Родители, не кричите!

Крик взрослого человека на ребенка – как расписка в своей беспомощности, как сигнал о том, что жизнь мира в ненадёжных руках

Летом хочется наиболее качественно отдохнуть и как можно больше дать впечатлений и радости детям. И сборы на летнюю прогулку самые простые. Маечку и шортики даже самый маленький ребёнок может надеть самостоятельно, застегнуть сандалики на липучке и надвинуть кепку.

В случае когда мы имеем дело с девочкой, меняем маечку и шортики на сарафанчик, а кепку – на шапочку, но можно и не менять. Все, никаких больше проблем!

Но родители с детьми на отдыхе – это такая боль. И, оказывается, проблема есть. Она в том, что дети любят нас без условий, а мы их корыстно. Не верите? Представьте, что вы уронили на себя каплю мороженого. Скажите, ребёнок будет вас за это пилить? А теперь вообразите, что вы расплескали кофе или вино на стол и на свою светлую одежду. Ну, прячьте быстрее пятна от своего ребёнка, а то наругает! Вообразили?

Но хуже всего, когда конфликты рождаются из-за привязанности малыша к своим близким: когда ребёнок путается под ногами, кидается обниматься, много болтает. Это совсем грустно наблюдать.

Вот прихорашивают девочку, сидящую в коляске. Она действительно очень красивая, в белых кружевах и в нарядной шляпке. Видимо, тётя присаживается рядом с этой куколкой, а, видимо, мама настраивает резкость фотоаппарата. Тут с криком: «А вот посмотрите, что я умею!» – проносится в запланированном кадре прыгающий на палочке старший брат девочки.

И только что улыбающаяся мама поворачивает гневное лицо в сторону сына и выкрикивает ряд непереводимых слов на местном диалекте. Потом возвращает на место улыбку, но уже опять смотрит в видоискатель – на свою принцессу. Это уже потом она будет волноваться, почему между её сиблингами нет любви, а пока важно сделать красивую фотографию для социальной сети.

Но почему красивая страничка в интернете или мнение прохожих, что в целом суть одно, беспокоят нас больше, чем добрые отношения с собственной кровинкой? Ведь всем мы не будем нравиться никогда, а испортив отношения внутри своей семьи, точно не ощутим счастья.

Каждый день с улицы слышится детский плач и сердитые окрики родителей. Крик взрослого человека – как расписка в своей беспомощности, как сигнал о том, что жизнь мира в ненадёжных руках. Ужас среди бела дня, среди самых близких людей.

Понаблюдайте, как пробирается дошкольник в толпе взрослых. Трагедия в том, что его голова находится на уровне наших локтей. Ребёнку постоянно приходится лавировать, и всё равно его частенько задевают. Любой из нас взорвался бы уже на первом толчке в лицо или ударе по макушке, но малыш спокоен. Физическое нарушение его границ ничто по сравнению с тем моральным насилием, которому подвергаем мы детей ежедневно.

А вот, как и полагается, положительный пример. Чей-то папа выходит из реки на оживлённый пляж. Мальчики, среди которых находится и его сын, играют кучкой у берега и нечаянно окатывают взрослого дядю водой, оглядываются, и в их глазах виден страх. Потом, превозмогая робость, старший просит прощения. Брось, – говорит взрослый, – я и так весь мокрый. А после вздоха облегчения, вырвавшегося из нескольких юных уст, этот человек объясняет, что играть нужно чуть-чуть аккуратнее. И, что самое главное в этом эпизоде, его слышат.

Но этот вздох… В нём можно услышать всю скорбь ребячьего народа; мы все вышли из него, но далеко не все сохранили память о том, какое поведение родителей наносило нам долго не заживающие раны. Да, по совести сказать, они не зажили до сих пор. Именно поэтому мы шпыняем своих собственных детей в присутствии посторонних зрителей – чтобы не успели то же самое сделать чужие люди, чтобы нам не сделалось стыдно оттого, что мы и наши дети несовершенны.

Мы спешим соответствовать, поэтому торопимся одёргивать наших детей, делать им замечания, мы шипим и набрасываемся на малышей, даже не поинтересовавшись деталями мелких происшествий, которые случаются со всеми. Неаккуратность, неловкость, неусидчивость: тут может показаться, что крик – это наикратчайший путь к результату. А тем временем вызванное криком внешнее послушание означает, что глубину понимания, глубину доверия мы потеряли. Мы потеряли возможность передать всё разумное, доброе, вечное, что нам известно о жизни.

