Ребенок в семейном конфликте

Автор: Ольга Павленко, психолог

На одном из форумов я прочитала такие слова: «Были в детстве несправедливости воспитателей и учителей, были конфликты со сверстниками. Все это не травмировало меня сколько-нибудь заметно. Наоборот, наибольшее влияние на меня оказывали ссоры родителей между собой. Они были редкими и цивилизованными, без взаимных оскорблений, но мне хотелось исчезнуть с лица земли, когда они ссорились, я думала, что они ссорятся из-за меня, что я во всем виновата. Я думаю, что для меня эти ссоры были наиболее травмирующими из всего негативного детского опыта. Родители пытаются защитить ребенка от внешних негативных факторов, волнуются о влиянии музыки, телевизора, компьютера на его психику. Но не стесняются выяснять отношения в присутствии детей. Почему?»

Вот и мне стало интересно, почему? А думают ли родители в момент семейной ссоры, что чувствует сейчас их ребенок? Это просто выяснить: можно воспользоваться услугами поисковиков и посмотреть статистику запросов по определенной теме. Так вот, как влияет конфликт в семье на ребенка, хотят узнать 132 человека в месяц, а «конфликт в организации» запрашивают 19956 человек. Получается, или все знают, что происходит с ребенком в семейном конфликте, или этому не уделяют должного внимания.

И совершенно напрасно, потому что ребенок часто не только является сторонним наблюдателем конфликта, но и невольным его участником.

– РЕБЕНОК-«БУФЕР» сдерживает конфликт, осознанно или неосознанно пытается помирить родных людей. В этом случае ребенок становиться частью семейного конфликта. Он берёт на себя недетскую роль регулирования отношений в семье, рано «взрослеет». Худший вариант для ребенка: от сильного напряжения он начинает болеть чем-нибудь серьёзным, неосознанно отвлекая родителей на своё состояние здоровья. Такая ситуация часто объединяет родителей на время болезни ребенка, ссоры стихают и устанавливается временное перемирие.

– РЕБЁНОК-«ЗАЩИТНИК СЛАБОГО». В этом случае он принимает одну из сторон конфликта, например, мамину, и начинает злиться и бойкотировать отца. Последствия такого выбора в дальнейшем ему помешают строить отношения с противоположным полом, если это дочь, а для сына идентифицировать себя с ролью мужчины, мужа, отца.

– РЕБЁНОК ВЫБИРАЕТ «УХОД» В СЕБЯ. Не находя в себе силы справиться со своими страхами и чувством вины, он дистанцируется от родных людей. Уйдя в свой собственный мир фантазий и одиночества, он разрывает связи с реальным миром. В дальнейшем это мешает адаптации ребенка в социуме (например, в школе, а потом на работе), приводит к психическим проблемам (депрессии) и формирует определенные черты характера: замкнутость, неэмоциональность, безразличие.

Детям важно чувствовать себя защищенными в семье. Конфликты лишают ребенка чувства безопасности. Даже если дети очень малы, они все равно ощущают разлад в родительских отношениях, реагируют на ссоры очень осмысленно и тонко их чувствуют.

При конфликте между родителями дети часто лишены возможности прямо влиять на его исход, обычно до тех пор, пока их состояние не станет настолько тяжелым, что заставит обратить на него внимание, по крайней мере, одного из взрослых в семье и искать помощи у врача.

Если ребенок стал свидетелем конфликта или его участником, важно с ним поговорить: спросить, как он себя чувствует, сказать, что его любят оба родителя, объяснить, что ссора не разрушит семью и отношение к нему. Нельзя критиковать другого родителя и настраивать против него ребенка. Нужно наблюдать за эмоциональным состоянием ребенка после семейной ссоры. При изменении поведения или настроения, больше с ним проводить времени, показывая свою любовь и заботу. Важно, восстановить пошатнувшееся чувство безопасности и душевного равновесия.

Автор: Павленко Ольга Матвеевна, психолог.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Пушинка

А мне казалось, что рушится мир, когда мама с папой делали при нас вид, что разводятся, или ссорились всерьез. Мне было жалко то папу, то маму.А еще они нас с сестрой делили, с кем мы при этом останемся жить.И мне было очень страшно. Рушился мир, больше нет других слов!

Пожаловаться
Марина
Понимаю тебя… В моем детстве тоже подобное было(( Правда, нас с братом не делили, но были семейные ссоры. Я даже задумала бежать к бабушке в Крым, но меня рассекретили и разрешили туда уехать. У бабушки было намного спокойнее…
Пожаловаться
Пушинка
а мне некуда было бежать. Ни одна бабушка не принимала меня к себе под крыло, под защиту. Если родители так или иначе поступали со мной-значит, им виднее, заслужила.
Пожаловаться
Марина
Ну нет, почему заслужила?! Родители думали скорее о себе, о своих проблемах, и не задумывались, что при этом чувствуют дети(( Сейчас их не надо винить, детство позади, и всё это в прошлом. Надо уже стараться заново строить отношения, чтобы в душе не было гнева и обиды по отношению к ним.
Пожаловаться
Пушинка
Я не предьявляю претензий к методам воспитания моих родителей, это в прошлом.Теперь волнует как дочь воспитывать, ведь я мачеха.
Пожаловаться
Марина

Так вот этот негативный опыт из своего детства можно использовать- ты точно знаешь, как НЕ НАДО воспитывать… Мне в этом смысле мой опыт на пользу пошел...

Пожаловаться
Liebe
глупые взрослые
Пожаловаться
Ольга

Да, очень грустно, что почти все дети все это видят. Я, помню, просто уходила, мне становилось плохо и скучно, даже если дело касалось меня. Родители часто именно из-за меня спорили. А вот этого делать нельзя, в отношении ребенка должно быть единодушие. А папа меня, по мнению мамы, несправедливо одергивал, обижал, мама меня защищала… Сейчас они в разводе...

Пожаловаться
Роза
Я помню это ощущение в животе от родительских ссор. Как на экзамене.Такой червячок внутри. И дышать тяжело. И хочется плакать и тихо забиться куда-то в угол. И почему-то кажется, что эта ссора — последняя. Что после нее родители начнут жить в разных местах. И тогда все, конец света. — Вот какое у меня эмоциональное воспоминание о конфликтах. Хотя они были в основном не очень серьезными (хотя и некрасивыми) и не ежедневными.
А мы с мужем не ругаемся почти, слава Богу. Он иногда может неадекватно ситуации себя вести (накручивается и орет). А я сама никогда не начинаю. Ну, было пару моментов, но они давно в прошлом и дети этого точно не видели.
Пожаловаться
Genevi

а я и забивалась в шкаф под вешалки в своей комнате и ревела там во время ссор мамы и папы, они мирились, а я никак не могла успокоится. только недавно маме об этом рассказала.

Пожаловаться
Марина
Я сама никогда не начинаю на мужа орать… Но он в ответ на мои претензии начинает((
Пожаловаться
Роза
Какие они нежные!
Пожаловаться
Марина
Ага)))))
Пожаловаться
Наталия

да, это ужасно… но в процессе конфликта об этом не думаем

Пожаловаться
mama-nata

интересная статья, спасибо!

Пожаловаться
Людмила

Заставляет задуматься

Пожаловаться
Кофе
Кнфликты в семье — это ужас для ребенка.
Пожаловаться
Марина
Но часто взрослые это недооценивают((