Люблю ошибаться

Отчего люди разводятся? Из-за множества причин и поводов. Им же еще классик обещал, что несчастье всегда оригинально, – вот и оригинальничают, кто во что горазд, «по-своему». Правда, потом оказывается, что причины и поводы для недовольства людей друг другом все-таки весьма типичны. Вот одна из причин, можно сказать, первое искушение для молодых супругов, – критика.

Выходит замуж вчерашняя студентка и через неделю после свадебного путешествия вдруг узнает от мужа, что она не то чтобы кулинарный асс. И что? Обида, взрыв! Слезы или гордое молчание, «не нравится – ужинай у матери!», эффектное хлопанье дверью или тихая драма. А если серьезно – что сказано-то было? Ну, заметил муж, что в супе-пюре плавают странные комочки, а ананасы в нем явно лишние, и что?

Кто, положа руку на сердце, готов сказать без свидетелей: «Я лучшая хозяйка на свете, я с шести лет ежедневно варю первые блюда, знаю две тысячи и один рецепт семи лучших кухонь мира, ежемесячно до блеска мою окна и пеку торты два раза в неделю, оттачивая мастерство»? Нет, без свидетелей половина жен с легким сердцем вспомнит, что вообще-то их лет до восемнадцати кормила мама, а в студенческой общаге они питались бутербродами и суши. И уборку до одиннадцатого класса делали из-под палки, а потом из-за коменданта и угрозы выселения. И вообще…

Но одно дело самой себе признаться, а другое – от мужа услышать. Или от жены. Юные мужья, вчерашние студенты – они тоже люди ранимые. Им попробуй заметь, что лампочку, пожалуй, меняют одну, а не вместе с патроном. А уж если мужья не юные, то по умолчанию они специалисты во всем, вплоть до починки ядерных реакторов.

В молодых семьях взрывоопасными бывают попытки высказать мужу мысли о состоянии крана в ванной или о повороте на машине направо из крайнего левого ряда. Что? Я резьбу сорвал?! Да что ты понимаешь!.. Я опасно вожу?! Конечно, можно «отрубить», что умная жена не должна «лезть не в свое дело» – но не стоит ли попроще отнестись и к самому «своему делу»?

Кто мешает сказать себе: «Ну да, я гуманитарий в пятом поколении. Да, я мало интересовался вопросами сантехники и сейчас интересуюсь лишь перед лицом суровой необходимости не затопить соседей. Да, я сорвал резьбу, бывает. Зато теперь я знаю, в какую сторону крутить!!!». Но нет, что-то заставляет хорохориться и обижаться, доказывая миру и жене свою разностороннюю безупречность.

Почему нам так трудно ошибаться при свидетелях да еще слышать, как свидетели подтверждают: «Да, ошибся»? Или, хорошо, не ошибаться даже, а просто видеть, что кто-то оценивает наши безупречные слова и действия несколько… без восторга? Ошибаться, не уметь и не знать – это же естественно, любой запас знаний, умений и навыков ограничен. Подумаешь, муж – тот еще сантехник, зато я паркуюсь, как… Паркуюсь, в общем. И где здесь трагедия?

Человек в ответ на замечание истово раздирает ризы, доказывая собственную безупречность. Либо молчит, но так же истово пытается свою безупречность доказать на деле, став действительно идеальной хозяйкой, что невозможно – по крайней мере, без вреда для психики окружающих.

Собственно, я вот здесь стараюсь как-то складно об этом написать, а сама до сих пор реагирую нервно именно на замечания, даже самые деликатные, по «хозчасти». То пытаюсь бурно оправдаться и переложить вину за бардак на мужа, то слишком истово «навожу блеск», гоняя домочадцев, чтобы что-то «блестящее» снова не испачкали.

Умом понимаю, что хорошей хозяйкой мне быть не с чего – в детстве «драмкружок, кружок по фото» занимали куда большее место в моей жизни, чем домоводство, а последующий опыт бытовых работ при монастыре не предполагал умения хозяйствовать параллельно с маленькими детьми. Надо бы просто принять этот факт, стараясь постепенно исправляться и учиться хозяйствовать лучше, но не так, чтобы от этого все волком выли во время «генеральной уборки». Однако, как обычно, «ум с сердцем не в ладу».

