Екатерина Бурмистрова, семейный психолог
В первые годы жизни ребенка (младенчество, раннее детство — от года до трех лет) очень важна эмоциональная и физическая близость мамы и дочки. Ведь потом начнется период нормального соперничества между ними. И важно чтобы это соперничество началось на фоне максимально большой возможной близости. Да, самооценку девочки в большей степени формирует папа, а самооценку мальчика — мама. И тем не менее от мамы во многом зависит, как будущая девушка, женщина, будет относиться к себе. Тут важны и похвалы, и умение мамы слушать, быть внимательной.
Нужно стараться, чтобы обмен положительными высказываниями стал традицией даже в период соперничества.
Если всего этого будет недостаточно, в отношениях мамы и дочери может проявиться холодок, который в подростковом возрасте способен перерасти в бурю.
Психологические законы семьи таковы, что родителям свойственно значительно строже относиться к ребенку собственного пола. Эта ситуация естественна, но чтобы она не портила отношений, ее нужно преодолевать.
Маме необходимо прикладывать определенные усилия, чтобы не переусердствовать со строгостью к девочкам, и наоборот, чтобы быть построже с мальчиками.
Очень важно, чтобы девочка была рядом с мамой, когда та занимается делами по хозяйству. Часто мы считаем, что ребенку незачем тратить время на домашние дела, это неважно, пусть лучше девочка учится, развивается и т. д. Это совсем не так. Как убираться, готовить, варить суп — всё это девочка должна видеть, знать, уметь.
Очень важно, чтобы мама не стеснялась, не боялась делиться своим жизненным опытом. Бывает, что нужен именно мамин совет, потому что некоторые вещи про девочек мама понимает гораздо лучше, чем папа. Как себя вести в определенной ситуации, например, в школе? Нужна мамина подсказка, исходя из опыта девчачьей вредности или девчачьей терпеливости. Вообще девочке очень полезно слышать как можно больше историй из маминого детства — и про шалости, и про отношения с детьми, и с родителями, с дедушками-бабушками. Истории могут быть самые разные, и совсем не обязательно, чтобы они были образцовыми.
Граница откровенности
Важно понимать, что у ребенка есть свои маленькие тайны. Если эту границу нарушают, если мама пытается приблизиться больше, чем допускает дочь, то может возникнуть конфликт. Не нужно нарушать личного пространства ребенка, например, читать его дневники. Родителю очень важно быть открытым для откровенного общения, но не принуждать к нему: «Если захочется поговорить, я тебе готова рассказать, но я не требую ничего взамен». При этом совершенно ни к чему углубляться в подробности взаимоотношений взрослых — нужно соблюдать меру, понимая, о чем ребенку незачем знать в силу возраста. Время для подробностей придет позже, когда девочка станет взрослой, совершеннолетней.
Мама — подруга?
Не обязательно становиться подружками в начальной школе, а вот в подростковом возрасте — очень даже стоит подружиться. С 14 лет у детей начинается сложный период, связанный с осознанием пола. И здесь важно уметь разговаривать и договариваться. Не командовать. Командование приводит к глобальным нарушениям отношений.
Нужно выслушивать своего ребёнка, а потом обосновывать свою позицию. Если ситуация критическая и невозможно пустить все на самотек, нужно настаивать на своем, не забывая подчеркнуть, что мнение дочери вы услышали. А в тех случаях, когда ситуации не критичны, стоит позволить дочери совершать собственные ошибки, чтобы в следующий раз ей захотелось прислушаться к вашему мнению.
Автор: Екатерина Бурмистрова
Источник: журнал «Фома»
Я постоянно рассказывала дочери самые разнообразные истории из моего детства)Думаю, что это оказалось полезным.
Очень правильный совет- не переусердствовать со строгостью к девочкам… Со строгостью ко мне в детстве родители переусердствовали(без особых оснований, просто на всякий случай), а с братом- наоборот...А с ним, как показала дальнейщая жизнь, надо было быть построже...
о да… но мне не понравилась фраза — соперничество… или я не поняла что-то...
а вообще я доче уже даю задания по кухне — насыпать крупу в кашку, или сахар в тесто)) для нее это просто восторг!)) а когда убираемся, даю ей тряпочку, и она так забавно пыль вытирает)
У меня с дочерью такого вроде нет...
у меня с мамой тоже такого не было — поэтому и не пойму)
О, а я оказывается правильно делала!) Мальчишки у меня в аскетизме выросли, с детства работа физическая — мужское дело — все вокруг вечно удивлялись, что мои сыновья мелкие мне пакеты с покупками сами несли до дома. Я видела когда, что трудно, помогала, но так чуть-чуть… Федор у меня теперь сам берет и несет, меня не спрашивая)))… И дома что сделать — воду вынести, принести и другое — сам. И Леонид тоже, естественно))) — все помогают мне… А дочь как-то так получилось, что нежнее, ближе), как-то больше ей покупалось, чуть больше дозволялось — все-таки девочка)))… А я думала, балую — надо строже))))....
хорошая статья, особенно про то, что девочек нужно поменьше критиковать и, я так поняла, меньше ругать
Спаси Господи! Вот чуть подрастём и приступим… А пока доча помогает очень — полет, убирает… вслед за мамой


О, вспомнила твой пост на эту тему))))))
А мальчик разве не должен?! Или пусть ходит грязный и голодный???)))))
Конечно, каждый мальчик должен уметь посуду помыть, за собой следить, что-то постирать и что-то разогреть-приготовить, чтобы с голоду не помереть)) Но все-таки во многих семьях в подростковом возрасте с сыновьями папы занимаются, учат сугубо мужским делам: что-то починить дома, машину ремонтировать.
мне кажется нельзя распределять детей по половым признакам. Они сами прекрасно понимают что и куда.
Учить дочку мыть посуду или готовить стоит, но лучше научить уважать своё я, а готовка и посуда в лес не убегут, успеет еще научится. А мальчики так же как и девочки. Пусть учатся всему, но в меру. Главное уметь достигать целей и понимать что для этого нужно.
Особенно запомнился момент как муж не умел готовить, а сейчас все что пожелаю приготовит. Не имеет значение учила его мама или нет, главное желание научится. И это касается и девочек и мальчиков. Мы родители должны больше направить развитие на благо детей, что бы могли любые трудности проанализировать и сделать мудрый вывод. Суметь найти правильное решение и учится в нужном направлении — это важно для любого пола ребенка.