Почему искушения во время поста усиливаются

Христиане знают, что во время поста всегда усиливаются искушения. Это происходит по нескольким причинам, о которых пишут богодухновенные святые отцы:

1) подвиг поста, очищая нас, выявляет все немощи нашей души, наши грехи и страсти, что должно стать для нас поводом не к отчаянию, а к борьбе с грехом,

2) духи зла ополчаются на христиан за делание, совершаемое ради Христа и спасения, за оставление их путей, — и пост, привлекающий к нам Божию благодать, показывает нам их злобу и коварство.

Св. прав. Иоанн Кронштадский:

Люди часто говорят: «Начался пост, жди искушений». Начинаются ссоры с близкими и т.д.

Да, бывает. Это довольно закономерно. В начале, в середине или в конце поста случаются какие-нибудь искушения. Только что их ждать? Ну, придут и придут. А может и не придут.

Обычные искушения – это замена подвига, который должен усиливаться постом. Если ты принимаешь на себя подвиг поста, то и идешь этим путем, а если нет – тебе даются искушения.

Дело всё в том, что когда человек предает себя воле Божией, он это и воспринимает как естественный элемент поста. Он готов. Но тут есть такой момент. Враг старается застать человека врасплох. Поэтому не нужно особенно расслабляться и быть беспечным.

…и ждать от других мира и смирения.

Для бесов нет печальнее времени, как время поста, потому-то они с особенной силой свирепеют во время поста и с особенной лютостью нападают на священников, содействующих искреннему раскаянию во грехах людей Божиих, и с особенной силой стужают в храме и на дому благочестивым христианам, ревнующим о молитве, посте и покаянии. Kто из благочестивых священников и мирян не знает бесовской ярости, на них устремляемой во время самого совершения Таинства Покаяния? — Малейшая оплошность со стороны священника-духовника, малейшее неправедное движение сердца, и они со всей своей бесовскою лютостью входят в сердце священника и долго, долго мучат его, если он усерднейшей молитвой покаяния и живой веры вскоре не изгонит их, незваных гостей.

Пост — хороший учитель: 1) он скоро дает понять всякому постящемуся, что всякому человеку нужно очень немного пищи и питья и что вообще мы жадны и едим, пьем гораздо более надлежащего, то есть того, чем сколько требует наша природа; 2) пост хорошо оказывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор; 3) он показывает нам всю необходимость всем сердцем прибегать к Богу и у Него искать милости, помощи, спасения; 4) пост показывает все хитрости, коварство, всю злобу бесплотных духов, которым мы прежде, не ведая, работали, коварства которых при озарении теперь нас светом благодати Божией ясно оказываются и которые теперь злобно преследуют нас за оставление их путей.

Время поста – время борьбы, подвигов против врагов невидимых, против всяких грехов и страстей, обладающих нами. Таково оно должно быть по смыслу Церкви. Пост установлен по подражанию нашему Спасителю, давшему нам во всем образ и пример, а Он во время поста был искушаем от диавола и победил его Словом Божиим.

Kто истинно постится, тот неизбежно должен терпеть скорбь плоти, упорную борьбу с нею духа и в довершение всего — козни диавола, действующего на нашу душу через разные помыслы, наводящие великую печаль, особенно тем, которые еще не тверды и несовершенны в христианской жизни".

Обязательно ли соблюдать посты? На этот вопрос святые отцы отвечают однозначно: христианин, верный сын Церкви Христовой, должен соблюдать посты, помня, что всё в Церкви устанавливается Самим Богом ради нашего спасения. Соблюдение поста христианином – не добродетель, но долг послушания Богу. За добродетель бывает награда, а за неисполнение долга наказание.

Источник:

Наталия
131043
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталия
Мария, мои первые посты тоже так проходили… вспомнить стыдно
Пожаловаться
Мария
Мы с мужем стали очень часто ругатьсямне бы заткнуться и молчать, так нет же
Пожаловаться
natamishckina
Наталия, Слава Богу за все! Спасибо, Господи!
Пожаловаться
Наталия
natamishckina, у меня тоже такой пост был в прошлом году- Рождественский. Тоже все сорок дней в притворе простояла в тоске. А была первая седмица Великого поста в больнице. А была Страстная в командировке… И каждый раз всё это открывало какие-то дополнительные грани ко смирению- не как хочешь будешь делать, а как Богу угодно. И слава Богу за всё!
Пожаловаться
Наталия
Елена, финансовые трудности штука неприятная, но во-многом полезная быает. Слава Богу!
Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова, и мне не хватает настоящего телесного поста- всё же он дисциплинирует
Пожаловаться
natamishckina
Вот, вот… Все одно к одному, на первой неделе поста выкидыш, печали и скорби, потом через 10 дней на исповедь пошла, а батюшка и говорит, что тебе 40 дней как после родов ни исповедоваться, ни причащаться, ни к святыням притрагиваться нельзя! Вот тебе и раз! А это аж конец шестой недели поста, а мне так хотелось собороваться, теперь не получится. Батюшка сказал, что на пятой неделе соборование будет. Ну вот как так?! Да и в материальном плане тоже одни напасти, прям за неделю до поста как пошло, так и накатывается как снежный ком… Спаси Господи!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

да уж пост -это всегда искушения… я сейчас пищевой пост не соблюдаю… но труднее даже не с едой, а со своими мыслями

Пожаловаться
Наталия
Ирина Иванова, надо учиться принимать без ропота- спаси Господи за посланное мне искушение, достойное по делам моим приемлю. Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем, а я потерплю.
Пожаловаться
Наталия
Елена,
Пожаловаться

все правильно и предупрежден-значит вооружен.

Пожаловаться
Наталия
Надежда, Слава Богу за все!
Пожаловаться
Надежда
Статья очень важная. Я поняла, что искушения усиливаются тогда, когда пост как нужно не держишь. Меня не благословил батюшка на пост, но очень часто, как молиться, так рвота начинается. Немного отдышусь и все равно встаю молиться, а то лень одолевает.батюшка говорит, что это искушения такие. А малыш постником растет, со слов батюшки.вот ив получается, что из-за токсикоза вынужденный пост, малыш мне его сам устанавливает. Слава Богу за все!
Пожаловаться
Наталия
Марина, помоги Бог!
Пожаловаться
Марина

Ох, грехи мои тяжкие. Мне вот тоже разные искушения не дают причастится. Думала буду причащаться каждое воскресенье в пост, кроме дней Х, а вот не выходит пока что.

Показать ещё