Поездка в Лавру

Сразу оговорюсь- я в Троице-Сергиевой Лавре побывала всего лишь второй раз, и не претендую на полный и развернутый рассказ об этом святом месте. Пишу всего лишь о своих впечатлениях от поездки.

Итак, рано утром муж отвез меня на дачу к родителям, попил кофе и уехал на работу)) А мой папа проснулся в такую рань- для него это подвиг! Вообще он не очень верующий человек, и ездит в такие поездки из любви к своим близким, за что я ему очень благодарна. Как и своему мужу, который вообще в храм не ходит, но поучаствовал в нашей поездке вот таким образом, да еще и материально))

Выехали в 9.40. Добрались до Лавры за 50 минут(проехали 75 км). Хоть и не сразу, но нашли где припарковать машину не очень далеко от входа в монастырь.Встали в очередь к мощам преподобного Сергия Радонежского. Стояли примерно час. Периодически мимо очереди в храм заходили экскурсии, состоящие из китайцев или японцев, но к мощам они не прикладывались, а просто смотрели внутреннее убранство храма. И, конечно, с маленькими детьми проходили без очереди. Хотя перед нами стояла молодая пара- женщина в очереди, а ее муж с маленькой дочкой прогуливался рядом. За это время мы с дочерью зашли в храм Сошествия Святого Духа- он очень небольшой, находится неподалеку. Приложились к мощам преподобных Антония и Максима Грека. И в самом Успенском соборе написали записки на молебен преподобному Сергию. Там принимаются только эти записки( за пожертвование), а остальные требы- в Успенском соборе и в крипте(храме, находящемся в подвальном помещении).

Поездка в Лавру

Поездка в Лавру

Интересная деталь: пока мы стояли, на крестах Успенского собора в очень большом количестве сидели галки. Много там этих птиц семейства врановых)) А когда уже выходили из храма, приложившись к мощам, то ни одной птицы там уже не было!

Дочери трудно было стоять: она плохо переносит жару и особенно духоту(это когда уже вошли в храм, но продолжали стоять в очереди). Но в этот раз она очень осмысленно хотела приложиться к мощам преп. Сергия. Наверно, потому что определилась, о чем собирается просить...

Особо скажу о моем папе. Трудно ему было стоять в этой очереди и вообще находиться на территории монастыря. Видно было, что он «не в своей тарелке». Когда я ему сказала, что у мощей преп. Сергия можно о чем-то попросить, он сказал, что к этому не привык… Я попыталась объяснить, что это святой, он предстоит пред Богом, и можно и нужно к нему обращаться с просьбами, но не уверена, что папа меня понял. Поскольку мы с дочерью подошли к мощам раньше моих родителей, то не знаю, приложился ли он и стал ли о чем-то просить. Наверно, нужно определенное мужество, чтобы находиться там, где тебе неуютно...

После этого пошли в Успенский собор, где заказали требы: написали записки с проскомидией о здравии и о упокоении, заказали сорокоусты. Там же увидели икону мученика Трифона, с соколом на плече. Я показала ее дочери, рассказала об этом святом, она еще некоторое время стояла возле этой иконы...

Зашли в очень маленький храм- Михеевскую церковь, построенную над гробом преподобного Михея, который был свидетелем явления Божией Матери преподобному Сергию… Кроме его гроба, там есть частицы мощей многих святых.

Поездка в Лавру

В Надвратную церковь не попали- она была закрыта. Спустились в крипту- храм, который находится в подвальном помещении. Там покоятся мощи митрополитов и патриархов нашей Церкви… Написали записки на молебен о здравии.

Во всех записках я писала еще и имена двух «планирующих» подруг с мужьями. А о других молилась устно...

Конечно, нам захотелось поесть) Зашли в трапезную, где очень вкусные пирожки, ватрушки. Попили чаю с пирожками)) С собой я купила коврижку( она оказалась немыслимо вкусной), хлеб-каравай и плетенку, и еще ром-бабу, но ее дочь тут же съела))

Набрали святой воды.