Хотя, казалось бы, чем не машина времени это взросление. Как мы оказались здесь? Кто скажет, что шёл сюда долго? Этот мальчик, на самокате проехавший почти по вашим ногам, или эта девочка, сорвавшая цветок с клумбы: разве не похожи их лица на вашу детскую фотокарточку?

Но они так же получают те же болезненные окрики и от чужих взрослых, и от своих родных мам и пап. Да, мир полон опасностей, а правильная дорога довольно узка, но направление пути не увидеть, если постоянно зажмуриваться от страха или удаляться от травмирующих ситуаций в направлении, выбранном наугад. Это мы тоже знаем по себе.

Но то ли взгляд сверху вниз мешает встать на место униженного нами ребёнка, то ли многолетняя привычка привирать. Нет, это не я съел последние конфеты! Нет, папа, не мы, а кошка свалила с подоконника твой будильник. А потом: ну всё, мама, я стал начальником отдела. Ты довольна? Я смог! Теперь и мне можно на всех кричать.

Непреходящее чувство вины вызывает постоянное желание оправдываться, а потом перерождается в позицию всегда правого человека.

Как хочется разорвать этот порочный круг! Как тяжело смотреть на этих сжатых в комок или, наоборот, ощетинившихся детей, недоверчиво глядящих на нас. Больно видеть, как они плотно закрывают двери своих комнат, как отходят подальше, чтобы нам не были слышны их разговоры.

Какие мысли рождаются в вихрастых головах? Кем хотят стать наши дети, к чему тянутся их души? Мы узнаем это, если дети откроются, дадут за собой понаблюдать. Совместный отдых – самое время для подобных открытий.

Так что давайте договоримся: каждый раз, когда захочется что-то ребёнку внушить, сначала обнимем его и поцелуем в макушку. Есть ещё несколько волшебных фраз для родителей: ты отлично придумал, мне нравится, как ты это делаешь, как хорошо, что ты напомнил…

Этот список можно продолжить самостоятельно. И сразу дело по-другому пойдёт.

автор: Кира Салимова

Источник: .ru/roditeli-ne-krichite/#ixzz3A6kivtKh

Ирина
13918
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Хорошая статья, помогает поделиться общей проблемой, а вместе и исправляется легче. Недавно не выдержала малышка так разбаловалась, и я сильно нашлёпала её, хотя это эффекта никакого не вызвало. На следующий день у неё температура 39, ангина. Такое чувство, что Господь предупреждает, осторожно, надо ценить жизнь человека, особенно ребёнка. Они ведь такие маленькие, а со злости ведь можно и здоровью повредить, а потом себе этого простить не сможешь.
Пожаловаться
Liebe
какая грань, как просто отдаться порыву, сначала крик, потом удар, а потом избиение!
Нельзя, дети нам не принадлежат, наше дело их вырастить, вложить самое лучшее, и отпустить!
Пожаловаться
Ирина

а как же это все трудно...

вот сейчас сердце ноет: Ангелина с бабулей, дедулей в деревни и ей там хорошо! знаешь как узнаю -не звонит! если плохо, грустно сразу звонит, а так ни слуху, ни духу. понимаю так и должно быть, вырастет будет в основном так… а в сердце червячок грызется

Пожаловаться
Liebe
вот какие мы, с ними нервы на пределе, а без них душа на части рвется.
У меня сестра разобиделась, хотела девчонок к себе взять, мне же тяжело...
Я не дала, мои и все тут)я просто не выдержу без них. а ведь потом придется....
Пожаловаться
Ирина

да вот....

Пожаловаться
Liebe
так что Димаську покрепче прижми, Ангелина отдохнет и приедет вся твоя)))
Пожаловаться
Ирина

Димаська страдает: где моя Гелина?!

а последнее время как обидеться на нее говорил: ты глупая девочка, я тебя не люблю.

я ему ты ж говорил, что она глупая и не любишь. он обещает и не ссорится с ней и не говорить так)

в воскресенье привезу, умом понимаю, ей там лучше, чем в нашем дворе

Пожаловаться
Liebe
ну это нормально, наши и дерутся, а друг без друга страдают, Алиса если уходит гулять с ребятами, Маруся очень скучает...