Есть еще третий вариант болезненной реакции на замечания – это когда человек начинает напоказ «смиряться». Ты ему высказываешь просьбу-критику – а он/она в ответ: «Да-да, понимаю, я плохая. Да, надо нести свой крест, да, спаси Господи, я все поняла…»

Что «все»? Никто же не говорил про «все» – просили подумать над тем-то и тем-то. Всего лишь. При чем здесь «все», «плохая» и мысли вслух про то, что «семейная жизнь – это крест, его надо нести…»?

Как-то знакомая прихожанка спрашивала совета: что сказать свекрови, если в ответ на просьбу не включать детям мультики надолго и бесконтрольно, пожилая женщина реагирует именно так: «Да, конечно, я мало что понимаю, да я детей порчу, лучше уж и приезжать к ним не буду, все поняла».

Так безумное количество сил и эмоций тратится совершенно не на то. Делая замечание, никто ведь не ставил под сомнение восхитительность жены как любимой женщины или «уважаемость» свекрови – просто просил не делать вещей определенных, неприятных для кого-то из близких.

Ведь какая огромная практическая польза от чужих замечаний! Не понравился мужу суп с ананасами, спросила, как в другой раз приготовить, прочла в интернете рецепт, расширила, можно сказать, свой кругозор, порадовала мужа – и жди спокойно, какой еще повод для личностного роста предложат тебе домочадцы.

Твой обличитель – твой учитель, ему бы спасибо сказать. И не из внешнего «смирения», не во избежание ссоры – искренне. Ведь у людей действительно разные представления об идеале даже в самых пустяковых мелочах. Обмен знаниями и представлениями об идеалах – это же так интересно!

А вдруг речь о чем-то серьезном, и ты действительно ошибаешься? Вдруг тебе ребенка воспитывать стоит чуть-чуть иначе? Вдруг вот этот текст ты написала не о том? Вдруг твоя «внешняя политика» в общении со свекровью объективно нуждается в пересмотре? Муж ведь не «училка», он не согласен, не потому что хочет влепить тебе двойку и вызвать родителей в школу, а потому что любит и переживает за тебя и за семью. И муж, и мать, и подруга… Даже если их обличение в итоге окажется неверным, оно – повод подумать, поучиться, узнать что-то новое… Ошибка не конец, а начало. Пожалуй, я даже люблю ошибаться…

Правда, только до тех пор, пока кто-то не укажет мне на ошибку вслух. Что ж, может, к старости привыкну применять теорию на практике.

Елена Фетисова

Источник:

Ирина
3589
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьянка

Спасибо! Хорошая статья!

Читая комментарии, всё же думаю, что принимая критику к сведению, следует всё же останавливать этот поток или направлять в конструктивное русло. Т.К. привычка критиковать у некоторых входить в норму и начинает набирать обороты до той степени, что это начинает походить на манипуляцию. А молчаливое смирение и выполнение всех указаний только подстегивает критикующих критиковать еще сильнее

Пожаловаться
Ирина

не могу не согласиться)))

Пожаловаться
Яна
Спасибо за статью! Так все точно.
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Мариса

я вот не когда не думала что всё умею ну в смысле готовить убирать стирать кое чему меня муж учил а маму я никогда не слушала слишком юная была тогда, и первые пол года жизни с мужем( мне 20 было когда мы съехались) в доме бардак был, а вот готовить научилась по ходу уж очень муж кушать любит. по моему главное желание сделать человеку приятное и доверие я вот от мужа критики не боюсь он же мой близкий человек наоборот всегда прошу говорить если что то не так ведь если он не скажет никто другой может и не сказать но подумать о тебе не очень хорошо

Пожаловаться
Наталия

Да, во многом и себя молодую и глупую узнала. ДА, гордость — наша самая болезненная точка

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

и мне тоже учиться.я с самого детства не люблю критику.и это стремление к идеальности, чтоб всегда все правильно… да бедные мои родные.еще вспомнила пословицу по теме: муж жене-пастырь, а жена мужу-пластырь))

Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Как это актуально!!!
Пожаловаться
SUNSON
блин я просто терпеть не могу, когда муж мне тыкает на мои ошибки, я потом день не могу успокоится, вот вчера и сегодня пришлось говорить с ним на повышенных, от этого меня стали посещать мысли о несчастливом браке.
Пожаловаться
Ирина