Пошли в иконную и сувенирную лавки. В сувенирной дочери приглянулась крошечная сова. Вообще их было три, но по своим финансам на большее мы не могли рассчитывать. С трудом дождались, пока к нам подойдет девушка-консультант. И тогда оказалось, что эти три совы продаются в комплекте… Рублей за 400. Пришлось от этой покупки отказаться, но дочь тут же выбрала… гжельского олимпийского мишку за 160)) А родители купили футляр для очков с хохломской росписью))))) Еще я купила свечи для домашней молитвы, т.к. в храмах висят таблички: «Выносить свечи из храма не благословляется».

Поездка в Лавру

В иконной лавке взяли две маленьких иконы Сергия Радонежского: одну ламинированную, другую- наклеенную на дерево. И дочери я предложила выбрать икону, какую она хочет. И выбрала она… Икону святого мученика Трифона! На деревянном основании, но побольше, чем икона преп.Сергия.

Поездка в Лавру

И собрались- таки домой. Ехать было очень жарко. Проезжали мимо указателя с надписью «Малинники», где святые источники, но туда уже не было сил ехать… Но, несмотря на усталость, такая радость в душе от этой поездки!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Какой интересный пост! Молодец, что съездила, Марин! А я вот ни разу там не была.
Пожаловаться
Марина
Спасибо! Вот, решила по горячим следам поделиться впечатлениями...
Я впервые побывала в Лавре только пару лет назад, до этого тоже никак не складывалось…
Пожаловаться
Анюта

Марина, вы были в наших краях? Жалко, что мы не знали, я конечно не экскурсовод, но увидеться хотелось бы! Мы совсем рядом живем — минут 15 до лавры, и то если еле идти)) В след.раз ждем в гости)) И планируйте лучше на будни, если есть возможность — поспокойнее будет))

Пожаловаться
Марина
Спасибо, Анюта!!! Теперь надеюсь, что мужа удастся в Лавру вытащить. Тогда я тебе сообщу, если соберемся)
Пожаловаться
Алиса

ну ты меня удивила… Я там и то чаще бывала… И еще хочу… К старцу Науму на исповедь.

Пожаловаться
Марина
Алиса, ну вот так сложилось… Муж категорически не хотел туда ехать. Может, тогда мне было еще не время туда попасть.
И на исповеди в Лавре я никогда не была…
Пожаловаться
Алиса

а я сколько была в трапезную ни разу не попадала.И к мощам, кстати, тоже, то закрыто было, то такие очередины до площади, что я на 8ом месяце бы никак не выстояла...

Хочу-хочу, еще поехать.Только жить мне теперь в МО не где… Даже переночевать.

Пожаловаться
Катерина

хорошо что съездила. Мы недавно в собор один хотели с Аней попасть, но у нас не было платочков. пришлось в шляпе и кепке идти. Хотя все смотрели на нас криво, но были рады, что смогли зайти.

Пожаловаться
Марина
Ну и правильно, что зашли) Лизавета в этой поездке тоже в шляпе была, а не в платочке.
Пожаловаться
Ирина

Марина, какие вы молодцы! я в декрете была тоже ездила по святым местам.а сейчас график работы такой что не могу поехать, я хотела в Дивеево в отпуск думала а наши уехали когда мы в санатории были.едут еще в Дивеево но у меня рабочий день((однодневные все тоже выпадают на рабочие мои дни.хочу выбрать день и съездить тоже в Лавру.вот думаю как ехать с ребенком или без.если поедем то на общественном транспорте.сначала до москвы добраться а потом на электричке в Сергиев-Посад.Мед ходили освящать, мы сходили так хорошо было в храме.а сегодня взяла еще крестную дочку, ночевала у нас и утра детей сводила на причастие

Пожаловаться
Марина
Я с дочерью, когда она была маленькая, часто ездила и на автобусе, и на электричке. Думаю, можно съездить
Пожаловаться
Ирина

не, мой гиперактивный он беситься начинает при большом скоплении людей.даже в церковь ходим устраивает там цирк.пока нам рано его брать наверно на дальние расстояния

Пожаловаться
Юлия

Ну вот и побывали у нас в гостях)