А по поводу лучше, не знаю Ириш, так она с тобой, хоть после работы но вместе, на ночь прижать… мама есть мама.
Пожаловаться
Ирина

у нас девочка во дворе приехала, что такой тон задает всем играм и разговорам, что Ангелину коробит. ходит одна скучает. а там нормальное детское общество

Пожаловаться
Liebe
оно и у нас такое… дочка тоже постоянно одна, правда на даче нашла себе компанию, но опять же не своих девочек сверстниц — они как барракуды, вчера пришли в сотый раз ее звать играть, потом унижают и выкидывают из компании...
Муж послал их лесом и дочке сказал, что бы различала где друзья, а где так… вот и дружит с малышами, они не предают.
Пожаловаться
Ирина

а та девочка стриптиз танцевать учила, все разговоря рядом с этим. и знаешь сколько ей -12!

Пожаловаться
Liebe

мир сходит с ума.

Пожаловаться
Ирина

ой, да!

Пожаловаться
Маргарита

Спасибо за статью! Как же все верно написано! Именно так родители и губят детство… А как же детские шалости и жажда познания? Почему бы не позволить ребенку быть самим собой, без всех этих-«Ты уже большой/большая» и уж тем более с помощью криков и рукоприкладства? Как можно заставить ребенка быть послушным роботом!? Понятно, что многие вещи мы делаем не потому что не любим свое чадо, а потому что зачастую мы не хотим, не знаем, не можем вести себя иначе в силу ряда обстоятельств. При этом мы теряем самоконтроль и контроль над ситуацией тоже, ведь криком можно добиться подчинения, но не любви, дружбы и уважения со стороны своих детей….Всё это очень печально. Дай Бог всем нам сил, терпения и мудрости в отношениях с нашими детьми, да и со всеми домочадцами!

Пожаловаться
Ирина

Как правильно ты сказала)

Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Хорошая статья. Спасибо, Ирина!!!
Добавлю в закладки и буду перечитывать. Это все про меня.
Кричу на сына… а он… разве он виноват????

Пожаловаться
Анюта

Я бы тоже хотела про внутреутробную связь затронуть)))

Вроде не выстраданный, ждали мы его не долго, родила за 8-9 часов. А такаааа у нас любовь! Понимаю только я его душевное состояние — на что обидеться может, к примеру. Всегда жалеет если ударюсь, плачим вместе. Шутки его я только понимаю (пока). Ну прям в глаза смотрим — и говорить не надо. Ах, был бы он всегда такой лапкой)))

А вот быт когда заматывает — ору, как сумасшедшая… Неправильно это, особенно когда с мужем ругаюсь. Господи помилуй!

Пожаловаться
Ирина

у меня только Ангелине достается, на Диму не за что вот правда) а Ангелине то в двойне обидно и начинает переживать, что ее меньше любим. пытаюсь сдерживаться, не всегда удачно, точнее даже чаще неудачно

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Наталия

Крик взрослого человека – как расписка в своей беспомощности… и это правда. прежде всего беспомощность во владении своей душой и непонимание, что другой человек — не твоя собственность.

Пожаловаться
странно, в последнее время я наоборот наблюдаю ситуацию когда дети делают все что хотят и родители вообще им ничего не говорят, не запрещают. меня часто обрызгивают дети, причём дети этого даже не замечают, какой там страх!

мне кажется дети стала наглее, чем мы были, а родители более пофигистичные

Пожаловаться
Ирина

это пока они Вас брызгают, а если на маму попадут совсем тирада другая будет… к сожалению наблюдала эти картины… равнодушное отношение к детям пока они чем то начинают досаждать родителям

Пожаловаться
lonumerotatti

спасибо за статью! как ни стыдно, увидела себя. порой, не сдерживаюсь, начинаю кричать… а потом корю себя… ведь крик ни к чему хорошему не приводит

Пожаловаться
Алина

как этому только научиться-то?

для меня выходить куда-то с ребенком и подругами — никакого отдыха, сплошное напряжение. Недавно ходили в кафе, дочь подруги спокойно сидит рядом, а моя постоянно в движении — туда побежать, то потрогать, то взять (что нельзя), это достать, дошло до того, что захотела переступить через трехмесячного малыша на руках у другой подруги (понимаю, что не знала, что нельзя) Просьбы спокойно посидеть не действуют! она не может спокойно сидеть! все надо посмотреть и все надо потрогать.

