О слепорожденном

Чудеса Христовы многослойны. На первый взгляд может показаться, что всё ясно — воскресил, исцелил, накормил. Но стоит присматриваться. Стоит перетирать, по слову Златоуста, лепестки розы между пальцами, чтобы извлечь большее благоухание.

Так, исцеление слепорождённого таит в себе, по крайней мере, три чуда. Во-первых, это само дарование зрения человеку, родившемуся слепым. Второе чудо в том, что Господь сделал человека способным видеть сразу. Науке известно, как постепенно привыкает к окружающему миру младенец, как он незряч в свои первые дни после рождения. Известно, как постепенно снимаются повязки с тех, кто перенёс операцию на глазах. Сорвать с них повязки резко означает ослепить их повторно уже навсегда. Человек, никогда не видавший ничего, в порядке естественного процесса, должен был бы постепенно привыкать к образам никогда не виденного мира, к расстояниям между предметами, к цветовой гамме. Увидеть вдруг всё означает сойти с ума и вновь ослепнуть. Мир, всей своей огромностью, должен хлынуть в видящие глаза, и это должно быть непереносимо.

Но человек посмотрел на мир так, как будто он его уже видел и знает. Это — второе чудо.

А третье то, что увидел он перед собой воплотившегося Бога. Многие пророки и праведники хотели видеть и не видели. А слепорождённый, прозрев, тут же посмотрел в глаза Иисуса Христа. Глаза в глаза — только что исцелённый и Источник исцелений, Богочеловек, Спаситель стояли малое время, глядя друг на друга.

Протоиерей Андрей Ткачев. Собрание проповедей.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Здорово!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Пушинка
Действительно, это три чуда! а мне это и в голову не пришло!
Пожаловаться
Ангелинa
Марина, замечательная статья. Вот уж сколько раз я читала этот отрывок, но ни разу не возникла мысль, а как он так сразу в один миг, без подготовки, сразу стал смотреть. Ведь и правда, повязку с таких людей в больнице постепенно снимают, чтобы они привыкли к свету и к миру. Это ведь еще одно чудо! Спасибо! Узнала много нового! Сильная статья.
Пожаловаться
Марина
И я так же… Столько раз читала, а этого не могла разглядеть.
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Ирина

как сильно

Пожаловаться
Юлия
И правда… не задумывалась над этим.
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Екатерина