситься начинает при большом скоплении людей.даже в церковь ходим устраивает там цирк.пока нам рано его брать наверно на дальние расстояния
Ну вот и побывали у нас в гостях)
Как же мне хочется побывать в таком месте!!!
Умнички)))))
Меня конечно всегда поражало обилие экскурсий иноверцев в Лавру. Православные идут к своим святыням, которые им по Духу близки, с которыми мы живем испокон веков, а китайцы-японцы — буддисты, идут в Лавру, просто поглазеть, неблагоговейно. Мне честно говоря за это немного обидно. Хочешь на экскурсию — иди в Третьяковку, в Кремль, в Питер езжай по дворцам гуляй, но не по христианским святыням. Знаю, что не права, но это мое мнение.
нет, я не права немного с другой точки зрения — как знать, может этот япошка или китаец припадет к мощам святого, усладится красотой православния, красотой Богослужения и примет православную веру. Пути Господни не исповедимы ведь. Мне просто не нравится их отношение к нашим святыням — неблагоговейное. А в советские годы, кстати, монастыри рассматривали не как культурное наследие (ибо это наследие нещадно уничтожалось и это был не секрет), а экскурсии иностранные водили, что бы показать (пыль в глаза пустить), что у нас страна свободная, никого не притесняют, что бы хоть чуть-чуть замять шумиху в европейских странах о богоборчестве, о котором РПЦ за рубежом только говорить могла.
Вот о том, что кто-то из этих туристов уверует, и у меня промелькнула… Многие и на нас, православных, с интересом смотрели)Среди них и молодежи много(Лизавете понравился их стиль одежды), и мам с детьми.
друзья туда ездят часто, а мы так еще не разу...
Рассказ хороший))
про галок, я заметила они у многих монастырях обитают.
а еще там очень-очень много голубей. Они прям на руки садятся, и с рук едят.
во Пскове я много голубей видела, и ели они у схимника с руки)))
Как же я рада и за вас с дочкой, и за папу с мужем… Такие поездки — особая благодать. Храни её подольше… Счастлива за тебя!!!!!!!!!!!!!!!











Как хорошо там, наверное)) хлебушек очень основательный и аппетитный)) Молодцы, что съездили, это совсем недалеко от вас)) К нас привозили икону Преподобного Сергия Радонежского из этого монастыря, я понимаю)
Но я у мужа спросила вчера: может, и с тобой когда-нибудь в Лавру съездим? Он хотя бы не сказал, что нет))Это уже прогресс)