Пожаловаться
Марина
Да))Везет вам, возле Лавры жить)
Пожаловаться
Daria
Так замечательно!!!!!!!!
Как же мне хочется побывать в таком месте!!!
Пожаловаться
Лилия

Умнички)))))

Меня конечно всегда поражало обилие экскурсий иноверцев в Лавру. Православные идут к своим святыням, которые им по Духу близки, с которыми мы живем испокон веков, а китайцы-японцы — буддисты, идут в Лавру, просто поглазеть, неблагоговейно. Мне честно говоря за это немного обидно. Хочешь на экскурсию — иди в Третьяковку, в Кремль, в Питер езжай по дворцам гуляй, но не по христианским святыням. Знаю, что не права, но это мое мнение.

Пожаловаться
Марина
Лилия, не могу сказать, что ты совсем не права) И в Новодевичьем монастыре в Москве меня покоробило большое кол-во иностранцев, явно не православных.Но это из-за того, что в советское время монастыри и храмы рассматривали именно как культурное наследие, и сейчас это осталось, хотя времена сильно изменились...
Пожаловаться
Лилия

нет, я не права немного с другой точки зрения — как знать, может этот япошка или китаец припадет к мощам святого, усладится красотой православния, красотой Богослужения и примет православную веру. Пути Господни не исповедимы ведь. Мне просто не нравится их отношение к нашим святыням — неблагоговейное. А в советские годы, кстати, монастыри рассматривали не как культурное наследие (ибо это наследие нещадно уничтожалось и это был не секрет), а экскурсии иностранные водили, что бы показать (пыль в глаза пустить), что у нас страна свободная, никого не притесняют, что бы хоть чуть-чуть замять шумиху в европейских странах о богоборчестве, о котором РПЦ за рубежом только говорить могла.

Пожаловаться
Марина

Вот о том, что кто-то из этих туристов уверует, и у меня промелькнула… Многие и на нас, православных, с интересом смотрели)Среди них и молодежи много(Лизавете понравился их стиль одежды), и мам с детьми.

Пожаловаться
Liebe
вот где я не была(((
друзья туда ездят часто, а мы так еще не разу...

Рассказ хороший))

про галок, я заметила они у многих монастырях обитают.

Пожаловаться
Лилия

а еще там очень-очень много голубей. Они прям на руки садятся, и с рук едят.

Пожаловаться
Марина
Голубей в этот раз мы встретили уже только снаружи, за оградой монастыря)
Пожаловаться
Liebe
Лиля, как ты прекрасна на этом фото!!!!!

во Пскове я много голубей видела, и ели они у схимника с руки)))
Пожаловаться
Лилия

Пожаловаться
Роза
Чудесное паломничество. Все участники молодцы.
Пожаловаться
Ангелинa
какая хорошая поездка у вас получилась!!! Тоже надеюсь второй раз побывать там. До сих пор под впечатлением от своей первой поездки туда. Так мне всё там понравилось. Атмосфера чудесная! Всё красиво очень! Такая благодать чувствуется! И хлебушек тоже вкусный))) А сейчас почитала твой пост и фото посмотрела — как снова там побывала!!!
Пожаловаться
Людмила
Какая ты молодец, Марин! Я тоже так мечтаю посетить Лавру. Но пока Настя маленькая, это никак не получается((( Хотя и ехать не так уж далеко.
Пожаловаться
Наталия

Как же я рада и за вас с дочкой, и за папу с мужем… Такие поездки — особая благодать. Храни её подольше… Счастлива за тебя!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Марыля

Как хорошо там, наверное)) хлебушек очень основательный и аппетитный)) Молодцы, что съездили, это совсем недалеко от вас)) К нас привозили икону Преподобного Сергия Радонежского из этого монастыря, я понимаю)

Пожаловаться
Марина
Марыля, недалеко, но муж никак не хотел туда с нами ехать!!! Спасибо, что родители нас с собой взяли.
Но я у мужа спросила вчера: может, и с тобой когда-нибудь в Лавру съездим? Он хотя бы не сказал, что нет))Это уже прогресс)
Показать ещё