А когда объясняешь, объясняешь, что это делать нельзя, а она все равно это делает, терпение заканчивается. Особенно, когда сидит рядом подруга, которая считает, что вседозволенность для детей — зло и ее муж рассказывал о ребенка четырехлетнем, который вообще вообще не уважает бабушку и дедушку и абсолютно их не слушает, ударил чужого человека и сказал, что так ему и надо. И спокойно смотреть, как дочь при них «познает мир», стыдно. Стыдно, что подруги будут говорить, что ребенок неуправляем. Но ребенок нормальный, просто любопытный и на месте сидеть не может в незнакомых интересных местах.

Пожаловаться
Алина

и по попе получает временами, и знает, что такое угол. Как наказывать без этих мер?

Пожаловаться
Ирина

расслабиться) дети все разные и Вы и Ваш ребенок ничего не должны и подгонять под стандарты, тем более чужие не стоит… может такое от нашей гордости идет… ведь ребенок в определенной мере как показатель нашей родительской состоятельности воспринимается, по нему нас оценивают… и за что иногда переживаем за поведение или за то что нам косточки за поведение ребенка помоют...

вот хорошая статья на тему https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/101267505/

Пожаловаться
Алина

Пожаловаться
Ирина

Вот не бью дочь, а не кричать совсем не получается. Вот как пять раз подряд говорю одно и то же — не слышит. Как крикну — всё понятно становится. Хотя по пустякам я совсем не кричу. Вот пытаюсь ей объяснить, что бы дала мне время по телефону поговорить (на это я уделяю совсем мало времени, но и оно мне надо) А она пошли играть, пошли играть… Но вот как быть

Пожаловаться
mama-nata

вот нельзя о нельзя это… это родители все понимают… но вот как справится родителям в эти моменты… когда внутри от этой устлости и беспомощности не понятно что творится… и рыдать порой хочется. А ведь статей на эту тему — найти можно сказать не реально! И только и читают мамы — надо сделать так и так, нельзя так и так… а как маме с собой вести себя, чтобы внутри это не копилось — НИКТО не пишет!

Пожаловаться

ну неправда… куча статей и о депрессии, и о кризисах… думаю, прежде всего усталость не надо накапливать физическую.

Пожаловаться
mama-nata

о депрессии да! куча! но не о тех чувствах которые возникают у МАМЫ когда рядом самый дорогой комочек маленький не слушается постоянно и огорчает!

Пожаловаться
Ирэнья

Спаси Господи за статьюКак раз то, что мне нужно сейчас

Пожаловаться
Ирина

Во славу Божию

Пожаловаться
Олеся

Прекрасная статья

Пожаловаться
Елена

Ирочка, какая чудесная и правильная статья… Причем все её прочтут и согласятся, что так оно и должно быть. Но, к сожалению, наши эмоции превыше нашего разума, и поэтому мы — взрослые порой так не сдержанны..

Пожаловаться
Ирина

мне такие статьи помогают, да и Господь показывает… помню разбила тарелку Ангелина с макаронами, я заругалась и следом чашку с чаем разливаю… и задумалась нужно было ли ругаться, стоит она того. ответ -нет!

и еще именно в статье или книге как то прочитала рассказ трудного подростка, как отдаление от родителей началось, там девочка платья порезала для одежды куклам и мама ее побила, потом папа пришел отругал… тоже свое отношение пересмотрела к всяким пятнам, порывам… конечно аккуратной быть учу, но ругать не ругаю

Пожаловаться
Елена

Ирочка, я даже не знаю, как бы я поступила со своими детьми, если бы они разбили чашку или испачкались… Но сейчас мне кажется, что я бы ни за что не стала бы их ругать (до сих пор помню как мама меня жестко ругала за такие оплошности)… Вот будут они у меня, потом уж и не знаю, может буду раздражаться на них(хотя так не хочется, я же так о них мечтаю)

Пожаловаться
Ирина

самое печальное, что замечаю за собой то, что мне самой боль в детстве причиняло и думала -я так никогда! никогда!

Очень себя контролировать приходится

Пожаловаться

Да-да, у меня так же было! Разлила Ксюша ряженку, правда, это было уже верхом хулиганства тогда, я ее поругала, шлепнула, а потом сама тут же пролила. и такая мысль: ну что, а тебя-то некому наказать-несправедливо ведь. такое очень вразумляет, надо просто стараться и навык появится.

Показать ещё
Актуальные посты
признаки инсульта у женщин
гриппферон может ли вызвать аллергию