как говорил Карлсон -дело житейское! постарайся к этому спокойнее относится)

это вырезанный кусочек из статьи:

«Может, это у нас еще со школы – привычка верить, что ошибки напрямую определяют ценность личности? Диктант без ошибок – молодец и отличник, с одной ошибкой – ну, ничего, живут и с этим. С тремя? С пятью? Мир рухнул, со справкой из школы выйдешь, бездарь эдакий. Вырабатывается какая-то автоматическая реакция. Тебе говорят: «Ошибся, исправь», – а ты слышишь: «Бездарь эдакий!». Конечно, от любимого мужа или жены это слушать особенно больно. Но ведь не говорил он этого, не говорил!»

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

вот-вот, Ирина, очень точно написано… у меня так со школы и осталось.помню в 11 классе из-за моей двойки за диктант и крокодиловых слез по этому поводу, весь класс переписывал диктант… будто они всю жизнь определяют.и себе мозг вынесу и всю душу истреблю и людям

Пожаловаться
Ольга Череповская

ну и что в таком случае нужно ответить свекрови она приезжала лезла везде попросила я ее не проверять за мной как пост на так она собрала вещи и прокричала ноги моей здесь больше не будет Ну вот что ей сказать незнаю в такие моменты

Пожаловаться
Ирина

можно постараться объяснить, что вы к ней очень уважительно относитесь, просто есть моменты в ее поведении… к которым Вам трудно привыкнуть и упомянуть, что Вы прекрасно понимаете, что по определенным вопросам и Вы ее не устраиваете. Не может мнение двух людей всегда совпадать… но надо учиться жить дружно)

правда будете ли услышаны другой более сложный вопрос, найти нужные слова, чтобы быть услышанным очень тяжело

и главное менять себя в лучшую сторону)

Пожаловаться
Ольга Череповская

Она очень упрямая и всегда делает так чтобы было по ее а если вдруг обман вскрылся то переводит стрелы на другого и оказывается кто то другой виноват в ее каких то неудочах Или сразу умирающей притворяется либо идет давление мерять а у меня тонометр электронный с памятью смотрю потом а там все в но рме Вот до чего это даже смешно

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

да уж, свекровь и сквер для меня это вообще трудный вопрос.Больше всего меня раздражает, что встречают с улыбкой. а сами за спиной… прямо не говорят свои претензии-отомстят.наверное, я сама такая же.ведь чего у себя любимого нет, того в других людях не увидишь.но все-таки не знаю как поступать.душевные разговоры не помогают, еще умнее и хитрее становятся.

Пожаловаться
Ольга Череповская

Надо иметь ангельское терпение Просто у меня свекровь никогда не радуется ничему мы машину купили ну и что внук родился хорошо и нечего нищету плодить внучка родилась все труба померу пойдете и так всегда А купили машину говорит Ну вот только взяли влетите еще в кого нибудь недоживет и до пяти лет так и произошло два года была продали за копейки

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

это точно)))

Пожаловаться
Аня

Гордыня — этим всё сказано! И со всем перечисленным познакомилась за свою жизнь — и сама так поступала, и от других всё слышала. Да, все мы, к сожалению, подвержены ей очень сильно(

Пожаловаться

+++

Пожаловаться
Елена Лаврова

замечательно написано, заставило подумать над своими ошибками..

Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Многое зависит от того, как сделано замечание. И да, моя свекровь мои замечания относительно ребенка всегда воспринимала в штыки.
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Марина
Да, замечания- это камень преткновения в общении, особенно в семье(( Если научиться спокойно на них реагировать, уже насколько меньше будет проблем… Но и когда кому-то замечания делаешь, пусть даже очень корректно(правильно в статье сказано про свекровь- именно свекрови часто так себя ведут), реакция может быть непредсказуемой))
Пожаловаться
Ирина

это да!

Пожаловаться
Елена
хорошая статья, спс.
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена
Да если бы люди разводились только по этой причине...
Пожаловаться
Ирина

это может лежать в основе, а дальше по нарастающий и взаимные обиды и недовольства могут приводить к непоправимым или очень трудным поправимым ошибкам

Показать ещё